中国邮政19日发行中欧班列(渝新欧)开行十周年纪念邮资明信片

重庆来福士广场登上“国家名片” 快收藏吧

2021年03月15日07:01  来源:华龙网
 

中欧班列(渝新欧)开行十周年纪念邮资明信片

  今年首套纪念邮资片将面世,涉及重庆题材。

  3月19日,中国邮政将发行今年首套纪念邮资片——JP259《中欧班列(渝新欧)开行十周年》纪念邮资明信片,全套一枚,面值80分,预计邮局售价1.20元。

  据了解,重庆新地标朝天门来福士广场出现在该邮资明信片上。

  中欧班列(渝新欧)开行十周年

  邮票、邮资明信片、邮资信封均为正式邮资凭证,被称为“国家名片”。

  按照公开报道,中欧班列是按照固定车次、固定线路,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,它的诞生要追溯到重庆笔电产业的勃发。

  2009年前后,重庆成为全球主要的笔记本电脑生产基地之一,这对深居内陆的重庆在物流运转上提出了新要求,需要一条比海运更快、比空运更便宜的往来于欧洲的物流通道,“利用亚欧大陆桥国际铁路通道,开辟一条从重庆至德国的铁路线路”的设想开始酝酿,这便有了中欧班列(渝新欧)最初的“雏形”。经过多方协作和多次测试,2011年3月19日,中欧班列(渝新欧)终于实现首次全程运行,满载电子产品的列车从重庆沙坪坝团结村始发,由新疆阿拉山口出境最终抵达德国杜伊斯堡,前后历时16天,重庆也由此打通了一条内陆城市通江达海的国际物流大通道,改变了重庆内向型经济结构。在中欧班列(渝新欧)的示范带动下也催生了中欧班列“大家族”,目前全国已有成都、西安、郑州、武汉、苏州、广州等60多个城市开行了中欧班列,形成西、中、东三条国际铁路通道体系,其运输网络覆盖了亚欧大陆的主要区域,成为国际物流中陆路运输的骨干方式,搭建起“一带一路”沿线国家经济交往和文化交流的畅通之桥。

  中欧班列(渝新欧)10年来持续加速发展,成为中欧班列的杰出代表,截至2020年,累计开行超过了7000班。在开拓前行的征途中,中欧班列(渝新欧)开创了多项“第一”——开出全球首张铁路提单,为探索国际陆上贸易规则提供了新模式;成为跨境电商合作的首个铁路班列;首创恒温集装箱;首次实现了国际货运班列运送国际邮件。

  届时将在沙坪坝区举行首发仪式

  此次发行的《中欧班列(渝新欧)开行十周年》纪念邮资明信片的邮资图以中欧班列(渝新欧)“和谐号”HXD21621A机车为主体,饰以多色渐变背景;片图再次从另一角度表现了中欧班列(渝新欧)“和谐号”机车,辅以最新的重庆渝中半岛建筑群鸟瞰图作为背景,其中最醒目的是位于朝天门的重庆来福士广场(又名“朝天扬帆”)。此前2018年发行的《长江经济带》特种邮票第五枚右上角曾表现“和谐号”机车;2019年我国曾与西班牙联合发行了《中欧班列(义乌—马德里)》特种邮票。

  重庆市集邮协会常务理事吴显峰介绍,邮资片主题原地邮局可选中欧班列(渝新欧)“零公里”起点所在地的重庆市沙坪坝区土主邮局,或阿拉山口出境口岸所在地的新疆博尔塔拉州博乐市阿拉山口邮局。片图原地邮局可选渝中半岛上的重庆市渝中区打铜街邮局或解放碑邮局。

  届时,重庆将在沙坪坝区举行邮资片首发仪式,启用主题邮资机宣传戳和纪念邮戳各1枚,戳图分别表现“和谐号”机车、“渝新欧”零地标雕塑等元素。 记者 刘勇 实习生 孙丹(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

少女割腕轻生 外卖小哥为她包扎送医垫付医药费  3月12日,重庆江北观音桥某小区内,一名少女疑似割腕轻生,血流不止。…【详细】

原创

网友留言:关于公务员招考提供同意报考证明的建议  有网友通过人民网《领导留言板》给重庆市委书记陈敏尔留言,称在公务员招录考试中,笔试过后的资格审查阶段,在职人员需出具所在单位的同意报考证明。…【详细】

原创

这幅23米长卷,藏着大足石刻背后怎样的故事?  3月初,在人民网策划的新媒体产品上,大足石刻的造像们“动”了起来。…【详细】

原创