渝北茨竹:梨树绽放出乡村振兴之花

2021年03月19日13:20  来源:人民网-重庆频道
 

几场春雨过后,渝北放牛坪的梨树抽出新芽。许美延摄

  人民网重庆3月19日电 三月暖阳下,风轻轻一吹,雪花似的梨花缓缓飘落。刚下过一场春雨,新叶从枝干中长出来,站在渝北区茨竹镇放牛坪的高处,遥望漫山遍野的梨树,更添一分勃勃生机。

  “等到七八月,今年的黄花梨又要上市了,去年夏天村里的梨产品加工厂建成投用,产出了一批优良的衍生产品,今年我们的生产规模还要扩大。”想起即将到来的丰收季节,放牛坪驻村书记边宝谱心里畅快得很。

  去年,加工厂在生产试运行期间,产出梨膏2.2吨,产出梨酒1.2吨,其中0.6吨是梨子酿出的白兰地。边宝谱介绍,茨竹镇放牛坪位于渝北区北部,北临华蓥山,南靠南天门森林公园。“茨竹镇海拔在450米到1500米之间,年均气温比市中心低6摄氏度左右,是重庆现有最大的梨园基地。

  然而,放牛坪作为渝北区最偏远的村镇之一,山脉和交通问题一度阻碍了这里的发展。30年前,在放牛坪支部书记的陈安阔的带领下,百姓开山种树、修公路,村民们逐渐富裕起来。如今,放牛坪的百姓们几乎家家户户都会制作梨膏、梨酒等。为了实现标准化生产,把放牛坪的梨产品推向市场,去年以集体经济的形式建造加工厂,主要打造梨系列深加工专业流水线,开发果汁、梨膏、梨膏酒、果醋、白兰地等新产品。

  15日,放牛坪第十一届梨花节开幕,游客们从四面八方赶来赏花、踏春。“村子里搞起了音乐节,周边几家农家乐、民宿也一房难求。”提起村里的现状,边宝谱喜滋滋的。今年8月,梨子收成期一到,又有一批游客来体验采摘的乐趣。剩下的梨子,除了销往全国各地之外,将制作成梨产品。“今年预计年产值1000万元以上,盈利200万元。”边宝谱说。

茨竹镇大面坡村。渝北茨竹镇供图

  去年,放牛坪种植梨子面积7000亩,年产量7500吨,产值2300万元,村民人均年收入超万元。整个茨竹镇的梨园基地面积到达14000亩。

  产业发展起来了,村民的日子也好过了。站在距离放牛坪不远的大面坡村,对面云雾缭绕,宛若仙境。“对面就是华蓥山,这几年村子发展起来了,家家户户修起了具有西南民居特色的小楼房,门前种花栽树,还要打造健身设施。”大面坡村村民刘永华感叹,近几年的日子越来越舒心了。

  以前,这里是农村土房,道路不平整,一下雨鞋子上都是泥。去年,茨竹镇启动危旧房改造百日攻坚行动,全面完成841户旧房提升整治。今年,茨竹镇继续推进农村人居环境整治工作,对鸡鸭散养和柴草乱堆进行规范,用青砖栏杆围合起私家小院、栽种花草,安装污水处理设施和太阳能路灯等。

  “接下来,我们还要开始利用“积分制”的方式,来加强人居环境整治,村民们保持自家清洁卫生,就能累计积分,然后兑换生活用品。”一想到未来的生活环境越来越好,刘永华望着远处的华蓥山,不由得露出了笑容。(刘政宁、许美延)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著出版  首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著、《中药资源大典》系列著作《中药资源大典·重庆卷》正式由北京科技出版社出版。…【详细】

原创

呼叫科普达人!第八届重庆科普讲解大赛启动报名  今年重庆科普界“华山论剑”的“号角”已吹响,全市科普达人谁与争锋?…【详细】

原创

6家企业组团入渝打造中国西部(重庆)氢谷  随着“碳达峰”“碳中和”的推进,氢能已成为新能源产业发展的主航道。…【详细】

原创

头图推荐

  • 推广线上村务平台 助力数字乡村建设推广线上村务平台 助力数字乡村建...
  • 河北乐亭:大棚鲜桃采摘忙河北乐亭:大棚鲜桃采摘忙
  • 这么近那么美 重庆春季赏花游开启这么近那么美 重庆春季赏花游开启
  • 嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程进展顺利嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程...
  • 白鹤梁水下博物馆启动水下清洁白鹤梁水下博物馆启动水下清洁
  • 贵州安顺:樱花美景促振兴贵州安顺:樱花美景促振兴

图片新闻

  • 渝北茨竹:梨树绽放出乡村振兴之花渝北茨竹:梨树绽...
  • 技能人才需求旺盛 这些岗位短缺程度持续加大技能人才需求旺盛...
  • 巫溪:推动解决40余万山区群众饮水难题巫溪:推动解决4...
  • 万县“九五”惨案纪念馆 一本历史的教科书万县“九五”惨案...
  • 从党史中汲取赓续奋斗磅礴伟力 开创新局面从党史中汲取赓续...
  • 开行十载 中欧班列(渝新欧)给重庆带来什么开行十载 中欧班...
  • 马拉松,重庆又一张新名片马拉松,重庆又一...
  • 医保关系如何转入转出?这份实用帖请你收藏医保关系如何转入...