第五届重庆市青少年科学素养大赛启动

2021年03月13日08:53  来源:重庆日报网
 

  3月12日,以“未来智慧 无限想象”为主题的第五届重庆市青少年科学素养大赛正式启动,即时起至3月30日,感兴趣的中小学生可以个人报名或学校集体报名的方式在大赛官网(http://kx.ktnw.cn)上报名。

  据悉,本届大赛由市科协、市委宣传部、市教委、市科技局、团市委、市社科联、市少工委七部委联合主办,旨在激发广大青少年对科学的好奇心和想象力,让更多青少年走近科学、热爱科学。比赛分为小学低年级组(1—3年级)、小学高年级组(4—6年级)、初中组、高中组四个组别。

  值得一提的是,今年大赛首次开展了“科学实践”“智能创意”项目。其中,“科学实践”项目采用国际前沿的“交互”试题手段,让学生以线上实验的方式,安全快速地呈现实验结果;“智能创意”项目以人工智能为突破点,利用最前沿的“人工智能3D创意云平台”,采用虚拟现实、三维建模等技术,实现智能搭建、场景设计、程序设计、虚拟仿真等,让参赛的青少年可以在线创造各种形态的机器人,锻炼逻辑思维和数学思维。

  即日起至4月12日,组委会还将组织开展大赛有奖热身答题活动,具体可关注大赛微信公众号“课堂内外少年科学院”。

  另据了解,为推动科学教育发展,打造新时代的科学教师标杆,大赛组委会还将整合科学教育专家资源与公益力量,开展公益“科学成长”助力计划,包括寻找科学“好老师”公益行动计划、科学主题特色活动、科学专家大讲堂、科学教师教学能力提升培训等活动。(记者 张亦筑)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

网友留言:关于公务员招考提供同意报考证明的建议  有网友通过人民网《领导留言板》给重庆市委书记陈敏尔留言,称在公务员招录考试中,笔试过后的资格审查阶段,在职人员需出具所在单位的同意报考证明。…【详细】

原创

这幅23米长卷,藏着大足石刻背后怎样的故事?  3月初,在人民网策划的新媒体产品上,大足石刻的造像们“动”了起来。…【详细】

原创

他们过马路花了1分钟 却没有一辆车鸣笛催促  3月8日下午,在重庆市两江新区金童路上,一名老年人拄着助步器颤颤巍巍地在斑马线上过马路,行动十分缓慢。…【详细】

原创