重庆市潼南区全力打造爱农业、懂技术、善经营的乡村人才队伍

农业提质增效 乡村更加兴旺

本报记者  王斌来  崔  佳  刘新吾

2021年03月19日09:18  来源:人民网-《人民日报》
 

  编者按:乡村要振兴,人才是关键。进入新发展阶段,全面推进乡村振兴,迫切需要补齐乡村人才短板。日前印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》提出,加快推进乡村人才振兴,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。如何培养乡村人才,怎样带着农民一起干、共同富?本报记者走进重庆潼南,从几位新型职业农民的故事中探寻答案。

《 人民日报 》( 2021年03月19日 18 版)

  过去,稻田就是稻田,一亩地赚不上多少钱。返乡大学生滕文强来了以后,搞起稻虾、稻蟹共生,样样能卖出好价钱。

  曾经,村民单打独斗,村里缺产业。乡村干部李欣来了以后,领着大家开荒种花椒,村民的“分红账”前景喜人。

  以前,村民施肥打药忙得欢,蔬菜价格上不去。企业家郑凌云来了以后,推广绿色种植,效益增加5倍多。

  在重庆市潼南区,越来越多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民加速涌现。青年人才回乡创业,本土人才茁壮成长,新型职业农民敢闯敢试,给“靠天吃饭”的传统农业带来了新气象,有力带动了农民致富,促进了农业提质增效。2020年,潼南区农业总产值达到111.89亿元,比上年增长5.4%。

  返乡大学生安心干:稻田养虾蟹,产品不愁卖

  春耕时节,一进潼南区崇龛镇临江社区,就看到路边连片的稻田。一辆辆旋耕机正在平整田地,村民们在大棚里培育秧苗。

  一块“农业科技示范基地”招牌下,一个小伙子正在用手机给稻田拍照,还不时在本子上记上几笔。他就是这里的负责人——滕文强。

  2012年,滕文强从海南大学毕业后,在重庆做销售,月收入2万元左右。日子过得安逸,心却并不安定。从小在田坎边长大的滕文强,有着浓浓的乡土情结,总想回到农村干一番事业。

  2016年,得知家乡潼南区出台返乡大学生创业扶持政策,滕文强毅然辞职,回乡创业。

  经过多方学习考察,滕文强瞄准了“稻田综合养殖”,流转120亩土地,“稻蟹、稻虾共生试验田”就这样搞起来了。“蟹和虾能清除稻田杂草,吃掉部分害虫,改善水质,促进水稻生长,而稻田又为蟹、虾生长提供阴凉环境,促进蟹、虾生长。”他说。

  哪成想,起步并不顺利。2017年4月,他养殖的大闸蟹突然大批死去,最严重的时候,每天早上都要捞起百十只死去的蟹苗。

  一筹莫展时,区农业农村委主动送来了服务,为他联系上了一名大闸蟹养殖大户。对方来基地指导,不但免费教他半个月,还传授了独家饲料配方。

  名师指点加自己下功夫,2017年,滕文强尝到了丰收的滋味:收获大米2万斤、大闸蟹1000斤。“这两年,区里加大对农业支持力度,公司的形势越来越好。2020年公司销售收入达850余万元。”滕文强笑着告诉记者。

  回乡创业不能忘了乡亲们。滕文强的公司初创时就优先聘请12名建档立卡贫困户。目前公司常年雇用农民工18人,季节性用工25人,为当地群众增收68万元。开展培训近60场次,培训人员达5000余人次,带动周边15户农户从事稻虾、稻蟹养殖。

  “除了模式新,销售也很重要。”滕文强说,公司目前已形成稳固的客户群,还借助电商平台,把农产品送上远方餐桌。“下一步,要在智慧农业上下功夫,推行稻田认养。”滕文强说,一家人认养半亩田,可全程参与种田,手机上随时查看稻谷生长,收割后一个星期可以寄到家。

  “这样的新型职业农民更多涌现,不仅解答了‘谁来种地’的问题,还走出一条乡村振兴新路子。”潼南区委书记曾菁华说,随着大批新型职业农民成长起来,全区农民素质不断提升,潼南乡村振兴步伐正在加快。2017年以来,全区累计开展各类职业农民培训超过1万人次,认定新型职业农民近300人,引进80后、90后返乡创业人才近百名。

  乡村干部示范干:组建联合社,荒地出效益

  一辆红色的轿车从公路上驶来,停在了潼南区双江镇白鹤村5组的花椒种植基地路边。29岁的李欣走出驾驶室,从后备箱拿出一把大剪刀,大步直奔山坡田坎,边招呼着村民,边熟练地参与到花椒树修枝作业中。

  暖阳下,一株株花椒树长势喜人。“以前这一片都是撂荒地,看着让人心疼,”李欣告诉记者,2015年她作为本土人才被引进到双江镇工作,两年前担任白鹤村党支部书记,“从坐办公室到跑田坎,还是想为家乡做点实实在在的事情。”

  上任之初,一些村民对这个“90后”村支书表示怀疑:“一个年轻女娃娃,能干些啥子哦?”

