已故垫江县裴兴镇高石村第一书记夏强:

生命最后一刻还在为村民奔忙

2021年03月12日07:36  来源:重庆日报网
 

夏强(右一)在田间走访。(垫江县委宣传部供图)

  “夏书记是为脱贫攻坚而去的,没有他就没有高石村现在的变化,国家的荣誉他实至名归。”阳春三月,垫江县裴兴镇高石村山花烂漫,每当谈起村里的变化,村民们总会想起为带领他们脱贫奔小康,却最终倒在扶贫路上的第一书记夏强。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,夏强被追授为“全国脱贫攻坚先进个人”。

  2018年8月,夏强主动请缨,担任高石村驻村第一书记。这里是垫江最偏远的村镇,距离县城足足有42公里。彼时,全村682户村民中共有26户尚未脱贫。

  “走进群众的心,才能撬开脱贫的门。”驻村第一天,夏强便召集村支两委开会,他的话语让村党支部书记杨秀均至今铭记。那时的高石村村党支部是裴兴镇有名的“后进基层党组织”,“村里人心涣散、贫困户脱贫信心不足是我们最大的‘拦路石’。”杨秀均回忆。

  为此,夏强将夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,创新开展了“你扶志(智)我扶贫”活动,让村里每一位党员定点联系一户贫困家庭,除开展入户走访外,还负责制定发展计划,帮助他们脱贫。“看着夏书记带头走村入户,村民们觉得这位新来的扶贫干部不一样,大家的思想在不知不觉中也发生了转变,从‘要我脱贫’变为‘我要脱贫’。”杨秀均说。

  村里交通落后,夏强向相关部门争取资金,先后修建了8公里油化道路,硬化村级道路12.5公里、便民道3.9公里,切实解决了群众生产、出行困难。针对村民用水难题,夏强先后争取整治小二型水库1座、山坪塘12口,改造用水管网7.2公里,让上千名村民喝上干净健康的自来水。此外,他还以农村“三变”改革为契机,在村里发展起中药材种植、蛋鸡养殖等产业,壮大村集体经济,带领村民增收。

  “地里的老虎姜(黄精)开花了,可夏书记再也看不见了。”说起夏强,70多岁的脱贫户吴大才忍不住流下眼泪。吴大才的儿子早逝,自己又患有糖尿病,唯一的孙子还在读书,生活的重担曾压得他喘不过气来,“是夏书记不停地鼓励我,帮我树立脱贫信心,我才能过上今天的好日子。”这几年,在夏强的引导下,他将4亩多地入股基地,种植了黄精、紫苏、青蒿等中药材,一年仅保底分红就有3000余元,此外,他还养殖了生猪、土鸡等,年纯收入共有1万余元。

  夏强一直患有高血压,但驻村期间,他一个月有20多天都泡在村里,走村入户、指导产业……繁忙的工作让他的身体有些吃不消,时常感到胸闷头晕,可组织每次询问他的病情,他都说“没事”。2020年10月,在夏强的努力下,高石村终于实现整村脱贫,县里考虑到他的健康状况,本想将他调回城区工作,却被他婉言拒绝。

  “当时夏书记说,只有看着村民们都稳定脱贫了,他才能安心回去。”杨秀均哽咽道。他没有想到,两个月后,夏强就因病倒在了扶贫战线上,年仅46岁。

  如今,高石村的中药材产业已初具规模,每年可为村集体增收7万余元,“脱贫摘帽不是终点,我们一定要把高石村建设成为产业兴、百姓富的美丽乡村,不负夏书记的希望。”杨秀均告诉记者。

  本报记者 左黎韵

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

3月10日重庆新增无症状感染者1例 为尼泊尔输入  人民网重庆3月11日电 (陈琦)今(11)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年3月10日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

重庆市巴南区紧扣农文旅项目推动农村人居环境整治。图为云林天乡。巴南区城乡一体发展中心供图重庆市巴南区紧扣农文旅项目推动农村人居环境整治。图为云林天乡。巴南区城乡一体发展中心供图 重庆巴南:人居环境整治为乡村按下“美颜键”  三月的重庆市巴南区,繁花似锦。…【详细】

原创

第11批中国(重庆)援巴布亚新几内亚医疗队出征  3月9日,中国(重庆)第11批中国援巴布亚新几内亚医疗队一行10人,从重庆江北国际机场机场启程,飞往远隔万里的巴布亚新几内亚(以下简称巴新)。…【详细】

原创