老人要转20万给神秘人 银行、警方拦都拦不住

2021年03月10日07:28  来源:重庆晨报网
 

民警向老人了解事情经过。

  “110吗?我们银行来了一位80多岁的老人,也没有预约,要取20万,说是要转给别人,我们怀疑老人被骗了,能不能来看一看?”5日下午2点多,沙坪坝区110快处民警接到了一个报警电话,在三峡广场某银行,一位老人要大额取款并称要转到另一个银行账户,求助民警核实。

  当天下午,一老人来到沙坪坝三峡广场某银行柜台,拿出存折要求取款20万元。银行工作人员了解到老人已85岁,独自一人前来,没有家属陪同。而对于取款用途,老人一会说要还给别人,一会说要存到其他银行,前后不一的说辞引起了工作人员的警觉。

  该行工作人员一边建议老人联系家人,确认一下资金流向,一边暗暗拨通了报警电话。

  民警赶到银行大厅后,发现老人沮丧地坐在柜台前,还不停地说:“我只是想取点钱,他们不取给我。”民警连忙上前询问详细情况,“你好,我们是警察,你取钱家里人知不知道?”“我们怕你被坏人骗了,你要相信我们。”

  面对民警的问话,老人只是告诉民警,自己要还钱给一个认识的人,这20万要转入另外一家银行的账户,方便他到时候转账。而老人还钱的对象姓甚名谁,什么职业等信息,老人却一直回避,只是不停地说:“人家是大人物,不能随便泄露。”

  见老人不愿意配合,民警通过查询,联系上了老人的儿子李先生。电话中,李先生表示自己也不清楚对方到底是谁。加上老人没有手机,耳朵也有些听不清,没办法让李先生与老人通过电话进行核实。

  经过再三权衡,民警与银行工作人员经过讨论后,得出了一个保险的方案:让老人把这20万先存入另一家老人的银行账户,以后如果老人要再次取钱或转账,银行会先联系老人的儿子进行核实。

  随后,银行将20万现金取给了老人。考虑到老人独自一人携带大额现金非常不便,民警一路搀扶着老人来到另外一家银行,一直陪同老人完成存钱。然后,民警又拨通了李先生的电话,并告诉李先生民警与银行协商的结果。李先生和老人对民警的一路护送和细致关心再三表达了感谢,确认老人的钱存入账户后,民警才离开了现场。(重庆晨报·上游新闻记者 付迪西)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝中网友:楼下开火锅店楼上遭殃 投诉至今无结果  近日,家住渝中区五一路的网友通过人民网《领导留言板》留言,反映他所住的居民楼下开了一家火锅店,因为气味和噪音污染,严重影响了居民的正常生活。…【详细】

原创

李春奎代表:将三峡库区生态廊道纳入国家规划  人民网重庆3月8日电 (陈琦、刘敏)三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%的淡水资源涵养和长江中下游3亿多人的饮水安全。为长期保障三峡库区淡水资源和长江中下游群众饮水安全,探索世界级大河流域生态文明建设新模式,协同推进三…【详细】

原创

队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图 中国西部首支女子考古队:荒野里的巾帼风采  队里的11名成员全部为女性,涵盖了田野发掘、科技考古、器物修复、绘图等多项专业。…【详细】

原创