北碚:养蜂脱贫 建合作社带村民一起增收

2021年03月09日09:12  来源:重庆日报网
 

  北碚区小华蓥村村民杨云刚——

  养蜂脱贫 建合作社带村民一起增收

杨云刚在管理蜂箱。特约摄影 秦廷富\视觉重庆

  3月8日,北碚区金刀峡镇小华蓥村青山沟组。一大早,杨云刚已经忙着在树林中管理蜂箱。

  杨云刚前些年因工伤致残,一度对生活失去信心。在党和政府帮助下,他重新振作起来,靠养蜂实现脱贫,更获得了“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  2003年,杨云刚在北碚一家煤矿工作,一家人的日子过得其乐融融。一天,矿井内一根支柱坍塌,重重地砸在了杨云刚腿上。

  经诊断,他左大腿根部辅骨断裂,为肢体四级残疾,留下了永远的伤痕。

  卧床养伤的他一度对生活失去了信心。“当时想,人都残疾了,还能干点啥?很灰心!”杨云刚告诉记者,一段时间里,妻子也因照顾他不能外出务工,全家人的生活只能靠他原单位一点补助维持。为了早点站起来,他积极配合治疗,努力做康复训练。后来,靠着康复训练,他能甩掉拐杖了,但走路始终不方便。

  外出务工已不可能,他开始筹谋着在村里搞点产业。小华蓥村海拔较高,自然生态条件好,经当地干部指点,他决定养蜂。2008年,夫妻俩凑了2万元钱,买了一批蜂箱,开始发展中蜂养殖。

  养中蜂是个技术活,一开始,一窍不通的杨云刚交了不少“学费”,经常被蜜蜂蛰得满身是“包”。此外,蜜蜂有时会无缘无故逃走,不少幼蜂会突然死亡,蜂箱内乱成一团。

  在潜心钻研和虚心向技术员请教后,杨云刚慢慢懂得了如何避免马蜂侵入蜂箱、如何避免蜂王分群时逃走等诀窍。

  2015年,杨云刚靠养蜂脱贫,养蜂数量也增加到60多箱。他还为自己的蜂蜜注册了“昕杨”商标,这一名称,寓意养蜂事业可以像清晨的太阳一样不断上升。

  杨云刚在创业过程中得到了各级政府和残联的大力支持。他养蜂初期,接连遭遇失败,且遭遇资金瓶颈,正是北碚区残联的资助让他重新站了起来。在政府帮助下,他还在村里建立了残疾人养蜂基地,成立北碚区印光蜜蜂养殖专业合作社,带动周边贫困村民一起养蜂增收。

  如今,杨云刚的蜂箱已发展到160桶,他经常在养蜂基地举办“田间课堂”向村民传授养蜂知识,带动了全村30余名村民养蜂。

  “全靠政府帮助,我才过上了如今的幸福生活。”杨云刚告诉记者,“我要把养蜂专业合作社办好,带动更多乡亲养蜂,过上‘甜蜜’的生活。”

  本报记者 龙丹梅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李春奎代表:将三峡库区生态廊道纳入国家规划  人民网重庆3月8日电 (陈琦、刘敏)三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%的淡水资源涵养和长江中下游3亿多人的饮水安全。为长期保障三峡库区淡水资源和长江中下游群众饮水安全,探索世界级大河流域生态文明建设新模式,协同推进三…【详细】

原创

队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图 中国西部首支女子考古队:荒野里的巾帼风采  队里的11名成员全部为女性,涵盖了田野发掘、科技考古、器物修复、绘图等多项专业。…【详细】

原创

李秋代表:构建中国儿童生长发育健康指标体系  要实现我国儿童健康高质量发展的目标,做好儿童生长发育健康管理和疾病防治工作非常必要。…【详细】

原创

头图推荐

  • 才赏美人梅 又见桃花开才赏美人梅 又见桃花开
  • 长白山:三月雪景迎客来长白山:三月雪景迎客来
  • 粉色斑马线扮靓妇女节粉色斑马线扮靓妇女节
  • 五星航空来渝!五星航空来渝!
  • 四川12名彝族孩子和重庆“爸妈”的一天四川12名彝族孩子和重庆“爸妈”...
  • 抢抓农时保春耕抢抓农时保春耕

图片新闻

  • 南川:创新打造全国一流政务平台南川:创新打造全...
  • 梁平:打"山地"牌 让全村人均年收入破1.7万梁平:打"山地"...
  • 北碚:养蜂脱贫 建合作社带村民一起增收北碚:养蜂脱贫 ...
  • 质量兴农 优质“产出来”安全“管起来”质量兴农 优质“...
  • 聚焦"四个面向" 高水平建设西部(重庆)科学城聚焦"四个面向"...
  • 重庆:精心扮靓城市名片 近悦远来主客共享重庆:精心扮靓城...
  • 重庆瞄准目标振兴乡村 确保"十四五"开好局重庆瞄准目标振兴...
  • 广西柳州:新能源汽车产销忙广西柳州:新能源...