重庆举行第三场两会专题云记者会,代表委员建言——

聚焦"四个面向" 高水平建设西部(重庆)科学城

2021年03月09日09:02  来源:重庆日报网
 

鸟瞰西部(重庆)科学城。(本报资料图片)

  “四个面向”指明科技创新方向

  ◆面向世界科技前沿

  ◆面向经济主战场

  ◆面向国家重大需求

  ◆面向人民生命健康

  核心提示

  2020年初,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上专题部署成渝地区双城经济圈建设,对成渝地区推进科技创新提出明确要求,指出要支持两地以“一城多园”模式合作共建西部科学城。

  “坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”2020年9月,习近平总书记主持召开科学家座谈会,把脉我国发展面临的内外环境,着眼“十四五”时期加快科技创新的迫切要求,以“四个面向”指明科技创新方向。

  2020年9月,重庆召开西部(重庆)科学城建设动员大会,明确举全市之力、集全市之智,高标准高起点建设西部(重庆)科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心。

  3月8日,重庆举行第三场两会专题云记者会,在线邀请部分代表委员为高水平建设西部(重庆)科学城建言献策。

  关键词 智慧化新城

  全国人大代表,重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆:

  “住业游乐购”智慧场景将先用先试

  杨帆认为,西部(重庆)科学城,顾名思义,是科学与城市的融合体,是产、学、研、商、居一体化发展的现代化新城、智慧化新城。

  “我们将认真贯彻落实中央精神和市委市政府要求,围绕建设具有全国影响力的科技创新中心的目标,聚焦大数据应用发展,重点从新型基础设施支撑、重大平台承接、应用场景打造、大数据生态营造等4个方面精准发力。”杨帆表示,高水平建设西部(重庆)科学城,新型基础设施是“硬支撑”,将加快推进5G规模组网,累计建成7万个5G基站,推动建设5G应用示范城市。

  此外,高水平建设西部(重庆)科学城,需要充分发挥大平台的主引擎、主战场、主阵地、主窗口、主渠道作用,更需要龙头企业等创新主体的充分参与。杨帆透露,除加快落地一批重大项目之外,重庆还将联合四川方面,共同创建国家数字经济创新发展试验区,共同打造数字产业集群,支撑推动西部科学城建设。

  “科技创新项目往往需要通过应用场景体现价值、发挥效益,应用服务是重要源动力。”杨帆表示,西部(重庆)科学城将围绕“住业游乐购”打造典型应用场景,着力构建多样化应用场景体系,让更多新技术新产品先用先试、拓展市场。

  此外,将优化升级新型智慧城市运行管理中心,首批推出全市统一智慧消防、应急指挥调度平台、网格化共治平台、智慧交通、智慧停车、物联网平台和区块链公共服务平台等智慧城市重点应用工程,并积极推动相关应用场景在西部(重庆)科学城落地。

  杨帆说,高水平建设西部(重庆)科学城,是一项系统工程,必须在营造大数据“生态”上动真格、见真章。重庆市大数据应用发展管理局将着力强化平台服务、金融服务、数据服务、智力服务,加快数据要素市场培育,为科技中心建设提供人才保障、智力支撑。

  关键词 新兴产业

  全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司创始人张兴海:

  已将最具核心竞争力项目布局科学城

  “西部科学城作为全国有影响力的科技创新中心核心区,在整合科技力量、汇聚高新人才方面有着先天优势。”张兴海认为,这将有助于发展新兴产业,特别是重庆具有得天独厚优势的智能电动汽车产业,而发展智能电动汽车又能带动庞大产业链,反过来为西部(重庆)科学城及成渝地区双城经济圈发展赋能。

  “发展智能电动汽车不是孤岛作业,而是牵一发而动全身的超长产业链。”张兴海说,智能电动汽车作为移动终端、互联节点、核心节点,将连接和支撑智能交通、智慧能源以及智慧城市,彼此深度融合,使城市实现人流、物流、信息流和能源流的空前顺畅、高效、灵活运转,为地区经济发展提供强劲动力。

  在张兴海看来,以发展智能电动汽车为抓手和引擎,带动成渝地区智能交通、智慧能源、智慧城市全面协同发展,这是一盘能有效带动两地经济全面发展的大棋,也是重庆汽车产业高质量发展的战略机遇和有效抓手。成渝两地汽车产业各有优势,可以合力打造智能电动汽车特色优势产业集群,产生示范效应,并逐步辐射整个西部地区。

  张兴海所在的小康集团,将最具核心竞争力的事业——智能电动汽车高性能动力系统项目落地在了西部(重庆)科学城,接下来还将在科学城布局更多业务。

  他表示,在西部(重庆)科学城的规划蓝图上,能感受到科学城的未来充满科技气息,有着舒适宜居、“近悦远来”的环境。西部(重庆)科学城正成为高标准、高起点,兴产业、聚人才,具有全国影响力的科技创新中心。

  关键词 大科学装置

  全国政协委员、九三学社重庆市委会副主委、重庆医科大学校长黄爱龙:

