艺术家用原创音乐讴歌脱贫攻坚成就

2021年03月20日10:09  来源:重庆日报网
 

3月19日,“梦圆小康”重庆市脱贫攻坚原创歌曲音乐会在重庆大剧院激情唱响。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  3月19日,“梦圆小康”重庆市脱贫攻坚原创歌曲音乐会在重庆大剧院上演。张礼慧、姜明、周亚辉等多名本土音乐家走上前台,用一件件脍炙人口的音乐作品赞美农村新面貌,深情讴歌我市脱贫攻坚所取得的巨大成就。

  据介绍,本场音乐会由中共重庆市委宣传部、重庆市扶贫开发办公室、重庆市文学艺术界联合会主办,重庆市音乐家协会、重庆华龙网集团承办。作为一场旨在生动展现我市广大干部群众顽强作战的精神面貌,歌颂脱贫攻坚取得的伟大成就和人民群众的美好新生活为目的的音乐会,此次脱贫攻坚原创歌曲音乐会的作品均为我市音乐家近年来深入扶贫一线创作的歌曲,生动展现了广大人民群众攻坚克难、砥砺前行的奋斗历程。

  “迟日江山丽,春风花草香……”19日晚的重庆大剧院大剧场内,伴随着悠扬的音乐,重庆师范大学音乐合唱团用一曲混声合唱《人民丹心》拉开了整场音乐会的序幕。在之后的演出中,周亚辉、陈宏凯、刘广、张勇、张礼慧等本土音乐家先后登上舞台,为观众带来了男女生二重唱《大地知道》、男生组合《啊拉调情歌》、女声独唱《梦圆小康》等15首以赞美农村新面貌、新气象,歌颂广大扶贫干部无私奉献的敬业精神为主要内容的原创歌曲。伴随着音乐家们的深情演唱,整个音乐会的气氛也一次次地被推上了高潮。

  “此次音乐会所演出的作品既突出主题思想性,又突出了艺术专业性,集中展现了我市脱贫攻坚取得的巨大成就和发生在扶贫一线的感人故事。”重庆市音乐家协会主席张礼慧表示,未来我市广大音乐工作者将继续深入一线,创作更多音乐作品,生动反映广大群众的幸福生活。

  在音乐会期间,还举行了“携手攻坚奔小康 同心筑梦新时代”2020重庆市脱贫攻坚原创歌曲颁奖典礼。《花开石旮旯》《又听山乡唢呐声》《传承》等10首歌曲荣获“重庆市脱贫攻坚十大原创金曲”奖;《山门开幸福来》《老张今天去城里》《丰收圆舞曲》等10首歌曲荣获“重庆市脱贫攻坚优秀原创歌曲”奖;《一个也不能少》《青春行歌》《我对你的承诺从没放下》等10首歌曲荣获“重庆市脱贫攻坚原创入围好歌曲”奖。(记者 黄琪奥)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄 中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列发车  至今,距离首趟“渝新欧”专列开行已整整十年。…【详细】

原创

首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著出版  首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著、《中药资源大典》系列著作《中药资源大典·重庆卷》正式由北京科技出版社出版。…【详细】

原创

呼叫科普达人!第八届重庆科普讲解大赛启动报名  今年重庆科普界“华山论剑”的“号角”已吹响,全市科普达人谁与争锋?…【详细】

原创