荣昌:乡村振兴"文章"起笔 数字化建设"着墨"

2021年03月11日18:45  来源:人民网-重庆频道
 

国家级生猪大数据中心。 向诗佳摄

  人民网重庆3月11日电 “存栏量8000头,一年出栏量2万头,6个人的团队,算下来一人管3333头猪,对不对?”一群人围着刘刚,用计算器算台账,你一言我一语,场面热闹非常。

  “不对哟,我一般不直接管,算5个人。而且我们目前的存栏量只有8000头,平均一人管理1600头。”

  众人感慨:“那也不少!”刘刚是重庆代兴畜牧养殖有限公司负责人,前些年,在荣昌区吴家镇代兴村创办公司,诚邀69户老百姓入股,采用托管模式进行生猪养殖,2020年底分红,人均获得3750元。

  分红不少、农户不累,诀窍在哪?

  “一科二技三政策。”刘刚介绍,团队有能力,他自己就是从事畜牧养殖专业的高材生,同时,依托于荣昌区有国家级生猪大数据中心,在建厂时提供智能化、现代化模板,又在销售时,提供全方位的信息资讯,保证收益,“数字化、智能化就是我们的诀窍。”

  数字化、智能化养殖,不仅是刘刚团队的诀窍,更是荣昌区的一张“金字招牌”,“一头猪”文章要起笔,少不了数字化、智能化来“着墨”。

讲解智能猪场养殖模式。 向诗佳摄

  近年来,荣昌区加快智慧畜牧建设,依托重庆市畜牧科学院、重庆天兆优质种猪繁殖场、国家级生猪交易市场、国家级生猪大数据中心建设,串联起科研、饲养、销售、大数据“一条线”的智慧畜牧产业新格局。

  新格局,新动能,一大批以数字化、智能化为招牌的“智囊中心”正在荣昌区加快建设。

  其中,重庆市畜科院双河九峰山科研基地13个基地中剩余3个预计年底前建成;国家生猪大数据中心已申报纳入市级数字转型中心;智慧畜禽养殖(生猪)试点区建设项目计划建设生猪智慧养殖示范场6个,已完成1个;启动开发智慧畜牧综合服务平台,预计10月完成;编制智慧畜禽(生猪)养殖业技术规范1个,预计9月完成;联合国农大数据公司开发“容易管2.0”,打造生猪产业区块链电子印章,实现产业链全流程数据上链,建设全国首个具有国家级平台公信力的区块链生猪溯源平台,预计年内完成;国家生猪大数据运营中心、科普中心建设预计今年一季度末全面完成。

  八方智汇,勾勒出数字乡村的骨架。以现代化农业为经脉,作为国家数字乡村试点区县,荣昌区乡村振兴工作方兴未艾。

  目前,2020年4000万元乡村振兴项目已顺利完成,2021年总投资5000万元的农业综合改革项目正在规划中;建设完成重庆市土壤信息服务平台项目及农作物疫病监测防控项目;在双河街道高丰村拟建设5G数字乡村综合信息平台,囊括乡村治理平台、便民服务系统及产业发展平台,目前已形成初步建设方案;昌州街道八角井村智慧农业示范点项目在8月底前建设完成;培育农业新型经营主体87个。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

3月10日重庆新增无症状感染者1例 为尼泊尔输入  人民网重庆3月11日电 (陈琦)今(11)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年3月10日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

重庆市巴南区紧扣农文旅项目推动农村人居环境整治。图为云林天乡。巴南区城乡一体发展中心供图重庆市巴南区紧扣农文旅项目推动农村人居环境整治。图为云林天乡。巴南区城乡一体发展中心供图 重庆巴南:人居环境整治为乡村按下“美颜键”  三月的重庆市巴南区,繁花似锦。…【详细】

原创

第11批中国(重庆)援巴布亚新几内亚医疗队出征  3月9日,中国(重庆)第11批中国援巴布亚新几内亚医疗队一行10人,从重庆江北国际机场机场启程,飞往远隔万里的巴布亚新几内亚(以下简称巴新)。…【详细】

原创

头图推荐

  • 黄河湿地迎候鸟黄河湿地迎候鸟
  • 河北新河:手工挂面促农增收河北新河:手工挂面促农增收
  • 长江进入特枯水位 航道部门全力保安全长江进入特枯水位 航道部门全力保...
  • 学生画春天 亲近大自然学生画春天 亲近大自然
  • 五彩斑斓油菜花五彩斑斓油菜花
  • 山东荣成:渔家晨曲山东荣成:渔家晨曲

图片新闻

  • 渝北放牛坪万亩梨花即将迎来盛花期渝北放牛坪万亩梨...
  • 荣昌:乡村振兴"文章"起笔 数字化建设"着墨"荣昌:乡村振兴"...
  • 马拉松跑起来 来铜梁感受原乡风情马拉松跑起来 来...
  • 以文化人以文兴业 渝北大力推进乡村文化振兴以文化人以文兴业...
  • 人民日报:土壤治“酸” 果实更甜人民日报:土壤治...
  • 海南万宁:菠萝采收忙海南万宁:菠萝采...
  • 重庆:解民忧纾民困 持续改善人民生活重庆:解民忧纾民...
  • 老吾老以及人之老 夕阳生活如何更优雅老吾老以及人之老...