西部(重庆)科学城江津片区 打造重庆特色的“两中心两地”

2021年03月08日11:37  来源:人民网-《人民日报》
 

  西部(重庆)科学城位于重庆市中心城区西部槽谷,规划面积1198平方公里,其中,江津片区为长江以北区域,双福、圣泉和德感3个街道全域纳入,涉及面积约200平方公里。自2020年9月西部(重庆)科学城建设全面启动以来,重庆市江津区主动谋划、积极作为,把融入共建西部(重庆)科学城作为江津推动高质量发展的重大机遇,奋力推动西部(重庆)科学城江津片区建设开好局、起好步,取得阶段性成效。

  体制机制不断优化。成立西部(重庆)科学城江津园区管委会,实行区委书记、区长双主任制,统筹各方力量抓好有关工作。

  科技创新驶入快车道。新设立并全面启动建设团结湖大数据智能产业园,拥有多个国家级创新平台,集中830余家高新技术和科技型企业。

  产业转型升级迈出新步伐。已形成装备制造、消费品工业、汽摩等主导产业,年商品流通额达700亿元;智能产业初具规模,整车、整机等龙头产品和内燃机、齿轮箱、增压器、无人机等制造能力达到国内一流水平。

  城市承载能力不断增强。西部(重庆)科学城江津片区城市建成区60平方公里,常住人口约50万人;万达广场、红星·美凯龙、居然之家等一批城市综合体,江津区科技馆、文化馆、游泳馆、大剧院等城市功能设施建成投用或加快布局建设,商圈、商务区加快形成,公共文化服务功能凸现;境内多条轨道交通、高速公路和长江黄金水道构建起通江达海的交通路网。

  下一步,江津区将坚持“科学之城、创新高地”总体定位,立足“建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质”,紧扣“五个科学”“五个科技”,坚持聚焦科学主题“铸魂”、面向未来发展“筑城”、联动全域创新“赋能”,把科学城江津片区打造为“两中心两地”——西部(重庆)科学城南部科创中心、商贸中心、科技成果转化基地和高品质生活宜居地。

  着力建设科学城南部科创中心。努力形成以团结湖大数据智能产业园为中心、环重庆交通大学创新生态圈为产业带的“一核一圈带面”的科创格局,加快集聚创新资源,推动产学研深度融合发展。力争到2025年,研究与试验发展(R&D)占比达到3.1%,集聚高新技术企业和科技型企业超1230家。

  着力建设科学城南部商贸中心。以扩大内需为战略基点,全面融入新发展格局,加快建设国际消费中心城市示范区。力争到2025年,批发和零售业商品销售额达500亿元,年商品流通额实现1000亿元,总部经济实现600亿元。

  着力建设科技成果转化基地。围绕高端装备制造、智能制造等领域,打造科学城科技创新成果转化承载区、高精尖制造业承接区,形成高新技术产业基地。力争到2025年,装备制造产业、消费品工业、汽摩产业三大主导产业年产值分别达300亿元、400亿元、250亿元。

  着力建设高品质生活宜居地。持续完善城市服务功能配套,为科学城全域人才提供高品质人居环境。力争到2025年,开通城市轨道1条,新建高速公路1条;城市建成区80平方公里;集聚三甲综合医院3家。

  数据来源:中共重庆市江津区委宣传部

《 人民日报 》( 2021年03月06日 14 版)

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

李秋代表:构建中国儿童生长发育健康指标体系  人民网重庆3月8日电 (陈琦)儿童是人类的未来,是“健康中国”的重要基石。要实现我国儿童健康高质量发展的目标,做好儿童生长发育健康管理和疾病防治工作非常必要。今年全国两会期间,全国人大代表、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋建议,要从建设…【详细】

原创

杨帆代表:遏制大数据“杀熟” 建议出台数据安全法  人民网重庆3月8日电 (陈琦、黄军)随着大数据的发展与在各行业的应用,滥用大数据行为和大数据“杀熟”的情况时有发生。如何规范大数据产业发展,用好大数据?在今年全国两会期间,全国人大代表、重庆市大数据发展局副局长杨帆提出,希望国家加快出台…【详细】

原创

全面推进乡村振兴 代表委员们这样建言献策  人民网重庆3月8日电 (胡虹、刘敏)今年中央一号文件提出全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。在2021年全国两会政府工作报告中也再次提到,今年我国将全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。 重庆该如何发挥自身优势,做…【详细】

原创

图片新闻

  • 全面推进乡村振兴 代表委员们这样建言献策全面推进乡村振兴...
  • 酉阳:春耕农忙正当时 带动当地村民增收致富酉阳:春耕农忙正...
  • 严克美:带领村民走好乡村振兴之路严克美:带领村民...
  • 罗显清:让更多的人享受到政策红利共同致富罗显清:让更多的...
  • 孟玲:最有成就感的事是全镇贫困人口稳定脱贫孟玲:最有成就感...
  • 陈敏尔代表:在构建新发展格局中展现新作为陈敏尔代表:在构...
  • 重庆坚定不移推进市场化改革和制度型开放重庆坚定不移推进...
  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”开在长城上的“铿...