全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司董事长严琦:

建“无人餐厅”“智慧餐厅” 助推餐饮企业转型升级

2021年03月11日07:32  来源:重庆日报网
 

  近年来,“无人餐厅”“智慧餐厅”不断兴起,无人化、智能化正成为餐饮行业升级发展的方向之一。今年全国两会上,全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司董事长严琦提交《关于支持餐饮行业智能化升级的提案》,呼吁加快推动餐饮企业转型升级。

  严琦称,当前越来越多餐饮企业面临人力成本逐年增长、人员流动性增大、服务人员加速流失等棘手问题,传统依赖人工的服务模式已然成为餐饮行业的发展阻力。“餐饮行业数字化程度低,除外卖和线上点单外,其它数字化服务渗透率相对较低,甚至不到10%,数字化转型还有较大空间。”

  “建议制定并发布引导餐饮企业数字化及智能化转型的国家发展规划。”严琦表示,通过规划指导及资金补贴的方式,积极推进5G、人工智能、大数据、云计算等技术与餐饮业的深度融合。在全国中心城市建立一批“无人餐厅”“智慧餐厅”,对餐饮街区改造的智能硬件和街道灯光亮化投入给予财政补助,带动更多餐饮企业智能化改造。

  同时,培育地方餐饮品牌,发展绿色饭店、主题饭店、有机餐饮、快餐团餐、特色餐饮、农家乐等满足广大人民群众消费需求的细分业态。大力推进餐饮业连锁化、品牌化发展,实施餐饮便利店进社区、智能餐饮服务终端进楼宇、品牌餐饮速食产品进商超等“惠民三进工程”。(记者 周尤 戴娟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市巴南区紧扣农文旅项目推动农村人居环境整治。图为云林天乡。巴南区城乡一体发展中心供图重庆市巴南区紧扣农文旅项目推动农村人居环境整治。图为云林天乡。巴南区城乡一体发展中心供图 重庆巴南:人居环境整治为乡村按下“美颜键”  三月的重庆市巴南区,繁花似锦。…【详细】

原创

第11批中国(重庆)援巴布亚新几内亚医疗队出征  3月9日,中国(重庆)第11批中国援巴布亚新几内亚医疗队一行10人,从重庆江北国际机场机场启程,飞往远隔万里的巴布亚新几内亚(以下简称巴新)。…【详细】

原创

渝中网友:楼下开火锅店楼上遭殃 投诉至今无结果  近日,家住渝中区五一路的网友通过人民网《领导留言板》留言,反映他所住的居民楼下开了一家火锅店,因为气味和噪音污染,严重影响了居民的正常生活。…【详细】

原创