特殊“战场”90后警花守护“舌尖上的安全”

2021年03月13日08:50  来源:华龙网
 

  重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队一级警长罗文齐。市妇联供图

  她,常年冲锋在守护食品安全的最前沿,在这个女警人数不多的岗位上,成功侦破一件件重特大案件,为群众守护着“舌尖”上的安全。近日,重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队一级警长罗文齐获评“重庆市三八红旗手标兵”称号。

  巾帼不让须眉 她奋战在打击犯罪最前沿

  案侦一线是打击犯罪的最前沿,在打击制假贩假的特殊战场上,免不了辛苦和危险。罗文齐还记得,在侦办一起制售有毒有害食品案时,跨省异地蹲守数十日,最终一举铲除危害群众安全的犯罪团伙。在她看来:“异地办案要尽快了解基础情况,协调各方配合,找到突破口尤为关键。”

  有时,“对手”是数量庞大、让人眼花缭乱的各种凭证。那年,罗文齐参与侦办影响全国的制售新型地沟油案,与团队在上亿条真假掺卖的成品油来往货款与原始销售凭证中找出销售地沟油的切实证据,让犯罪团伙在强大证据攻势下无所遁形。

  “制售假劣食品案件发源地多数在外省,线索发现难、经营周期长是打击食品安全犯罪的痛点。”为此,罗文齐和团队创新构建了“类案特征+互联网大数据”打击制售有毒有害保健食品犯罪智侦模型。

  如今,这个智侦模型已运行一年多,相继输出多条犯罪线索,分别指向多个分工明确、链条完整的互联网制售有毒有害食品犯罪团伙。让罗文齐感到欣喜的是,智侦模型的高效运行,成功破解了打击食品安全犯罪的痛点,实现案件全环节、全链条、全网络侦办。

  “逆行者”的担当 成功侦破某公司销售伪劣口罩案

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们原本的节奏。在除夕夜接到集结命令时,罗文齐第一时间奔赴岗位。在得知武汉的情况后,她又向组织申请:“女医生、女护士可以援助武汉,请组织也让我去援助武汉。”

  疫情最严峻的阶段也是假劣防护物资最肆意横生的时刻,由于嫌疑人中有女性,在需要女侦查员前往外省侦办防护物资案件时,罗文齐开启了新一轮的奔忙。她带领民警辗转江西赣州、广东深圳、江苏苏州等地奔波20余天,成功侦破某公司销售伪劣口罩案,查明销售伪劣口罩170万余只。

  接受采访时,刚刚获得荣誉的罗文齐正在外地出差,声音中透着些许疲惫: “有时也觉得辛苦,也觉得累,但是责任在肩。每当捉到嫌疑人,案件有了新突破时,我觉得最有成就感。”(记者 李袅)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

网友留言:关于公务员招考提供同意报考证明的建议  有网友通过人民网《领导留言板》给重庆市委书记陈敏尔留言,称在公务员招录考试中,笔试过后的资格审查阶段,在职人员需出具所在单位的同意报考证明。…【详细】

原创

这幅23米长卷,藏着大足石刻背后怎样的故事?  3月初,在人民网策划的新媒体产品上,大足石刻的造像们“动”了起来。…【详细】

原创

他们过马路花了1分钟 却没有一辆车鸣笛催促  3月8日下午,在重庆市两江新区金童路上,一名老年人拄着助步器颤颤巍巍地在斑马线上过马路,行动十分缓慢。…【详细】

原创