垫江龙溪河:“民间河长”巡河忙

2021年02月28日12:00  来源:重庆日报网
 

二月二十四日龙昌荣(左一)正在巡河。记者 左黎韵 摄\视觉重庆

  2月24日,垫江县普顺镇东湖社区境内的龙溪河波光粼粼,河面上,几条小船正来回穿梭,垫江兴禹公司龙溪河巡护队队员龙昌荣手持长长的竹竿,竿头套着漏网,正熟练地打捞河面上零星的漂浮物。

  “黄书记,这段时间返乡的村民较多,场镇要做好清洁处理,避免污水垃圾直接排入河中。”船行靠岸,龙昌荣给社区书记、龙溪河(普顺段)村级河长黄峥嵘打了个电话,提醒他近期巡河的重点。

  流经普顺场镇的龙溪河是长江左岸一级支流,仅垫江境内流域面积就达1000平方公里,涉及11个乡镇(街道),河域中还分布着5座梯级电站。

  近年来,垫江县以“河长制”为抓手,不断提升龙溪河生态环境,建设幸福河湖。而在四级河长体系中,村级河长大多由村支书兼任。“平日,除了忙村务,还要巡河、护河,有时真感觉一个人忙不过来。”黄峥嵘坦言。

  为解决这一问题,自2019年10月起,垫江县便以国有企业兴禹公司的名义,从龙溪河沿线村镇陆续招募了30余名熟悉水域情况的村民,组建起县一级龙溪河巡护队。除了清洁河道、管护水生资源外,巡护队还担当起民间河长的职责,与基层河长联手治河。

  得益于此,类似本文开头民间河长联手村级河长治河的情况,在龙溪河(垫江段)早已成为常态。

  普顺是垫江人口大镇,仅东湖社区常住居民就有3000余人。每年春节前后,随着村民陆续返乡过年,场镇生活污水处理压力增大,成为河流管理的关键期。今年1月底,龙昌荣在巡河时发现,龙溪河(普顺段)卢家湾附近水质有些浑浊,有少量污水正从岸边的污水处理厂渗出。

  “黄支书,村里污水处理厂出了问题,你们赶紧过来看看。”发现问题后,龙昌荣立刻拨通了黄峥嵘的电话,又用手机拍下现场照片并上传到工作群。很快,黄峥嵘赶来了,市政、环保等相关部门也派来了联合工作小组。经勘测,原来污水外泄是因管道破裂引起,需及时处理。黄峥嵘现场就组织村民协助施工队进行管道清掏、修复等,“第一时间”堵住了污染源头。

  “巡护队里很多人都是退捕上岸的老渔民,哪里水流得急、哪里鱼儿最多,他们闭着眼睛也能说出来。”黄峥嵘笑言:“有了他们的帮忙,我们巡河、护河更有针对性,解决问题也更加精准。”

  据统计,这几年,在巡护队这支民间河长队伍的协助下,垫江县共发现并排除了75起龙溪河水域问题,使龙溪河(垫江段)水质常年稳定保持在III类以上,真正成为造福百姓的幸福河。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:启动校园周边城管执法专项行动为开学护航  人民网重庆2月27日电(刘政宁、姚於)重庆市中小学2021年春季学期近日即将开学行课。重庆市城市管理局发布消息,为确保校园周边城市管理秩序,即日起,重庆市城市管理综合行政执法总队(以下简称总队)将统筹推进常态化疫情防控和城市管理执法工作…【详细】

原创

重庆首批知识产权检察办公室揭牌  2月26日,重庆市人民检察院知识产权检察办公室正式揭牌。…【详细】

原创

温涛委员:老百姓的问题,就是我们要做的事  他得赶在全国两会前,把自己调研的结果整理成今年的提案,带到会上。…【详细】

原创