【履职故事】

李延萍代表:关注基层公共卫生服务体系建设

2021年03月03日14:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月3日电(陈琦、刘敏) 从医30余年,全国人大代表、重庆市中医院副院长李延萍谈履职、聊建议都与医疗卫生有关。作为一名人大代表,在繁忙工作之余,她对自己长期关注的基层公共卫生服务体系建设过程中存在的问题和短板开展积极调研。

  作为重庆市疫情防控中医药科技攻关专家指导组组长,在去年全国两会上,李延萍提交了关于加大中医药参与国家传染病防治体系建设力度等多个建议。期盼成真,2020年,国家有关部门安排了50多亿元,支持各级中医院传染病防控救治能力建设。重庆市中医院也成为“国家中医疫病防治队伍和疫病防治基地依托中医医院”之一。

  作为一名医务工作者,李延萍长期关注着我国基层公共卫生服务体系建设,也一直在参与突发事件现场急救新机制方面的研究。

  对于目前某些地区农村基层公共卫生服务体系的漏洞和短板,李延萍认为,近年来,我国公共卫生服务体系建设持续改善,但区域、城乡之间发展仍不平衡,还存在着诸如医疗物资缺乏、硬件设施不够、诊疗设备较差、药品配备不足等问题,基层医疗卫生人才短板更为明显。

  在疫情进入常态化防控之后,李延萍针对这一问题进行了深入调研,并初步形成了一份建议,准备带到今年的全国两会上。她建议进一步加大基层公共卫生投入,主要用于基层卫生机构改扩建、更新诊疗设备、保障药品供应、改善就医环境、提高人员待遇等,并形成稳定增长机制。

  同时,建议加强基层公共卫生人才,尤其是全科医生的培养,将全科医生培养纳入住院医师规范化培训基地考核范畴,并建立有效激励和发展机制,留住基层医疗一线的“守门人”。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李延萍代表:关注基层公共卫生服务体系建设  从医30余年,全国人大代表、重庆市中医院副院长李延萍谈履职、聊建议都与医疗卫生有关………【详细】

原创

纪念“三八”国际妇女节 重庆将推出系列活动  3日,重庆市妇联发布消息,为纪念“三八”国际妇女节111周年,重庆市妇联将以“巾帼心向党·奋斗新征程”为主题,组织发动全市各级妇联组织推出一系列丰富多彩的节日活动,邀你共同参与。…【详细】

原创

王煜宇委员谈履职:不靠"说了算" 而靠"说得对"  住渝全国政协委员、全国青联常委、市青联副主席、西南政法大学教授王煜宇将提交关于解决民生事实的提案。…【详细】

原创