第五届重庆市青少年科学素养大赛启动

2021年03月15日11:33  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月15日电 (陈琦、黄军)为激发广大青少年对科学的好奇心和想象力,让更多青少年走进科学、热爱科学。由重庆市科协、市委宣传部、市教委、市科技局、团市委、市社科联、市少工委联合主办的第五届重庆市青少年科学素养大赛于2021年3月12日正式开启报名。

  本届大赛以“未来智慧 无限想象”为主题,分为小学低年级组(1—3年级)、小学高年级组(4—6年级)、初中组、高中组四个组别。

  初赛以中小学生科学课内容为基础,重点考察青少年科学知识积累和科学理解;

  复赛设有“科学实践”“智能创意”“科幻绘画”“科幻写作”四个类别的比赛,赛后选手可在线免费查看《青少年个人科学素养测评分析报告》,更科学、客观地了解自身优势与不足;

  决赛将统一讲解项目原理及制作方法,采用标准、客观的评价方式进行角逐,充分展示学生对科学的理解与应用、科学思维与实践能力。

  特别值得一提的是,本次大赛首次开展了“科学实践”“智能创意”项目。

  “科学实践”采用国际前沿的“交互”试题手段,让学生以线上实验的方式,安全快速地呈现实验结果,让孩子们在线探索科学结论、挖掘科学原理。

  “智能创意”以人工智能为突破点,利用最前沿的“人工智能3D创意云平台”,全面融合科学、技术、工程、艺术、数学等多学科,采用虚拟现实、三维建模等技术,实现智能搭建、场景设计、程序设计、虚拟仿真等功能,完成主题任务,让所有参赛的青少年可以在线创造各种形态的机器人,培养三维几何空间感和抽象思维能力,锻炼和启发逻辑思维和数学思维。

  此外,大赛组委会还将整合科学教育专家资源与公益力量,开展公益“科学成长”助力计划,包括寻找科学“好老师”公益行动计划、科学主题特色活动、科学专家大讲堂、科学教师教学能力提升培训等活动。

  学校可综合自身情况进行申报,各区县组织单位或非学校单位可直接联系组委会集中申请。即日起至4月12日,组委会还将组织开展大赛有奖热身答题活动。

  目前,第五届重庆市青少年科学素养大赛已经全面启动,参赛学校的负责老师可登录大赛官网(kx.ktnw.cn)报名,报名时间截止至3月30日。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

第五届重庆市青少年科学素养大赛启动  人民网重庆3月15日电 (陈琦、黄军)为激发广大青少年对科学的好奇心和想象力,让更多青少年走进科学、热爱科学。由重庆市科协、市委宣传部、市教委、市科技局、团市委、市社科联、市少工委联合主办的第五届重庆市青少年科学素养大赛于2021年3月…【详细】

原创

少女割腕轻生 外卖小哥为她包扎送医垫付医药费  3月12日,重庆江北观音桥某小区内,一名少女疑似割腕轻生,血流不止。…【详细】

原创

网友留言:关于公务员招考提供同意报考证明的建议  有网友通过人民网《领导留言板》给重庆市委书记陈敏尔留言,称在公务员招录考试中,笔试过后的资格审查阶段,在职人员需出具所在单位的同意报考证明。…【详细】

原创