文明花开满城芳 巴南区启动全国文明城区创建

2021年03月16日18:24  来源:人民网-重庆频道
 

启动仪式现场。巴南区融媒体中心供图

  人民网重庆3月16日电 3月16日上午,巴南区创建全国文明城区启动仪式暨《重庆市文明行为促进条例》集中宣传活动,在巴南区行政中心广场举行。巴南区委书记辛国荣发出了创文启动令,动员全区上下团结一心、鼓足干劲,全力做好全国文明城区创建工作。

  上午9时,在巴南区行政中心广场上,统一着装的数百名志愿者正在开展各类志愿服务活动。何友生在致辞中说,创建全国文明城区是建设高质量发展高品质生活新范例的重要内容,是更好满足人民群众对美好生活向往的重要途径。全区上下要积极响应、迅速行动,重整行装再出发,广泛参与文明、体验文明、创建文明。

  何友生强调,全区各级各部门要勇担责任和使命,坚定决心、瞄准目标、细化任务、实化举措,全力以赴打好创文攻坚战。干部职工要以身作则,率先垂范,带头遵守文明道德、职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德,同时影响家人、带动群众,凝聚全民争创的强大合力。市民朋友们要坚持文明出行、文明经商、文明上网、文明服务等新时代文明实践活动,弘扬文明新风,争做巴南文明人。

  启动仪式上,区领导为获得2020年度全国文明村镇、文明单位、文明家庭的代表们颁发了获奖证书,并为创文工作牵头单位代表赠送了《重庆市文明行为促进条例》单行本。随后,新时代重庆好少年代表文艺霖带头宣誓,号召广大青少年做文明向善的学生。紧接着,重庆市文明校园鱼洞二小的教育工作者贾利娅、全国文明单位代表区税务局的工作人员王敏、全国文明村镇代表界石镇工作人员曾杨、全国文明家庭代表鲜敏、全国脱贫攻坚先进个人代表梁正勇也纷纷发起倡议,号召广大市民积极行动起来,参与到文明建设活动中,用实际行动共建共享文明家园,助力巴南争创全国文明城区。

  据悉,近年来,巴南区按照国际化、绿色化、智能化、人文化要求,大力推进“一区五城”建设,充分发挥历史悠久、人文厚重的独特优势,不断彰显东部生态城、南部人文城特色,统筹城市建设、规划和管理,城市品质和群众文明素养得到明显提升,成功创建了全国卫生区,获评全国文明村镇5个、全国文明单位3个、全国文明家庭2户、全国最美家庭2户、市级文明校园3所,市级文明单位78个。今年1月获批为2021-2023创建周期全国文明城区提名城区。

  活动当天,全区23个镇街还以不同形式开展了丰富多彩的新时代文明实践活动。(刘政宁、袁启芳、夏雨)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

3月16日,重庆特警队员们进行攀登索降训练。邹乐摄3月16日,重庆特警队员们进行攀登索降训练。邹乐摄 重庆警方开展特警实战大练兵  3月16日,重庆警方开展特警实战大练兵。…【详细】

原创

袭警罪入刑!重庆一男子涉嫌袭警罪被依法批捕  该案系袭警罪入刑以来,重庆首例涉嫌袭警罪嫌疑人被批捕案件。…【详细】

原创

消费者对经营者的无恶意网络差评 不构成名誉侵权  3月15日,重庆市第一中级人民法院对外通报关于审理涉消费者权益保护案件情况及典型案例。…【详细】

原创

头图推荐

  • 乡村振兴花为媒乡村振兴花为媒
  • 甘肃文县:采春茶甘肃文县:采春茶
  • 文献展 学党史文献展 学党史
  • 老旧房子变身打卡地老旧房子变身打卡地
  • 拆除可燃雨棚防火灾拆除可燃雨棚防火灾
  • 江苏溧水:打造“莓”好生活江苏溧水:打造“莓”好生活

图片新闻

  • 重庆市第六届运动会可直播观赛重庆市第六届运动...
  • “趣”渝北放牛坪 邂逅梨花满山头“趣”渝北放牛坪...
  • 奉节县汾河第四届桃花节3月22日开幕奉节县汾河第四届...
  • 文明花开满城芳 巴南区启动全国文明城区创建文明花开满城芳 ...
  • 重庆警方开展特警实战大练兵重庆警方开展特警...
  • 川渝联合巡查长江上游珍稀鱼类保护区川渝联合巡查长江...
  • 巴南:为脱贫户后续发展尽心谋划巴南:为脱贫户后...
  • 渝北:兑现3个承诺 带村民走向富裕渝北:兑现3个承...