梁平:打"山地"牌 让全村人均年收入破1.7万

2021年03月09日09:13  来源:重庆日报网
 

  梁平区桂香村党总支书记张志中——

  打“山地”牌 让全村人均年收入破1.7万

张志中(右)在李园指导村民进行花期管护。通讯员 熊伟 摄\视觉重庆

  桃红、李白、菜花黄……3月8日,梁平区紫照镇桂香村,黄桃园、李子园、油菜田,花开成“海”。

  “一年之计在于春,要加强果树的花期管护,谨防倒春寒冻伤花芽;养蜂场要抓好治螨、分蜂等准备,目前正是产蜜高峰期……”“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号获得者、村党总支书记张志中,一大早就组织村两委班子开会,分配工作任务。

  “村里能有如今的发展局面,来之不易。但脱贫不是终点,我们要鼓起干劲,在原有基础上进一步把产业搞上去,把品质提上去,推进乡村振兴,日子会越过越好的。”他说。

  桂香村距离梁平城区40多公里,沟深坡陡,曾是梁平区脱贫攻坚的一块“硬骨头”,整个村子房屋破败,人员外流。

  作为土生土长的桂香村人,1990年,不甘贫困的张志中只身前往福州先务工后经商,成为村里最早富起来的一批人。

  2012年,他回家照顾重病的父亲,见到家乡仍处于贫困状态,毅然选择留在家乡、建设家乡。次年,他被推选为村委会主任,后又担任起村党总支部书记兼村委会主任。

  任村干部后,如何带领村民致富增收,是张志中面临的重大课题。

  在沿海地区务工、经商的经历,让他充分认识到“要想富,必须产业助”,于是带领村两委干部,在扶贫驻村工作队指导下,引导全村发展起短、中、长期相结合的小规模、多品种、高品质山地特色产业。

  短期产业见效快,能帮助贫困户“快脱贫”。张志中通过争取企业订单在村轮作“青菜头+辣椒”,种植青菜头810亩、辣椒346亩,助力村民增收110万元。

  中期产业产出稳,让脱贫效果“能巩固”。他在村里创办集体养蜂场,实现年收益超过3万余元;利用原镇政府办公楼闲置房屋改造创办电子代加工厂,为村留守妇女和贫困户20人创造了就业机会。

  长期产业后劲足,能保障村民“不返贫”。他在村里发展果树种植,以村民土地入股,村集体购置种苗、负责管护和产品销售的形式,发展黄桃80亩、黄金梨67亩、青脆李400亩。

  如今的桂香村,产业发展起来了,村容村貌也焕然一新,去年村民人均纯收入超过1.7万元。

  本报记者 韩毅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

李春奎代表:将三峡库区生态廊道纳入国家规划  人民网重庆3月8日电 (陈琦、刘敏)三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%的淡水资源涵养和长江中下游3亿多人的饮水安全。为长期保障三峡库区淡水资源和长江中下游群众饮水安全,探索世界级大河流域生态文明建设新模式,协同推进三…【详细】

原创

队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图 中国西部首支女子考古队:荒野里的巾帼风采  队里的11名成员全部为女性,涵盖了田野发掘、科技考古、器物修复、绘图等多项专业。…【详细】

原创

李秋代表:构建中国儿童生长发育健康指标体系  要实现我国儿童健康高质量发展的目标,做好儿童生长发育健康管理和疾病防治工作非常必要。…【详细】

原创

头图推荐

  • 才赏美人梅 又见桃花开才赏美人梅 又见桃花开
  • 长白山:三月雪景迎客来长白山:三月雪景迎客来
  • 粉色斑马线扮靓妇女节粉色斑马线扮靓妇女节
  • 五星航空来渝!五星航空来渝!
  • 四川12名彝族孩子和重庆“爸妈”的一天四川12名彝族孩子和重庆“爸妈”...
  • 抢抓农时保春耕抢抓农时保春耕

图片新闻

  • 南川:创新打造全国一流政务平台南川:创新打造全...
  • 梁平:打"山地"牌 让全村人均年收入破1.7万梁平:打"山地"...
  • 北碚:养蜂脱贫 建合作社带村民一起增收北碚:养蜂脱贫 ...
  • 质量兴农 优质“产出来”安全“管起来”质量兴农 优质“...
  • 聚焦"四个面向" 高水平建设西部(重庆)科学城聚焦"四个面向"...
  • 重庆:精心扮靓城市名片 近悦远来主客共享重庆:精心扮靓城...
  • 重庆瞄准目标振兴乡村 确保"十四五"开好局重庆瞄准目标振兴...
  • 广西柳州:新能源汽车产销忙广西柳州:新能源...