重庆代表团提交全团建议

进一步加大对西部陆海新通道建设支持力度

2021年03月05日08:03  来源:重庆日报网
 

3月4日,西部陆海新通道江津班列中远海运润通专列正式出发。通讯员 贺奎 摄/视觉重庆

  建设西部陆海新通道,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。3月4日,重庆代表团举行全体会议,决定向十三届全国人大四次会议提交全团建议,恳请国家层面进一步加大对西部陆海新通道建设支持力度。

  习近平总书记多次对西部陆海新通道建设作出重要指示

  2017年以来,习近平总书记多次在重要讲话中对西部陆海新通道建设作出重要指示,为西部陆海新通道建设提供了根本遵循。

  全团建议指出,国家层面进一步加大对西部陆海新通道建设支持力度,有利于在RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)框架下提速西部地区与东盟的经贸交流,有利于推动西部地区参与全球产业链供应链重塑,有利于“十四五”时期更好地实施西部大开发战略,将助推我市及西部地区加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  进入新发展阶段,中央“十四五”规划建议提出实施西部陆海新通道等重大工程,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确了合力建设西部陆海新通道的具体任务。

  西部陆海新通道建设取得积极成效

  全团建议指出,重庆市坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,积极发挥西部陆海新通道物流和运营组织中心作用,出台了《重庆市推进西部陆海新通道建设实施方案》,牵头建立了“13+1”省际协商合作机制并召开第一次会议,设立了西部陆海新通道物流和运营组织中心,组建了跨区域综合运营平台陆海新通道运营公司。

  目前,渝怀铁路增建二线(涪陵至怀化段)正式通车,焦柳铁路怀化至柳州段完成电气化改造,成渝中线高铁、渝西高铁已完成可研审查,渝湘高速复线、渝黔高速和渝遂高速扩能改造等项目有序推进。2020年,西部陆海新通道三种主要运输方式均超额完成年度目标,重庆—钦州铁海联运班列开行1297列、同比增长40.5%,辐射96个国家(地区)的260个港口;重庆—东盟跨境公路班车开行2821车次,同比增长126%,实现中南半岛全覆盖;重庆—河内国际铁路联运班列开行177列、同比增长149%。

  全团建议指出,在国家层面的大力支持和各方共同努力下,西部陆海新通道建设取得积极成效。但由于通道尚处于建设初期,基础设施、产业培育、物流体系等方面基础薄弱,迫切需要国家在规划、资金等方面给予大力支持。此外,《国家发展改革委关于印发〈西部陆海新通道总体规划〉的通知》也明确提出,研究制定支持西部陆海新通道沿线发展的具体政策措施,在重大项目建设、体制机制创新等方面给予积极支持。

  重庆代表团提出四点具体建议

  为此,重庆代表团提出了四点具体建议——

  一是加大国家层面资金的支持力度。建议由国家发展改革委、财政部牵头,建立中央预算内投资或中央专项资金,集中支持西部陆海新通道重大项目建设。

  二是加快规划建设重大基础设施项目。由于广涪柳铁路、渝贵高铁尚未纳入国家近期规划,自重庆出发的两大主通道都存在瓶颈,建议由国家发展改革委、国铁集团牵头,将广涪柳铁路、渝贵高铁等项目纳入国家“十四五”规划,尽快启动前期工作,力争“十四五”初期开工建设,加快形成重庆经柳州至北部湾出海口便捷通道,充分释放渝贵铁路货运能力,大幅提升重庆经贵阳至北部湾出海口通道的运力水平。

  三是支持重庆发挥西部陆海新通道物流和运营组织中心作用。建议由国家发展改革委牵头,交通运输部、海关总署、国铁集团等部门和单位配合,在国家层面进一步健全省部际联席会议制度,在省际层面进一步支持重庆依托“13+1”省际协商合作机制,发挥西部陆海新通道物流和运营组织中心统筹协调作用,启动开展通道公共信息平台建设、铁海联运“一单制”改革试点和通道发展指数等重点工作,支持在西部地区建设无水港,完善集疏运体系,建设物流、贸易、产业融合发展的西部陆海新通道。

  四是支持西部陆海新通道班列运价下浮。建议由国铁集团牵头,将西部陆海新通道铁路运价下浮扩大至45%,并放宽政策覆盖的站点、线路和货物品类限制,制定铁路运输货物“负面清单”,统一多种运输方式货品分类代码和危险品分类。

  数读西部陆海新通道>>>

  2020年重庆运营数据

  2020年,西部陆海新通道三种主要运输方式均超额完成年度目标

  重庆—钦州铁海联运班列 开行1297列、同比增长40.5%,辐射96个国家(地区)的260个港口

  重庆—东盟跨境公路班车 开行2821车次,同比增长126%,实现中南半岛全覆盖

  重庆—河内国际铁路联运班列 开行177列、同比增长149%

  2021年重庆运营目标

  铁海联运班列 开行1600列,同比增长23%

  跨境公路班车 开行3500车次,同比增长24%

  国际铁路联运班列 开行220列,同比增长37.5%

  数据来源:市政府口岸物流办(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

代表委员的行李箱“藏”着这些宝贝  过去一年代表委员是如何履职?他们又会带着什么行李和好的议案、提案参会呢?…【详细】

原创

于会文代表:坚定文化自信,向世界推广大足石刻  全国人大代表、重庆市大足区委书记于会文要带着哪些行李出发?跟随我们一起去开箱吧!…【详细】

原创

中华秋沙鸭。唐国辉摄中华秋沙鸭。唐国辉摄 重庆珍稀濒危野生动植物种群实现恢复性增长  近年来,重庆野生动植物栖息地得到有效改善,野生动植物种群实现恢复性增长。…【详细】

原创