  联合高校和科研院所推动大科学装置共建共享

  “高水平建设西部(重庆)科学城是补齐重庆创新短板的迫切需要。”黄爱龙认为,这是重庆发展升级的历史机遇,更是新时期重庆的历史使命。

  建设综合性的科学城,应把“四个面向”作为引领西部(重庆)科学城核心区发展的终极目标。未来科学城核心区,既要有面向世界科技前沿的原始创新性科学研究成果,也有面向经济主战场的新技术新发明新产品,也要面向解决“卡脖子”问题的国家或重点产业的重大需求,也要为全体人民的健康提供科学支撑。

  为了尽快将西部(重庆)科学城建设成为具有全国影响力的科创中心,黄爱龙认为,应站在国家未来发展战略的高度,聚焦“四个面向”,适度超前布局科学城建设。

  而西部(重庆)科学城的建设重点之一正是大科学装置和交叉平台等基础设施。黄爱龙解释说,大科学装置的建设和利用与一般的科学仪器装备有很大不同,其科学技术意义重大、影响面广且长远,建设规模和耗资大,建设时间长、技术复杂。重庆高校的多学科融合发展比较薄弱,难以满足高水平管理运营大科学装置的要求。因此应大力推动开展大科学装置的共建共享,不仅要联合国内一流高校和科研院所参与,更要吸引重庆高校和科研院所参与。

  此外,为提高大科学装置综合利用效率、最大程度实现资源共享,黄爱龙还建议提前研究与大科学装置综合、交叉、前沿、开放等特点相适应的运行管理机制,为今后开展更多科学研究预留升级空间,更大限度地为科学家提供工作平台、为外部合作的科学家预留工作设施。加强与高精尖产业的大中型创新科技企业的合作互动,促进原始创新成果对产业创新的引领带动。

  黄爱龙还建议有关部门在资源的分配上要兼顾科学设施“大中小”协调布局,不仅要建设运营大科学装置,也要为中型科学设施(设备)留够相应的资金和场地。同时在“建科学家的家”方面,要建立健全高水平人才引进管理机制,打造具有全球竞争力的创新人才高地。

  关键词 种质资源

  全国政协委员、民盟重庆市委会副主委、西南大学副校长温涛:

  推动长江上游生物种质资源系统保护利用

  “从国际国内经验来看,建设具有重大影响力的科学城必须立足科技前沿、内在需求和自身特色优势基础,使之成为孕育未来科技的摇篮。”温涛认为,加快推进高水平建设西部(重庆)科学城,需要立足前沿趋势、自身需求和优势,增加高质量的科技供给,培育创新发展新优势。

  在温涛看来,推动长江上游生物种质资源系统保护和可持续利用,是科学城应当关注的重点。

  今年中央一号文件明确提出“农业现代化,种子是基础”。温涛提出,高水平建设科学城,可以长江上游特色资源生物为靶标,以创新国际前沿科学与技术为工具,对长江上游特色物种和重要经济物种进行规模化的创制,补齐制约成渝地区现代高效特色农业高质量发展、长江上游地区农业与生态协调发展的短板。

  “目前,长江上游地区农作物种质资源面临严峻挑战。”温涛说,一方面,长江上游地区已经成为我国种质资源流失严重、农业生物入侵风险最高、生态安全抵御能力最低的地区之一。另一方面,长江上游地区种质资源保护和研发利用的相关平台及硬件基础设施相对薄弱。

  为此,温涛建议,尽快将长江上游种质保护与创制纳入国家重大科技基础设施建设计划,依托重大科技基础设施建设,推动长江上游生物种质资源的系统保护和可持续利用、打造农业生物安全实物资源库并建设农业生物安全信息网络等,保障成渝地区现代高效特色农业高质量发展、西部地区和长江经济带农业的长期可持续发展,筑牢国家生物安全屏障。

  同时,他建议加快开展长江上游农作物种质资源普查收集,科学打造创制平台;高效搭建长江上游资源保护平台,推动资源共享和人才汇聚;进一步加大长江上游种质资源开发利用力度,培育孵化以地方特色品种或特色功能品种开发为主的企业和新型农业经营主体,高效提升产业竞争能力。

  (本栏稿件由记者颜若雯、戴娟、周尤采写)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李春奎代表:将三峡库区生态廊道纳入国家规划  人民网重庆3月8日电 (陈琦、刘敏)三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%的淡水资源涵养和长江中下游3亿多人的饮水安全。为长期保障三峡库区淡水资源和长江中下游群众饮水安全,探索世界级大河流域生态文明建设新模式,协同推进三…【详细】

原创

队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图 中国西部首支女子考古队:荒野里的巾帼风采  队里的11名成员全部为女性,涵盖了田野发掘、科技考古、器物修复、绘图等多项专业。…【详细】

原创

李秋代表:构建中国儿童生长发育健康指标体系  要实现我国儿童健康高质量发展的目标,做好儿童生长发育健康管理和疾病防治工作非常必要。…【详细】

原创