南山植物园首次推介“家庭园艺” 教你打造自家花园

2021年03月19日18:22  来源:人民网-重庆频道
 

“食用花园”现场布置精美。李洁摄

  人民网重庆3月19日电 随着生活水平日益提升,家庭园艺越来越受到欢迎和关注。3月19日,重庆南山植物园首次以家庭园艺为主题,采取场景展示的植物新优品种推介会,在园内施光南音乐广场举办。推介会上,通过植物与家居、艺术、器皿等生活物件的巧妙配搭,共同展示植物之美、园艺之美、生活之美,还能教你如何打造“食用花园”等内容。

  此次推介展览将持续至4月20日,市民可以去参观、留影打卡,学习如何打造各式各样的家庭花园,还能以优惠价格购买部分花卉。

妙趣横生的垂直花园。李洁摄

  据了解,推介会以“城市、梦想、音符”为主题,用“妙趣横生的垂直花园”“国韵流芳名花荟”“向暖·花与艺术文创展”“醉美绣园”和“食用花园”5个各具特色的小花园,构建成具有浓郁春天氛围的大花园,各个小花园分别以特色花卉、庭院植物、攀援植物、可食用植物、花与艺术为主题,设计了阳台小院、花墙、花镜、艺术展示等花艺场景。

  “‘食用花园’组成部分,包括了50种左右能食用花卉植物,其中有蒲公英、小西红柿等。喜欢在家里种菜的市民,如果摆放得体,也能很好装饰家庭的阳台、庭院。”推介会现场工作人员表示,教市民如何设计、打理自己的家庭花园,也是此次推介会的重点之一。

  市民在观看展览的同时,现场会有工作人员讲述园艺知识。这些知识包括如何栽培花卉、如何艺术的摆放花卉等,让市民能学以致用,打造属于自己的“花园”。

  而推介会另一大亮点,便是各类名品优品花卉的展示。“现场有牡丹花、兰花,还有我们自己引进培育的高山杜鹃等。另外,还有大片的易多绣球花。”工作人员说,这种绣球花生命力顽强,护理简单,开出来的花一大片一大片的,非常适合家庭栽种。

吸引市民前来拍照留影。李洁摄

  市民在赏花的同时,还能去推介会打造的“垂直花园”留影,用绿植打造的墙中间,还有数幅手绘的画,拍出来的照片妙趣横生。

  “家庭园艺的普及,对广大普通爱好者来说也是科学技术的普及,如何因地制宜的选择和栽植符合自身需求的美化、香化、绿化植物,是一件相对较难掌握的事情。”南山植物园相关负责人表示,开展花卉科学知识技术普及,是此次推介会的目的,也是植物园的特色和职责所在。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄 中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列发车  至今,距离首趟“渝新欧”专列开行已整整十年。…【详细】

原创

首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著出版  首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著、《中药资源大典》系列著作《中药资源大典·重庆卷》正式由北京科技出版社出版。…【详细】

原创

呼叫科普达人!第八届重庆科普讲解大赛启动报名  今年重庆科普界“华山论剑”的“号角”已吹响,全市科普达人谁与争锋?…【详细】

原创

头图推荐

  • 推广线上村务平台 助力数字乡村建设推广线上村务平台 助力数字乡村建...
  • 河北乐亭:大棚鲜桃采摘忙河北乐亭:大棚鲜桃采摘忙
  • 这么近那么美 重庆春季赏花游开启这么近那么美 重庆春季赏花游开启
  • 嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程进展顺利嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程...
  • 白鹤梁水下博物馆启动水下清洁白鹤梁水下博物馆启动水下清洁
  • 贵州安顺:樱花美景促振兴贵州安顺:樱花美景促振兴

图片新闻

  • 永川:创业初“芯”永不变永川:创业初“芯...
  • 南山植物园首次推介“家庭园艺” 教你打造自家花园南山植物园首次推...
  • 免税店开进市区!中服免税店亮相南滨路免税店开进市区!...
  • 春分来临 看涪陵春耕时节风光美春分来临 看涪陵...
  • 彭水消费帮扶周系列活动启动彭水消费帮扶周系...
  • 渝北茨竹:梨树绽放出乡村振兴之花渝北茨竹:梨树绽...
  • 中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列发车中欧班列(渝新欧...
  • 技能人才需求旺盛 这些岗位短缺程度持续加大技能人才需求旺盛...