抢抓牛年“开门红”

两江新区春节期间15万人坚守岗位,节后首日复工率达90.2%

2021年02月28日12:00  来源:重庆日报网
 

  新年新气象,抢抓“开门红”。2月25日,重庆日报记者了解到,进入“牛年”后,两江新区各个领域都在积极复工复产,不少企业甚至加班加点。“春节期间,两江新区共有15万人坚守岗位。节后首日,新区复工率达90.2%。”两江新区相关负责人说。

  制造企业开足马力

  春节期间,位于水土高新园区的重庆万国半导体保持了平日80%的产量。“今年企业订单很多,仅2月,我们接到的半导体芯片订单量,就超过4亿颗。”万国半导体封装测试运营部副总经理汪利民介绍,为了及时完成订单,春节期间,该企业约有1400名职工选择留渝过年,产量超过6400万颗。

  位于鱼复园区的长安汽车两江工厂,也是一片繁忙景象。2月25日,记者在现场看到,生产线上,自动化设备推动一辆辆整车前行,多个工位的操作人员正在检测车辆性能,各项数值一览无遗地呈现在屏幕上。

  “我们将全力满足UNI-T、欧尚X5、CS55 PLUS等热销车型的销售需求,源源不断地向市场输送产品。”长安汽车相关负责人说。

  位于两江新区的另一家汽车龙头车企——上汽红岩,生产线上六大车间同步作业,通过实施“双班制”,全天不停产。“春节后上班首日,我们的产能就达到日常的80%。”上汽红岩总装车间主任赵波介绍。

  目前该厂的产能平均每天增加20余辆车,到本月底将达到396辆的日产量。据了解,今年以来,上汽红岩签约出口订单650辆,现已交付240辆。

  民生项目顺利推进

  2月24日,暖阳当空。在重庆龙兴足球场项目现场,施工机械发出轰隆隆的响声,远远近近,是鳞次栉比的塔吊。

  作为全市重点项目的重庆龙兴足球场,是我市首座超大型专业足球场,占地面积约303亩,总建筑面积约17万平方米,可容纳6万人观赛。2023年,这里将成为亚洲杯足球赛的比赛场地之一。

  为加快工程进度,春节期间,项目也没有停工。“目前足球场主体工程建设已推进到第三层,预计4月主体封顶,2022年全面完成土建结构封顶。”重庆龙兴足球场项目相关负责人表示。

  同样在龙兴,日前,龙兴隧道主体工程全部完工。项目负责人赵建伟表示,项目预计在今年3月达到验收条件,5月正式通车。届时,龙兴园区到江北机场的车程,将缩短至15分钟。

  其他民生项目也进展顺利。以学校为例,春节刚过,两江新区公园中学、公园小学、腾芳中学、腾芳小学、九曲河学校、童心小学、花园学校、星光学校附属幼儿园、花朝小学附属幼儿园、礼嘉小学等工程均已全面复工。

  创新平台加速完善

  位于礼嘉智慧公园的礼嘉智慧馆项目,屋顶安装工程进展顺利。2月23日,记者在施工现场看到,数十名工人正在组装焊接桁架圆管,不远处有几台吊车正在吊装桁架。

  据介绍,礼嘉智慧馆总用地面积约2.4万平方米。项目建成后,将为园区的会议和文化活动提供服务,承接各类大型论坛、峰会活动。

  “除大年三十和初一两天放假外,礼嘉智慧馆一直在加班加点抓建设。春节期间,支撑屋顶的9副桁架已吊装完成了7副,还有2副正在准备焊接后吊装。”两江产业集团礼嘉工程中心主任赵斌介绍说,整个项目预计7月底完工并达到智博会使用标准,8月正式投用。

  除了礼嘉智慧公园,两江新区另一个创新平台——两江协同创新区,也在持续完善。在两江协同创新区联合产业孵化基地10号楼施工现场,记者看到,工人们正在进行钢板铺压与钢结构焊接。“为保证项目如期完成封顶任务,春节期间我们一直在全力冲刺。”项目负责人郑莉表示。

  联合产业孵化基地是两江协同创新区首个聚集多个高校创新平台的物理载体,去年才开工,目前已具雏形。项目建成后,将入驻长春理工大学、上海交通大学、同济大学、吉林大学等近10所高校的科研实验平台,涵盖40余个科研团队。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:启动校园周边城管执法专项行动为开学护航  人民网重庆2月27日电(刘政宁、姚於)重庆市中小学2021年春季学期近日即将开学行课。重庆市城市管理局发布消息,为确保校园周边城市管理秩序,即日起,重庆市城市管理综合行政执法总队(以下简称总队)将统筹推进常态化疫情防控和城市管理执法工作…【详细】

原创

重庆首批知识产权检察办公室揭牌  2月26日,重庆市人民检察院知识产权检察办公室正式揭牌。…【详细】

原创

温涛委员:老百姓的问题,就是我们要做的事  他得赶在全国两会前,把自己调研的结果整理成今年的提案,带到会上。…【详细】

原创