重庆忠县 农机满院检修忙

2021年02月25日17:56  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2021年02月25日 14 版)

  开栏的话

  雨水过,春耕忙。在我国,春播粮食面积占全年粮食面积的一半,事关两季收成。全力以赴抓好春季农业生产,对于保持经济社会大局稳定具有重要意义。农业农村部日前召开的全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议强调,要坚决扛稳国家粮食安全重任,打好春管春播第一仗,为全年粮食和农业丰收打下坚实基础。

  眼下,春耕备耕已从南到北陆续展开。从农资供应、田间管理,到创新指导、防灾减灾,各地都积极行动起来,制定有针对性的政策措施,为春耕备耕提供更多保障。即日起,本版推出“田间地头看春耕”系列报道,聚焦春管春耕,展现广袤大地上的农业生产活力。

2月19日,重庆忠县新立镇村民正在犁地。 刘 超摄(人民视觉)

  重庆忠县——

  农机满院检修忙

  本报记者  常碧罗

  拖拉机开进家门口的水田,后面悬挂着旋耕机,刀片翻转,嗒嗒作响,边犁边平整。没过多久,活就干完了。“眼下正是备耕的时候,犁好地,给春耕做准备。”徐宗权从拖拉机上跳下来,“一天能犁地40多亩哩!”

  家住重庆忠县新立镇中岭村的徐宗权是附近的种植大户。如今,他在村里成立了金土地专业合作社,专门为附近村民提供机械化服务。

  走进金土地专业合作社,院里最抢眼的就是各式机器。山城重庆的土地多不平整,边角斜坡还需要“小铁牛”——微耕机;墙边,放着烘干机;角落处,整齐地码放着6台施肥器;还有两架红色的无人机……“你看,这是刚买的新型插秧机,有3只机械手臂,效率高得很。这两架无人机,能飞播还能喷洒农药。”说起这些农机,徐宗权十分熟悉。

  回想起年轻时候干农活,初春乍暖还寒时节,光着脚在水里扶着犁头,赶着水牛;等天暖和点,又要弯着腰在地里插秧……农事不得闲,徐宗权就一个字:累。“现在机械化效率更高,人也松快了不少。”

  一边说着话,徐宗权一边猫进机器里东敲西打,“趁现在再检查一下,手头订单多,到时候可不能掉链子。”他探出头笑着说。

  试飞无人机,检修大小“铁牛”,去县城采购新机器……不仅是新立镇,最近一段时间,隔壁几个村镇的专业合作社和种植大户也都开始准备农具。

  新春伊始,忠县便通过网络、宣传单和流动车等多种方式宣传农机购置补贴政策。此外,重庆全市落实农机购置补贴0.72亿元,组织农机人员进村入户,指导机手保养、调试和检修农机具。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

【履职故事】别必亮代表:有效利用二手图书资源  人民网重庆2月25日电(陈琦、刘敏) 作为重庆出版集团副总编辑,在过去一年里,全国人大代表别必亮立足本职工作履职,先后参与出版了《脱贫之道:中国共产党的治理密码》《大国小康路》《人民战疫》《民法典与百姓生活100问》等书籍,销量和社会反…【详细】

原创

重庆在全国率先发布“碳排放评价”技术指南  该《指南》也是国内首批规划及建设项目环评中碳排放评价指南。…【详细】

原创

【履职故事】朱明跃代表:企业家要勇于承担社会责任  人民网重庆2月25日电(刘政宁、姚於)全国人大代表、猪八戒网CEO朱明跃的2020年,是聚焦中小微企业的一年。谈及过去一年的履职工作,朱明跃坦言:“企业家应该勇于承担社会责任,敢于加码科技创新,才能无愧于国家和时代,取到企业长青的‘真经…【详细】

原创

图片新闻

  • 梁正勇获“全国脱贫攻坚先进个人”表彰梁正勇获“全国脱...
  • 江津先锋镇:改善人居环境助力乡村振兴江津先锋镇:改善...
  • 沙坪坝:狠抓人居环境改善 打造"三宜"新风貌沙坪坝:狠抓人居...
  • 渝北区统景印盒李花节2月28日启幕渝北区统景印盒李...
  • 新春开门红 18个重大项目在璧山开工新春开门红 18...
  • 重庆在全国率先发布“碳排放评价”技术指南重庆在全国率先发...
  • 南粤春暖 稳岗留工南粤春暖 稳岗留...
  • 各地制定政策措施确保打好春管春播第一仗各地制定政策措施...