春意盎然显生机 植树造林播新绿

全市各地干部群众掀起义务植树热潮

2021年03月13日09:06  来源:重庆日报网
 

  3月12日,江北区五宝镇,参加春季义务植树的青年志愿者们正在给新种下的树木培土。记者 崔力 摄/视觉重庆

  连日来,北碚区金刀峡镇200多名党员干部、志愿者为辖区近50亩荒山栽种了2000余棵樱花、桂花等树木。图为3月12日,党员干部、志愿者在胜天湖村义务植树。记者 万难 摄/视觉重庆

   3月12日是全国义务植树节。当天,我市各地干部群众抓住春季造林有利时机,掀起2021年春季义务植树热潮,用自己的双手,在长江边、在大山上、在景区里、在房前屋后,将一颗颗新绿栽种在巴渝大地上。

  在江北区,200余名干部群众来到明月山下的五宝镇明月湖旁,栽种下蓝花楹、黄桷兰、水杉等景观树种500余株。“老师和父母都教育我们要爱护树木、森林,它们都是我们最好的朋友。”来自重庆十八中高一七班的田瑶说,参加这样的植树活动很有意义,“我还会把活动现场图片发到朋友圈,让我身边的人都来关注大自然。”

  梁平区的全民义务植树活动在该区都梁新区张星桥滨河公园拉开序幕。在林业技术人员的指导下,大家挖坑、扶苗、培土、夯实……栽下500余株水杉、桢楠等树种。“今年春季义务植树期间,我们将栽植苗木200余万株。”该区林业局相关负责人告诉重庆日报记者,自2017年以来,梁平区全民义务植树850余万株,创建国家森林城市工作取得巨大成效。截至目前,全区森林覆盖率预估达到47.3%,四年净增2.63个百分点;城区绿化覆盖率达44.84%,城区人均公园绿地面积由9.1平方米增长到12.84平方米。

  渝北区统景镇把春季义务植树与产业发展结合起来,采取先培训后植树的方式,组织350余名干部群众在该镇荣光村种植了7000余株柑橘树。近年来,渝北区实施新建10万亩经果林、10万亩生态林的“双十万工程”。“柑橘是统景镇农业支柱产业,今年植树节期间,我们计划在荣光村种1500亩柑橘树。”统景镇相关负责人称,不但要栽下去,更要管起来,真正做到建成一片林,带富一方人,让柑橘产业带来乡村振兴的绿色希望。

  近年来围绕乡村旅游,巴南区石龙镇大力提升乡村颜值,今年春季已在大兴村田园综合体种下油菜花籽,打造300亩油菜花海,其中有100亩五彩油菜花。同时,投入150万元开展透水砖维修整治项目,拓宽大兴村至大连村的人行道至3米,真正让群众实现开门见花、出门踏青。植树节当天,该镇机关干部、志愿者等160余人来到大兴村,在人行便道上种下500棵行道树,进一步美化乡村人居环境,推动乡村旅游发展。

  为助力高品质国家森林城市建设,南川区设置了34个义务植树点,计划栽种南川木波萝、红叶石楠、水杉、楠木等树苗共计8万余株,其中不少是珍稀树种。近年来,南川区大力实施生态优先绿色发展行动计划,深入推动国土绿化提升行动和国家森林城市创建等工作,全区环境质量连年向好,全域森林覆盖率超过55%,城乡颜值气质持续提升,干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游的城市名片更加靓丽。

  “等你长大了,我再来看你!”在北碚区缙云山雨鸣涧,5岁的明芮如小朋友对着自己亲手种下的小树苗,认真地说着充满稚气的话。植树节这天,北碚团区委组织青年志愿者和70名幼儿园小朋友,在此举行“大手拉小手·我与小树共成长”植树公益活动。雨鸣涧是北碚区结合缙云山生态环境综合整治工作着力打造的景观工程,为把缙云山打扮得更加靓丽,小朋友与志愿者们以小组为单位,在此种下了桂花、山桃、玉兰等树苗。

  万州区总工会植树护绿志愿服务活动当天在铁峰乡桐元村“劳模产业基地”举行。数十名志愿者在桐元村党总支书记、全国劳模谢家宽的指导下,挥舞铁锹铁耙,为荒坡穿上绿装。“学习劳模精神,需要通过身体力行的劳动来体现。”万州区总工会党组书记、常务副主席滕世健说,把志愿服务活动与植树造林结合起来,能够让社会各界青年有机会深入乡村,见证乡村的发展,为家乡添一抹绿。(记者 彭瑜 王翔 龙丹梅 重报集团三峡分社记者 郭浏婷 通讯员 石楚园)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

网友留言:关于公务员招考提供同意报考证明的建议  有网友通过人民网《领导留言板》给重庆市委书记陈敏尔留言,称在公务员招录考试中,笔试过后的资格审查阶段,在职人员需出具所在单位的同意报考证明。…【详细】

原创

这幅23米长卷,藏着大足石刻背后怎样的故事?  3月初,在人民网策划的新媒体产品上,大足石刻的造像们“动”了起来。…【详细】

原创

他们过马路花了1分钟 却没有一辆车鸣笛催促  3月8日下午,在重庆市两江新区金童路上,一名老年人拄着助步器颤颤巍巍地在斑马线上过马路,行动十分缓慢。…【详细】

原创