重庆发布"三峡库心·长江盆景"跨区域发展规划

涉及万州、忠县、石柱3个区县,包括260多个重点项目

2021年03月03日07:32  来源:重庆日报网
 

  3月2日,我市举行《“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划》(以下简称《规划》)新闻发布会。记者从会上获悉,“三峡库心·长江盆景”地处长江三峡库区的中心位置,是推动重庆渝东北三峡库区城镇群生态优先、绿色发展和保护长江文化,实现文旅融合、特色发展最重要的核心项目群之一。该项目群涉及万州、忠县、石柱3个区县,包括260多个重点项目。

  “这个项目群中位于长江三峡库区的核心位置,上到三峡库尾,下到长江三峡的大坝,正好地处中心位置。同时,这里有被誉为长江大型的江中盆景——石宝寨,所以命名为‘三峡库心·长江盆景’”,市规划自然资源局党组书记、局长扈万泰介绍,项目群所在区域本底良好、文化厚重,潜能巨大。

  据了解,项目群近千平方公里的区域范围内,江、湾、溪、岛、湿地、草场等自然资源富集,江城、江镇、江村、江景等人文环境有机融合。有石宝寨、西沱古镇等景点,忠文化、盐文化、移民文化、民族民俗文化源远流长,展现着山水自然之美和城乡特色之美。且江峡相拥,风光如画,具有世界级休闲旅游度假资源特色,是三峡库区的新名片、新地标。

  项目群将如何打造?扈万泰表示,项目群跨渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群。《规划》突出7大重点片区布局,做靓“三峡库心·长江盆景”大品牌,带动周边更大范围的城乡融合发展。

  项目群包括哪些项目?扈万泰介绍,《规划》中详细谋划了4大类、260多项重点项目。完善综合交通体系方面,渝万、渝宜、万黔3条高铁将在项目群中集聚并形成枢纽。沿江高速公路南北两线,以及梁平-忠县-石柱高速公路等3条高速在项目群内交汇。陆路、水上多种交通形式联运,形成完善的交通网络。保护传承历史文化方面,将依据石宝寨、西沱古镇等地的文化底蕴,深挖历史文化内涵,实施皇华岛考古遗址公园、巴盐古道文化走廊等一批项目,推动文旅融合高质量发展。加强生态保护修复方面,项目将统筹山水林田湖草生态要素,实施沿江生态屏障建设、河流水系生态治理、长江岸线消落带生态治理等一批项目,着力保护和改善区域整体生态环境。健全旅游服务体系方面,项目将强化旅游接待、服务和集散功能,实施游客集散、接待中心以及水上旅游环线建设,建设“大三峡”精品旅游目的地。

  扈万泰表示,《规划》实施是重庆推动长江经济带绿色发展、促进绿水青山变成金山银山的具体体现,是推进成渝地区双城经济圈建设、促进“一区两群”区域协同发展的重要举措,也是弘扬三峡库区“高峡平湖”美景、建设渝东北三峡库区城镇群生态优先绿色发展示范区的点睛之笔。“十四五”时期,我市将唱响“三峡库心·长江盆景”品牌,努力建成“一区两群”协同发展示范区。到2035年,项目群区域内将实现产业兴、生态美、百姓富的有机统一,建成长江经济带跨区域绿色协同发展示范区,成为全市发挥“三个作用”的示范样板。(记者 申晓佳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆万州:脱贫夫妻上大学 为乡村振兴贡献力量  两年前,许传良从没想过,47岁的他和妻子丁运淑还能走进大学的校门。…【详细】

原创

外地小伙在重庆开车 因坡太陡请警察“代驾”  2月25日,一位外地小伙子驾车进入重庆城区后,被陡峭的山坡吓到不敢驾驶。…【详细】

原创

渝武高速扩宽改造 双向四车道将变双向八车道  3月2日上午,渝武高速扩宽改造工程项目正式开工建设。…【详细】

原创