新业态新模式引领消费升级

重庆去年直播带货带动销售额破百亿元

2021年03月15日07:27  来源:重庆日报网
 

  重庆日报记者3月14日从市商务委获悉,2020年以来,我市通过实施“加快发展直播带货行动计划”,促进消费升级和消费回暖,取得明显成效。2020年,全市共计开展直播带货18.4万场次,带动销售额突破100亿元。

  2020年,我市开展了一系列行动,助力全市电子商务提质发展、消费升级。如,推动组建直播电商行业联盟,成立“淘宝大学电商直播西南分校”,打造阿里巴巴九龙坡直播基地、天下大足直播基地等10余个,发展了甲汀等一批直播电商服务机构,培育具备带货能力的主播超500人。

  同时,我市各区县、商超及企业充分利用直播带货新模式,纷纷上云卖货,激活了线上线下市场。据统计,2020年,全市开展直播带货18.4万场次,带动销售额突破100亿元。

  今年,各区县、商超及企业在直播带货方面进一步发力。以1月20日-2月18日我市开展的“居家嗨购 网上过年”2021爱尚重庆·网上年货节为例:活动期间,永川区利用抖音、腾讯视频号等平台开展10场直播活动,成效颇丰;沙坪坝区利用抖音、快手等直播平台,通过薇娅等头部主播带货、门店自有主播带货和年货促销结合的形式宣传引流,有效提升转化率;永辉超市开展7场直播带货活动,吸引34.95万人观看,引导成交金额达45.51万元;重百创客直播销售家电用品,吸引6.4万人观看,引导成交金额达15万元。

  “近年来,我市加快推动商贸企业实现线上线下融合发展,发展新业态新模式,引领消费升级。直播带货红红火火,只是我市消费升级的一个缩影。”市商务委相关负责人介绍,目前,以线上线下一体化购物、体验式消费、智慧消费、品质消费等为主要特征的新型消费,正在我市呈现出蓬勃发展的势头。下一步,我市将顺应消费升级趋势,加快线上线下消费融合发展,支持实体零售创新转型和跨界融合,探索发展智慧商场、智慧超市、智慧餐厅等新零售。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

少女割腕轻生 外卖小哥为她包扎送医垫付医药费  3月12日,重庆江北观音桥某小区内,一名少女疑似割腕轻生,血流不止。…【详细】

原创

网友留言:关于公务员招考提供同意报考证明的建议  有网友通过人民网《领导留言板》给重庆市委书记陈敏尔留言,称在公务员招录考试中,笔试过后的资格审查阶段,在职人员需出具所在单位的同意报考证明。…【详细】

原创

这幅23米长卷,藏着大足石刻背后怎样的故事?  3月初,在人民网策划的新媒体产品上,大足石刻的造像们“动”了起来。…【详细】

原创