元宵节"味道"大数据:重庆人最爱吃黑芝麻汤圆

2021年02月26日08:30  来源:重庆晨报网
 

  元宵节“味道”大数据:

  重庆人最爱吃的还是黑芝麻汤圆

  京东大数据显示,元宵节前一周,元宵的销量同比增长超过8倍,灯笼的销量同比增长超过2倍,造型可爱的生肖灯笼热销。

  今年元宵节也出现了“新口味”,咸味的鲜肉汤圆、咸蛋黄汤圆销量同比增长超过1.5倍,水果汤圆中榴莲馅汤圆销量最高。

  元宵节的“老味道”:元宵销量增8倍

  京东大数据显示,元宵节前一周,相关节日用品方面,用户搜索最多的是汤圆,口味搜索最多的不是销量最高的黑芝麻汤圆,而是大黄米汤圆、无糖汤圆和巧克力汤圆。

  在消费表现上,元宵的销量同比增长超过8倍。汤圆和元宵像一对“孪生兄弟”,虽然元宵销量比不上汤圆,这个元宵节买元宵的人还是增长了很多。灯笼的销量同比增长超过2倍。同时,生菜因谐音“生财”,也是南方地区必备的节日菜肴,销量同比增长了77%。

  重庆用户节日食品中,销量最高的是元宵、汤圆、饺子,很多人也爱在元宵节吃饺子。从历史趋势来看,元宵的销量同比增长超过10倍,灯笼的销量同比增长了3.1倍。

  元宵节的“新味道”:咸味汤圆增长最高

  今年元宵节,新馅料汤圆的销售表现十分亮眼。其中,咸味汤圆增长最高。人们总是期待新年有新变化,元宵节吃汤圆也爱尝尝新口味。咸味的鲜肉汤圆、咸蛋黄汤圆销量同比增长超过1.5倍,大黄米汤圆销量同比增长也超过了1.5倍,甜味馅料中酒酿桂花馅汤圆增速最快,销量同比去年增长90%。在女性消费者偏爱的鲜花馅汤圆中,玫瑰花馅汤圆销量最高;水果馅汤圆中,榴莲馅销量最高,其次是香橙馅、芒果馅汤圆。

  在口味选择上,重庆用户买得最多的是黑芝麻、豆沙、花生汤圆。重庆用户也爱尝试新口味汤圆,其中咸蛋黄、鲜肉、榴莲汤圆销量最高。

  重庆晨报·上游新闻记者 杨野 实习生 李家润

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

位于重庆市江津区长江水域的莲花石浮出水面。江津区文管所供图位于重庆市江津区长江水域的莲花石浮出水面。江津区文管所供图 长江“莲花石”再度出水 记录近800年枯水位情况  近日,因长江水位持续降低,位于重庆市江津区长江水域的莲花石浮出水面。…【详细】

原创

重庆清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费  25日,重庆市发展和改革委员会下发《关于清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费的通知》。…【详细】

原创

【履职故事】别必亮代表:有效利用二手图书资源  人民网重庆2月25日电(陈琦、刘敏) 作为重庆出版集团副总编辑,在过去一年里,全国人大代表别必亮立足本职工作履职,先后参与出版了《脱贫之道:中国共产党的治理密码》《大国小康路》《人民战疫》《民法典与百姓生活100问》等书籍,销量和社会反…【详细】

原创