重庆2021年招录公务员2515人 3月1日起开始报名

2021年02月24日17:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月24日电(陈琦、刘敏)24日,重庆市人力社保局发布重庆市2021年度公开考试录用公务员公告。公告显示,2021年,重庆1962个公务员招考岗位共招录2515人。3月1日上午9:00至3月6日上午9:00,报考人员可登录重庆市人力社保局官网(http:// rlsbj.cq.gov.cn/)报名。

  据介绍,重庆市2021年公务员招考人数与去年(1783人)相比增多732人,增长超过41%;招考岗位1962,与去年招考岗位1089相比,增长80%。其中,市直机关招考岗位及人数最多,招考岗位达374,占比19%,招考人数501,占总招录人数的20%。各区县中,万州、云阳、綦江、江津、涪陵五个地方的招考岗位和招录人数最多,总共招录岗位多达483个,招考人数达604人,占比24%。

  学历倾向本科生是本次公务员考试的一大特点,接近89%的岗位要求本科以上学历。值得注意的是,在职位表中,学历要求为“本科及以上”“本科学士及以上”“研究生学历并取得硕士及以上相应学位”。“本科及以上”即要求报考者取得相应的毕业证;而“本科学士及以上”、“研究生学历并取得硕士及以上相应学位”,则要求报考者取得相应学历层次的毕业证、学位证,双证齐全。

  在1962个岗位中,有专业限制的为1631个,占比83%。其中招考人数最多的四大岗位分别为工商管理类、法学类、计算机类、经济学类。专家提醒,判定专业符合职位要求,需要本人毕业证书上所列专业名称与职位要求的专业名称完全一致。凡毕业证书上所列专业名称与职位要求的专业名称不一致的(含相近相似的专业),但报考者认为所学专业符合报考职位要求,须由报考者向招录机关提供学校签章的学习课程等证明资料,经招录机关审核同意,并报市公务员主管部门备案后,方可报名。

  此外,2021年重庆公务员招考在考试类型上有了些变化,与往年只有申论1和申论2相比,今年考试申论试卷分为“申论1”“申论2”和“申论3”,行政执法类职位申论考试类型为“申论3”,乡镇机关职位申论考试类型为“申论2”,其他职位申论考试类型为“申论1”。其中,考申论1的岗位过半,达69%。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆2021年招录公务员2515人 3月1日起开始报名  人民网重庆2月24日电(陈琦、刘敏)24日,重庆市人力社保局发布重庆市2021年度公开考试录用公务员公告。公告显示,2021年,重庆1962个公务员招考岗位共招录2515人。3月1日上午9:00至3月6日上午9:00,报考人员可登录重庆…【详细】

原创

半山崖线步道主线二期已开工建设 预计年底建成  目前,半山崖线步道主线二期已启动建设,预计今年年底建成。…【详细】

原创

长江重庆段水位下降,江北嘴的部分江滩成为市民打卡地。邹乐摄长江重庆段水位下降,江北嘴的部分江滩成为市民打卡地。邹乐摄 重庆:长江水位下降 江滩成新景  位于重庆江北嘴的部分江滩重新露出水面,吸引了许多市民和小孩前来玩沙赏景。…【详细】

原创