生吃鱼胆想养肝明目 结果中毒需透析保命

2021年03月10日07:29  来源:重庆晨报网
 

周先生正在血液透析。

  昨日,陆军军医大学新桥医院急诊科,家住四川泸州的周先生终于等到了自己还有一周就能出院的好消息。

  1个月来,周先生被送进ICU抢救、透析10多次才保住了性命,而让他遭受生命危险的,却是一颗只有半根手指大的鱼胆。

  周先生住的村镇里,多年来一直都有生吃鱼胆的习俗,老一辈传言,说是生吃鱼胆可以养肝、明目、排毒。周先生回忆,他从未听说过有谁因为生吃鱼胆出过事。这让他深信不疑,也生吃过几次鱼胆。前几次都还好,生吃了鱼胆有没有养肝明目不清楚,但至少身体无大碍。

  今年2月,周先生又将一条两公斤草鱼的鱼胆生吃,吃了就感到恶心呕吐,还拉肚子,这样的情况持续了3天而且越来越严重,他才前往当地医院就医。

  医生诊断后确认,周先生是吃了鱼胆中了毒,但就诊时已经错过了最佳的医疗时间,毒素已经入侵肝胆器官,随时都有生命危险,周先生最终被送往陆军军医大学新桥医院的重症监护室抢救。

  由于鱼胆中毒主要损害的是肝肾器官,目前为止也没有特效的解毒剂,只能通过血液净化治疗的方式来清除体内毒素。在随后1个月里,周先生在重症监护室前后进行了10多次的血液透析。

  新桥医院急诊科主治医生徐伟介绍,鱼胆是消化器官,含有极强毒性的胆汁毒素,不论是生吞还是熟煮的鱼胆,都具有毒性,市民千万不要去尝试,轻者恶心、呕吐,严重者可出现多器官功能衰竭,甚至危及生命。

  经过治疗,目前周先生的肝肾功能趋于正常,生命体征平稳,预计再过一个星期就可以带药出院了。(重庆晨报·上游新闻记者 石亨)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝中网友:楼下开火锅店楼上遭殃 投诉至今无结果  近日,家住渝中区五一路的网友通过人民网《领导留言板》留言,反映他所住的居民楼下开了一家火锅店,因为气味和噪音污染,严重影响了居民的正常生活。…【详细】

原创

李春奎代表:将三峡库区生态廊道纳入国家规划  人民网重庆3月8日电 (陈琦、刘敏)三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%的淡水资源涵养和长江中下游3亿多人的饮水安全。为长期保障三峡库区淡水资源和长江中下游群众饮水安全,探索世界级大河流域生态文明建设新模式,协同推进三…【详细】

原创

队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图 中国西部首支女子考古队:荒野里的巾帼风采  队里的11名成员全部为女性,涵盖了田野发掘、科技考古、器物修复、绘图等多项专业。…【详细】

原创