川渝建立六项合作机制全面加强知识产权保护

2021年02月26日20:20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月26日电(常碧罗、刘政宁)2月26日下午,四川省高级人民法院、重庆市高级人民法院、四川省知识产权局、重庆市知识产权局,以“云签约”的方式签署了《关于建立成渝地区双城经济圈知识产权保护合作机制备忘录》(以下简称《备忘录》)。川渝两地多部门,将通过建立会商研讨、保护协作等六项合作机制,全面加强知识产权保护。

  《备忘录》明确,川渝两地将通过建立知识产权保护会商研讨机制、知识产权保护协作机制、知识产权多元保护机制、知识产权保护资源共建共享机制、区域人才培养交流合作机制、组织保障机制六项合作机制,全面加强知识产权保护。

  在建立知识产权保护会商研讨机制方面,将完善成渝地区知识产权司法保护和行政保护联动机制建设。每年轮值召开一次成渝地区知识产权保护工作联席会议,重点研究解决成渝地区双城经济圈建设中的重大事项、法律需求、制度政策和重大疑难法律适用问题。

  《备忘录》指出,加强成渝地区知识产权司法协作,建立保全合作制度,加大对知识产权案件保全特别是行为保全审查标准的研究,形成统一的保全执法标准。加大异地保全协助力度,完善异地保全通报和保障制度,形成异地保全工作合力。加强成渝地区知识产权行政执法协作,建立线索通报、证据移转、案件协查、联合执法等制度,推动行政执法标准统一,推进知识产权保护重点名录协同保护落地。

  同时,促进成渝地区司法、行政、仲裁、调解等紧密合作,加快形成司法保护为主导、行政执法为基础、调解和仲裁为补充的多元化纠纷解决机制,提升知识产权纠纷解决效率。畅通诉讼与仲裁、调解的对接机制,推进在线对接机制建设,落实线上线下对接渠道。

  在建立知识产权保护资源共建共享机制方面,加强成渝地区案件信息、调研成果等的合作交流,及时通报涉两地重大影响案件、重大敏感案事件,共同发布法律适用规范性文件及会议纪要,统一司法、执法尺度。

  此外,建立成渝地区知识产权审判人才库和专兼职师资队伍,加强成渝地区法院知识产权教育培训交流力度。建立成渝地区知识产权工作人员交流轮岗挂职机制,推行人才交叉培养协作机制,实现人才资源互通互融,大力提升知识产权保护队伍专业化水平。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

川渝建立六项合作机制全面加强知识产权保护  川渝两地多部门,将通过建立会商研讨、保护协作等六项合作机制,全面加强知识产权保护。…【详细】

原创

重庆街头元宵佳节氛围浓  近两日,在重庆的山城巷、弹子石老街、洪崖洞等景区,均点亮多样华灯。…【详细】

原创

沈铁梅代表:让传统文化在新时代焕发光彩  人民网重庆2月26日电(刘政宁、姚於) “我的工作与文化系统密切相关。作为人大代表,在履职过程中,我最关注传统文化的发展。”全国人大代表、重庆市川剧院院长沈铁梅说。 “戏剧是传统文化,但我们需要让它在新时代焕发光彩,不能让艺术与…【详细】

原创