将30余年经验总结出“基层社会治理一般规律20条”

带着“20条”上两会 老马“志在千里”

2021年03月10日07:30  来源:重庆晨报网
 

马善祥宣讲“两会”精神。

  现场回放

  2018年3月10日上午,习近平总书记来到重庆代表团,与大家一起审议政府工作报告。现场马善祥向总书记汇报了党的十九大精神给基层带来新变化,以及和街道同事们学习宣传十九大精神的具体做法。

  当谈到“在对党忠诚中落地落实”时,马善祥说到,一个干部,说到我们党就有感情,说到理想信念就有激情,说到服务群众就有真情,走到哪里都能感动群众!

  汇报结束后,总书记说,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。加强基层治理需要千千万万的“老马同志”。

  “人民法院对接‘老马工作室’等代表委员调解工作站,合力化解纠纷。”今年3月8日,“老马”被《最高人民法院工作报告》点名表扬。

  化解矛盾纠纷,这是全国人大代表、江北区观音桥街道办事处“老马工作室”负责人马善祥的工作日常。做群众工作30多年,他调解了2000多起各种各样的矛盾。

  三年来,牢记总书记的嘱托,马善祥始终将更好地提升基层治理能力作为自己的使命。

  今年,马善祥将自己最新总结的“基层社会治理一般规律20条”带上了全国两会。

  基层治理的老马20条

  “过年期间,我把相当多的时间用在了看书和对工作的思考和总结上。”马善祥介绍,他思考了三个方面的内容,包括归纳总结出“基层社会治理一般规律20条”。

  “做群众工作30多年,我调解了2000多起各种各样的矛盾。”老马说,从一般形式看,“虽然个案永远是变动的,但背后都是有规律可循的。”

  老马解释说,大概10多年前,他解决的矛盾主要是涉及改革发展稳定方面的,比如整体拆迁、企业改制、环保搬迁等;如今,解决的矛盾与人民群众的实际生活联系得更加紧密,比如物业矛盾、邻里矛盾、财产矛盾等。

  “所以说基层社会治理需要遵循规律,在量变到质变的过程中不断提高。”老马认为,将自己的实践上升为方法、经验和规律,将会更好地推动今后的实践。

  重庆的1.2万名“小马”

  除了不断加强理论学习,探索基层治理规律,老马也始终不忘将党的好声音传达给社区居民们。

  2012年,56岁的马善祥任调研员后,组建“老马工作室”,专门研究群众工作方法,推广群众工作经验,化解群众矛盾纠纷。

  与时俱进的老马工作室,现已成为重庆在基层治理工作上的一张“王牌”,全市也建成了一千余个“小马工作室”,先后培养了1.2万余名“小马”,接访2万多人次,调解成功率达98%以上。

  “去年,我写了120篇文章,宣传党的思想,传播正能量,总结群众工作的点点滴滴。”为了能够更好地将工作经验分享给更多的基层社区工作者,老马开通了微信公众号“老马工作室”,他的笔记、文章从纸上跃然于网上,也为更多人所知。

  10年间的两封感谢信

  这些年来,“有事找老马”成为了当地群众遇到困难时常说的一句话。

  “在我心中,只用一个‘谢’字,难以表达我‘谢不够’的心情!”今年1月29日,观音桥街道桃园社区居民黄银宣相隔十年,再次给老马写了一封感谢信。

  十年前,黄银宣的父亲服刑出狱后成为了无住房、无收入的特困人员。老马主动了解情况后,自费给他买医保、送去慰问费,及时帮忙申请困难救助金。后来,黄银宣的父亲去世,老马又自掏腰包帮黄家人解决了燃眉之急。

  在困境之时得到老马的巨大帮助,让黄银宣心怀感恩,为此,他写下第一封感谢信。

  十年后,黄银宣自己遇到了困难,本应按照合同55岁退休的他,去年退休时却只符合60岁退休的国家政策,顿时慌了手脚。

  “有事找老马!”黄银宣再次想到了老马。通过几个月的工作,老马为黄银宣从原单位那里争取到未能如期退休的补偿金9.8万元。

  “老马向父亲和我伸出了温暖的手、付出了友善的心,为我们真心实意解忧、诚心诚意排坎。”黄银宣在第二封感谢信中写到,老马的尽心履职尽责,敢担使命,是心系困难群众、贴近民心的儒子牛。

  老马依旧“志在千里”

  每年参加完全国两会,宣讲两会精神,老马总是当成第一大事。

  去年,他带领“‘老马’宣讲队”,前往机关、社区,用接地气的内容和丰富的案例,带来了18场“干货满满”的宣讲活动。

  在铁山坪街道唐桂社区,老马以亲民、近民、接地气的方式,将全国两会精神融入“柴米油盐”“茶余饭后”;在江北区大石坝街道,老马围绕引发全民关注的民法典,讲起了都市生活之中常被居民们吐槽的高空抛物问题。

  去年六月底,在结束了第一轮全国两会精神的宣讲后,老马也将自己的心得体会分享在微信公众号上。他提到,给社区、农村群众宣传“两会”精神,既不高谈阔论,也不空谈价值。

  总结经验、探索规律,对于老马而言,正是将30多年来230余本工作笔记不断精炼,让厚书读薄,才能更好地去培养更多的“小马”,让薄书再读厚,不断提升基层治理能力和水平。

  “我希望今年能够将总结归纳的20条规律,传递到基层治理的一线。”65岁的老马依旧“志在千里”。

  重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵 刘波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝中网友:楼下开火锅店楼上遭殃 投诉至今无结果  近日,家住渝中区五一路的网友通过人民网《领导留言板》留言,反映他所住的居民楼下开了一家火锅店,因为气味和噪音污染,严重影响了居民的正常生活。…【详细】

原创

李春奎代表:将三峡库区生态廊道纳入国家规划  人民网重庆3月8日电 (陈琦、刘敏)三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%的淡水资源涵养和长江中下游3亿多人的饮水安全。为长期保障三峡库区淡水资源和长江中下游群众饮水安全,探索世界级大河流域生态文明建设新模式,协同推进三…【详细】

原创

队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图队员顾来沅在修复文物。重庆市文化遗产研究院供图 中国西部首支女子考古队:荒野里的巾帼风采  队里的11名成员全部为女性,涵盖了田野发掘、科技考古、器物修复、绘图等多项专业。…【详细】

原创