  李欣暗下决心,一定要让这个集体经济的“空壳村”变样。在镇党委、镇政府的支持下,李欣广泛征集村民意见,经过商议,大家决定将村里闲置的土地开垦出来,成立经济联合社,发展花椒种植。

  “花椒对土壤不太挑剔,不需要很多的水利投入,经济效益也不错。”李欣说,区里镇里的农技课,她带头“堂堂听”,专家来指导,她追着问问题。“新一代职业农民,首先要懂技术,区里不仅给政策,在技术上也最给力。”她说,现在村民们自发学习农业实用技术热情高涨,区农业广播电视学校的老师每次来镇里讲课,教室里都挤满了村民,“种植的、养殖的,提高效益、防病防害,讲的都是我们最需要的。”

  为探索集体经济发展新模式,2020年4月,白鹤村经济联合社将现有的700亩土地入股到重庆联耕农业发展有限公司。公司统一产业布局,为村里解决资金、技术和销售等问题。

  打消后顾之忧,李欣更加坚定了带领村民增收致富的决心。她和村民们抢抓春耕生产时机,两个月内就把700亩土地开垦出来,并种上花椒。目前,村里入社成员达到了711户,以前在外务工的村民们,也有不少又回到家乡,重新务农。

  “花椒进入丰产期后,一年的销售收入能达到80万元。”李欣说,村民在家门口就业,工资拿到手,分红有盼头,大家的精气神都不一样了,“我们未来的目标是建设集休闲旅游、现代观光农业为一体的美丽乡村。”

  “人才与资金怎么才能往乡村走?要有成功的示范带动。”双江镇党委书记张昭源说,在区里政策的支持下,镇里积极为有能力、有热情的年轻人回乡搭好舞台,目前80后、90后村干部已达四成左右,他们正带领村民成为新一代的职业农民。

  龙头企业带着干:延长产业链,打造精品菜

  潼南区朴真有机农庄里,太安镇鱼溅村村民蓝清明正在采摘有机蔬菜,脸上带着憨厚的笑容。

  蓝清明脚下正是自己的承包地。以前自家的地自己种,现在他将土地流转出去,成为劳务工人。“收入比以前增加了几倍。”蓝清明笑着说,“土地流转费和工资加起来,现在年收入近3万元。比去外面务工或者‘单干’强。”像蓝清明这样的村民,在朴真有机农庄还有70多名。过去,他们分散种植,收入不稳定;如今,他们工作生活两不误,收入也增加了不少。

  变化,得益于龙头企业带动。2011年,潼南引进四川阆中企业家郑凌云,支持他成立重庆朴真农业科技有限公司,在太安镇流转740亩土地,种植有机蔬菜。

  “改良土壤、试种、调整,3年前开始逐渐盈利,”郑凌云坦言创业期也有过艰难,但他更看好未来。朴真公司种出的蔬菜,单产比一般蔬菜低四成,产值却高出5倍以上,亩均产值1.5万元。“秘诀在于生态环保,产业链长,做出精品。”郑凌云说,作为重庆市首家荣获有机蔬菜产品认证企业,他们严格遵守有机种植标准,坚守“做最健康、最安全食品”。

  与一些农业公司不同,朴真公司不仅种植蔬菜,还能进行加工,有自己的销售门店。蔬菜采摘后,工人们将其送到低温冷藏车间,自动分拣包装,再冷链配送至重庆中心城区的8家直营门店,长产业链带来了高效益,如今公司年产值达到2.3亿元。

  “从初加工向精深加工转型发展,离不开当地良好的投资环境。”郑凌云说,去年新冠肺炎疫情期间,朴真作为重庆市蔬菜重点保供企业,得到了潼南区委区政府的大力支持帮助,“去年下半年,我们重新启动了酵素饮料研发生产,首款发酵果蔬饮料已成功面市。”

  “乡村振兴千针万线,最终都要落实到‘人’,引进扶持好一个龙头企业,就能够带动一批新型职业农民转型、扎根。”曾菁华说,当前,潼南正在全力营造更加良好的营商环境,促进城市人才、资本等各类资源“上山下乡”。

  越来越多的新型职业农民,以创新的思维投身农业现代化建设,犹如星星之火,将不断激发出“三农”发展的新动能。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著出版  首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著、《中药资源大典》系列著作《中药资源大典·重庆卷》正式由北京科技出版社出版。…【详细】

原创

呼叫科普达人!第八届重庆科普讲解大赛启动报名  今年重庆科普界“华山论剑”的“号角”已吹响,全市科普达人谁与争锋?…【详细】

原创

6家企业组团入渝打造中国西部(重庆)氢谷  随着“碳达峰”“碳中和”的推进,氢能已成为新能源产业发展的主航道。…【详细】

原创

图片新闻

  • 技能人才需求旺盛 这些岗位短缺程度持续加大技能人才需求旺盛...
  • 巫溪:推动解决40余万山区群众饮水难题巫溪:推动解决4...
  • 万县“九五”惨案纪念馆 一本历史的教科书万县“九五”惨案...
  • 从党史中汲取赓续奋斗磅礴伟力 开创新局面从党史中汲取赓续...
  • 开行十载 中欧班列(渝新欧)给重庆带来什么开行十载 中欧班...
  • 马拉松,重庆又一张新名片马拉松,重庆又一...
  • 医保关系如何转入转出?这份实用帖请你收藏医保关系如何转入...
  • 渝黔高速扩能项目有望年内通车渝黔高速扩能项目...