重庆新开工4条轨道线路 看看这些站有没有经过你家

2021年03月02日13:14  来源:人民网-重庆频道
 

集中开工仪式现场。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  人民网重庆3月2日电(胡虹)2日,重庆市城市轨道交通第四期项目4号线延伸段、18号线北延伸段、15号线一期、24号线一期集中开工,标志着该市轨道交通第四期建设规划8条、198公里线路正式落地开工建设。

  据介绍,轨道交通第四期包括4号线西延伸段、6号线东延伸段、18号线北延伸段、15号线、24号线一期、7号线一期、17号线一期和27号线共8个项目,总长度198公里,总投资约1366亿元。其中4号线延伸段、18号线北延伸段、15号线一期、24号线一期已完成施工招标,其余四条线路年内开工建设。

4号线西延伸段。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  其中,4号线西延伸段(盘桂路~民安大道)全长11公里,投资106亿元,设盘桂路站、石马立交站、玉带山站、盘溪站、大石坝站、大庆村站、花卉园站、龙溪站、嘉州路站共9座车站。4号线是重庆轨道交通线网中东西向的骨干线路之一,途经渝北区、江北区、两江新区,是外围两江新区东部先进制造产业带与主城核心区之间的重要联络线。4号线西延伸段是在四号线一期的基础上向西延伸,伸入中心城核心区,提升观音桥片区轨道线网密度和轨道服务功能。

18号线示意图。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  18号线北延伸段(富华路~小什字)全长11公里,投资100亿元,设大坪西站、黄沙溪站、菜袁路站、重庆站、七星岗站、十八梯站、凯旋路站、小什字站共8座车站。18号线为重庆市轨道交通线网中的西南-东北向的骨干线路,强化了城市核心区的快速联系。18号线北延伸段为中心城区加密线,与18号线相接,有效缓解化龙桥、大坪、菜园坝等片区交通拥堵,填补了渝中半岛下半城的轨道空白。

15号线一期工程线路示意图(一期范围)。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  15号线(曾家~江北机场T3航站楼~两江影视城)全长67公里,分一、二期建设。15号线是该市第一条联通东中西三大槽谷的城轨快线,设计时速达140公里/小时,实现科学城、礼嘉智慧城、两江协同创新区快速联系,并串联江北机场、科学城铁路枢纽、复盛高铁站等主要交通枢纽,将有力带动中心城区一体化发展,并预留与主城新区城轨快线贯通运营条件。其中一期工程线路全长38.7公里,投资274亿元,设九曲河东站、重光站、龙安路站、金童路站、果塘路站、西南政法大学站、宝圣湖站、绣湖路站、T3航站楼站、龙骏大道站、两江大道站、复盛站、现代大道站、两江影视城站共14座车站。

24号线一期线路平纵示意图 。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  24号线是重庆市轨道交通线网中南部东西向的骨干线路,有效串联了沙坪坝组团、大杨石组团、南坪组团及茶园组团、重庆东站,促进城市一体化发展。其中24号线一期(鹿角北~广阳湾)线路全长19公里,投资152亿元,设鹿角北站、况家塘站、竹园村站、重庆东站、地龙湾站、桃花路站、瓦子坝站、茶涪路站、商贸城站、迎龙站、商贸城北站、广阳湾站共12座车站。

  据悉,自2000年2号线开工建设至今,重庆市运营轨道线路里程达370公里,中心城区正式形成“环+放射型”轨道运营网络,覆盖了机场、火车站、长途汽车站等对外交通枢纽和中心城区各大商业中心及大型聚居区,日客流量最高达387万人次,轨道交通出行在公交出行中占比达到40%,轨道交通在公共交通体系中的骨干地位日益凸显。

  重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人透露,年内将建成通车9号线一期32公里线路。2022年计划建成通车4号线二期,5号线北延伸段、10号线二期、18号线、江跳线等7条(段)、119公里线路,通车里程将达521公里。

  “预计到2025年,第四期建设规划的8条、198公里线路将全部建成,届时重庆将形成以轨道交通为骨干的公共交通系统,城区功能中心及对外交通枢纽之间实现45分钟轨道通达,轨道交通充分发挥主城缓堵保畅的骨干作用。”其表示。

  此外,当地坚持以轨道交通引领城市发展格局,第四期规划线路充分考虑TOD建设模式。

  轨道TOD模式,是指以轨道交通为导向的城市发展模式,包括轨道交通项目本体以及站场周边综合开发,打造集工作、商业、文化、购物、娱乐、出行、居住等为一体的混合功能区,实现生产、生活、生态高度和谐统一。

  按照《重庆城市轨道交通TOD综合开发实施方案》,该市将开展TOD综合开发项目策划、规划设计、招商推介以及强化TOD综合开发项目用地管控、加强建设运营管理等五个方面、12项重点工作,着重推进包括第四期建设规划轨道交通线路的在内的约98个轨道站场TOD综合开发工作。

  因此,在第四期轨道交通建设中,对标国内外发达城市的建设标准,积极探索构件工厂化预制,工地现场拼装,大力推行工业化建造,深入应用BIM技术,全面打造智慧车站,推行全自动驾驶,构建轨道交通云平台,通过设计理念、工程技术、运营管理等全方位革新,显著提升轨道服务水平,降低全生命周期成本,实现轨道交通高质量发展,打造重庆轨道“新名片”。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆新开工4条轨道线路 看看这些站有没有经过你家  2日,重庆市城市轨道交通第四期项目4号线延伸段、18号线北延伸段、15号线一期、24号线一期集中开工。…【详细】

原创

重庆市第六届运动会开启角逐  3月1日下午,重庆市第六届运动会开赛仪式在重庆永川体育馆举行。…【详细】

原创

网友:两江新区鸳鸯公立幼儿园入学难 部门回应  有网友通过人民网《领导留言板》留言,反映两江新区鸳鸯片区公办或普惠性幼儿园入学难问题,两江新区教育局对此进行了回复。…【详细】

原创