相隔1公里的坚守——一对警察夫妻的元宵节

刘政宁 马良

2021年02月27日10:14  来源:人民网-重庆频道
 

  2月26日,在元宵节这个阖家团圆的日子里,有这样一群“马路卫士”,他们在滚滚车流之中,欢歌笑语背后,选择默默度过属于自己的元宵佳节。

  她叫陈应洋,重庆市渝中区交巡警支队两路口大队的漂亮警花;他叫蔡智祥,渝中区交巡警支队上清寺大队的帅气民警。同为25岁的两人从警校开始就携手相伴,如今各自工作的外勤岗位,直线距离不到1公里。今年正月十五,是他们新婚后的第一个元宵节,而两人却在各自岗位上默默守护着一方平安、万家团圆。

陈应洋在街头执勤。渝中警方供图

  你站街头我站街尾 1公里外有彼此的牵挂

  陈应洋外勤岗在两路口,蔡智祥外勤岗在上清寺,彼此间相距不到1公里。工作执勤时,他们都必须坚守在各自的岗位,哪怕隔得再近也难相遇。两年多来,仅有一次交集。

  “2019年上半年,她执勤后从上清寺转盘绕行回中山三路,我从牛角沱上来也经过转盘往大礼堂方向走。我发现她的车正好在我前面,我闪灯示意,而她似乎并没有看见我。这是我们唯一一次,在工作时间内的擦肩而过。”蔡智祥说。

  短短的1公里,成了看似很近却又有些遥远的牵挂。“工作时,我们偶尔能从对讲机中,听到彼此的声音和工作动态,仿佛是一条无形的‘纽带’。”陈应洋回忆说,2019年秋冬时节的一天,她独自在辖区开展车辆违停整治,当时一名车主,因为不满罚款与她纠缠,妨碍正常执法,陈应洋在对讲机中请求了支援。而这个声音,也被蔡智祥听到了。

  “其实当时我们相隔只有几十米,由于地势原因,我需要绕行才能过去,心里特别着急……”蔡智祥在完成工作跟领导汇报后,立即赶了过去。此时,两路口大队的同事已先行到达,做出了妥善处理,见爱人无恙,蔡智祥又安心返回工作岗位。

  陈应洋看着他一脸着急又关爱的模样,很是感动。“我知道他关注着我,关心着我。偶尔从对讲机传来他要执行有风险任务时,我也会担心,但我们都有彼此的岗位和职责,绝不能因私废公。”她说。

蔡智祥在街头执勤。渝中警方供图

  元宵节一起安保值守 晚上她煮好汤圆等他

  从校园到走上工作岗位,陈应洋和蔡智祥一直相互学习,共同成长与进步。生活中,他们会交流工作中彼此积累的经验、方法,会相互讨论,分享观点,不懂时就向前辈请教,全心全意为人民服务。

  陈应洋说,他们每天都有不少共同话题,有一个默契就是,尽量不给对方带来负面情绪,始终保持积极向上的气氛。上岗执勤分早班岗和晚班岗,有时会同步,有时会错开。谁提前下班,便会顺道等待对方一起回家。

  “无论烈日骄阳、还是狂风暴雨,陈应洋都跟其他男民警一样站上街头巡逻值守,她说她是警察,无关男女,只有职责。”蔡智祥说起妻子时总是一脸骄傲。

  他俩没有像其他年轻夫妻一样买过情侣装,但是他们每天都把警服,穿成了最美“情侣装”。彼此的关心,在车水马龙中传递与流淌,相伴坚守在各自执勤的道路上,这是他们的浪漫。

  今年元宵节,陈应洋值早班,蔡智祥值晚班,要晚上10点才能下勤。“我回家早,提前煮好汤圆等他。汤圆在桌上,爱人在身旁,很满足了。”陈应洋笑着说。

  因为人民警察工作的特殊性,陈应洋和蔡智祥跟所有民警一样,陪伴家人的时间并不多。不过,他们对此无怨无悔,他们用爱支撑着“小”家,他们穿越人海,坚守岗位,用责任守卫着“大”家。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

相隔1公里的坚守——一对警察夫妻的元宵节  陈应洋外勤岗在两路口,蔡智祥外勤岗在上清寺,彼此间相距不到1公里。…【详细】

原创

川渝建立六项合作机制全面加强知识产权保护  川渝两地多部门,将通过建立会商研讨、保护协作等六项合作机制,全面加强知识产权保护。…【详细】

原创

重庆街头元宵佳节氛围浓  近两日,在重庆的山城巷、弹子石老街、洪崖洞等景区,均点亮多样华灯。…【详细】

原创