矿工摄影师的“38”故事登陆解放碑艺术殿堂

2021年03月10日07:27  来源:重庆晨报网
 

   矿工摄影师蒲德贵的“38”故事登陆解放碑艺术殿堂

  “脱贫印记”《成渝双城女性力量影像展》讲述普通女性的脱贫攻坚图说故事

蒲德贵身后就是他拍摄的21个图说故事。

  3月7日,重庆市女性人才研究会、成都市女性知识分子联合会联合在重庆市美术馆举办了“脱贫印记”《成渝双城女性力量影像展》开幕式。恰逢“三八妇女节”到来之际,成渝两地摄影师,把镜头对准乡村小人物,大故事,图说脱贫攻坚中的农村妇女,拍摄了100多张单幅纪实图片和38个图说故事,其中展出的21个图说故事,代表2021年振兴乡村的好开端,展示乡村在中国共产党领导下实施脱贫攻坚取得的成就,展现了村民致富奔小康的足迹。

  蒲德贵退休前,在重庆能源集团石壕煤矿党委宣传部从事电视新闻和摄影宣传工作。在从事企业新闻宣传对内对外报道工作25年中,他以图说故事,扎根在1300多个班组、10000多个矿工家庭中,采写拍摄了2000多篇(幅)图片文字稿件,刊登在100多个报刊上,一直是“今日工会专刊”骨干通讯员。

  退休6年来,矿工蒲德贵以一名驻村摄影志愿者奔波于乡村之间,扛起“长枪短炮”,关注生态旅游、地学旅游、亲子教育旅游、摄影旅游,走遍了数百个村社,以图说故事,在微信美篇中展示乡村脱贫攻坚的300多个图说故事。

  2020年4月初,在疫情缓解的情况下,也是脱贫攻坚的关键年,爱好摄影50年的退休矿工蒲德贵受邀参与了重庆市扶贫办、重庆日报报业集团联合开展的“脱贫印记”视觉扶贫和农副产品消费扶贫拍摄采风活动,与700多名记者和摄影师行程25000多公里,走进33个区县,70多个镇村。

  在拍摄过程中,重庆市女性人才研究会提出了关注乡村女性题材的拍摄课题。蒲德贵眼前一亮,“女性题材,这才是拍摄的重大题材,反映了乡村脱贫攻坚不可缺少的部分。”

  要完成重庆市女性人才研究会提出的拍摄一家一户,关注农民家庭妇女的脱贫图说故事任务不小,主要承担人文故事拍摄的蒲德贵想,每到1个区县,3个镇,只有6天拍摄时间;每到1个镇,3个村,每到一个村社仅有2小时的拍摄时间。怎么办?在路上,蒲德贵通过网络了解要拍摄的村镇的具体情况,到达目的地后与村支书取得联系,花上20分钟,对村民的家庭情况进行了解,在短时间内找到拍摄的主题,完成拍摄任务。

  采风拍摄过程中,蒲德贵奔跑在乡村、农户之间,得到了记者的大力帮助,在摄影师刘万祥、刘懿和区县几十名摄影师的协助下,完成了52个脱贫攻坚图说故事拍摄,其中38个农村女性图说故事,展示了乡村女性在脱贫致富中不为人知的感人事迹。

  蒲德贵说:“用爱好助力脱贫,关注小人物,振兴乡村,我们都有一份责任和义务,我将以一名驻村摄影志愿者继续走进乡村,为乡村振兴尽一份力。”

  “一个普通的农家女性专题影像展,一群没有名气的普通摄影师,他们用镜头讲述农家妇女脱贫攻坚的故事,他们用图说传递农民妇女家庭幸福生活的变迁。利用影像展示百姓生活,讲好身边的小人物,大故事,传递正能量。”策展人戴伶说。

  今日工会专刊记者 李爱辉 通讯员 刘万祥 蒲德贵 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝中网友:楼下开火锅店楼上遭殃 投诉至今无结果  近日,家住渝中区五一路的网友通过人民网《领导留言板》留言,反映他所住的居民楼下开了一家火锅店,因为气味和噪音污染,严重影响了居民的正常生活。…【详细】

原创

李春奎代表:将三峡库区生态廊道纳入国家规划  人民网重庆3月8日电 (陈琦、刘敏)三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%的淡水资源涵养和长江中下游3亿多人的饮水安全。为长期保障三峡库区淡水资源和长江中下游群众饮水安全,探索世界级大河流域生态文明建设新模式,协同推进三…【详细】

原创

队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图 中国西部首支女子考古队:荒野里的巾帼风采  队里的11名成员全部为女性,涵盖了田野发掘、科技考古、器物修复、绘图等多项专业。…【详细】

原创