荣昌:秦兆宏的血橙故事 给甜果子加上“数字味”

刘政宁 黄亚辉

2021年03月16日18:52  来源:人民网-重庆频道
 

  三月的午后,在重庆市荣昌区清流镇遇见果农秦兆宏。

  大片橙果林里,走出个农家汉,中等个,老实本分,手里拿着刚摘下的血橙,“啪”一声,汁水四溅,“你们来尝尝我家的橙子嘛!”

  从秦兆宏手里接过血橙,橙黄的果肉里一大片殷红,掰一半放入嘴里,果酸味还留在舌尖,果甜味已经入喉,众人夸赞:“老秦手艺高,果子质量好。”

  “好啥?我现在是个‘懒汉’。”秦兆宏不好意思地挠挠头,两手在衣服上一抹,从兜里掏出来手机,“你看,我按一下屏幕,智能喷灌就运作,肥水一体,我都不用下地,你说算不算‘懒汉’。”

  秦兆宏可不是懒汉,1860亩的血橙基地,是他十几年的奋斗成果。

  “我以前在重庆某个大学干后勤工作,和家人在主城安家,日子过得舒服。”打开思绪,回忆一路由西向东,在城市和农村间回环,“2008年回老家,看到成片的撂荒地,心里不是滋味,索性作带头人种血橙,带领乡亲们致富。”

秦兆宏介绍智能设备。向诗佳摄

  荣昌血橙种植历史悠久,种植条件充分,外部条件具备,秦兆宏又四处求学,掌握了种植本领,把多年攒下的积蓄换成了200亩果林。

  但那时候,种植还要靠天吃饭。2011年,眼看挂果丰收,一场霜冻让所有努力付之东流,“亏了80多万元,没办法,只能把主城的房子卖了,填上流转资金的窟窿。”

  第二年,血橙丰收,事业有了起步,秦兆宏心里也有了盘算:要扩大种植规模。“小打小闹没规模,不能带动致富,也不能让乡村振兴。”但经过霜冻事件,怎么样才能摆脱这种看天气“脸色”的局面?这成了秦兆宏心里的一根刺。

  为此,他走访了荣昌区的相关农业部门,为他的困惑找个说法。

  “我们荣昌种养殖产业发展不错,专家、行家多,人家给我支了一招:搞现代化农业。”秦兆宏如获至宝,在荣昌区相关部门的帮助指导下,风风火火地开始了他的果园建设工作。

  现代化果园,除了硬件安装“智脑”,软件也要跟上变化,管理要科学,养护要技术,销售要门道,全产业链条都跟上时代,才能对得起“现代化”三个字。

展示线上操作系统。向诗佳摄

  秦兆宏介绍,除了配备智能灌溉系统和可视化管理系统外,他还聘请了来自重庆市农技总站、西南大学、中国农科院柑橘研究所的5名专家组成科研团队,解决柑橘种植中的各类“疑难杂症”。

  例如种植方面,在柑橘林间种植三叶草,不仅美化环境,也能起到固氮、保持土壤水分的作用;病虫害防治方面,通过养殖七星瓢虫、利用粘虫板等,用无公害的方式减少病虫害。

  为了解决因集中上市造成的柑橘滞销问题,秦兆宏投入260万元,建成一条柑橘清洗、分拣生产线和一座1200平方米、可储藏1600吨鲜橙的冻库。“要告别传统交易市场,必须借助移动互联网及电子商务平台,实现柑橘‘线上交易+线下交收’。”秦兆宏介绍,当前兆宏农业的血橙销售结合了线下和线上,但以“公司+基地+农户+网销”的电商模式为主。

  如今,兆宏农业的销售网络遍布全国各地。“销售量最高峰的时候,一天可售出10吨柑橘,发往全国各地。”柑橘销售取得了可喜成效,年收入达500万元以上。

  同时,在秦兆宏的带动下,全村1000余户农户发展柑橘产业,邻近村、镇及四川柑橘产业业主也前来参观学习。柑橘带来的效益远不止于此,打造农旅融合示范企业,是兆宏农业的发展方向。

  近年来,兆宏农业公司依托优质柑橘,从单一的生产种植向休闲观光方向发展,探索以旅游观光、休闲采摘为主的新型农业,逐步实现农业园区变景区。

  血橙园区变景区,点缀了现代化农业发展的图景。

  作为国家数字乡村试点地区,荣昌区近年来用绣花功夫深耕农业发展。2020年4000万元乡村振兴项目已顺利完成,2021年总投资5000万元的农业综合改革项目正在规划中。同时,助推农村电商发展壮大,共开展主题直播50余场及40余次农特产品宣传,让世界飘满“海棠香”。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

3月16日,重庆特警队员们进行攀登索降训练。邹乐摄3月16日,重庆特警队员们进行攀登索降训练。邹乐摄 重庆警方开展特警实战大练兵  3月16日,重庆警方开展特警实战大练兵。…【详细】

原创

袭警罪入刑!重庆一男子涉嫌袭警罪被依法批捕  该案系袭警罪入刑以来,重庆首例涉嫌袭警罪嫌疑人被批捕案件。…【详细】

原创

消费者对经营者的无恶意网络差评 不构成名誉侵权  3月15日,重庆市第一中级人民法院对外通报关于审理涉消费者权益保护案件情况及典型案例。…【详细】

原创

头图推荐

  • 乡村振兴花为媒乡村振兴花为媒
  • 甘肃文县:采春茶甘肃文县:采春茶
  • 文献展 学党史文献展 学党史
  • 老旧房子变身打卡地老旧房子变身打卡地
  • 拆除可燃雨棚防火灾拆除可燃雨棚防火灾
  • 江苏溧水:打造“莓”好生活江苏溧水:打造“莓”好生活

图片新闻

  • 荣昌:秦兆宏的血橙故事 给甜果子加上“数字味”荣昌:秦兆宏的血...
  • 重庆市第六届运动会可直播观赛重庆市第六届运动...
  • “趣”渝北放牛坪 邂逅梨花满山头“趣”渝北放牛坪...
  • 奉节县汾河第四届桃花节3月22日开幕奉节县汾河第四届...
  • 文明花开满城芳 巴南区启动全国文明城区创建文明花开满城芳 ...
  • 重庆警方开展特警实战大练兵重庆警方开展特警...
  • 川渝联合巡查长江上游珍稀鱼类保护区川渝联合巡查长江...
  • 巴南:为脱贫户后续发展尽心谋划巴南:为脱贫户后...