国家先进计算产业中心(重庆)项目落户璧山

2021年03月20日10:10  来源:重庆日报网
 

  3月19日,市大数据发展应用管理局、璧山区人民政府与曙光信息产业股份有限公司签署战略合作协议,三方就国家先进计算产业创新中心(重庆)项目合作达成共识,将共同在璧山区建设高性能大数据服务基础设施。

  先进计算既是重大科技基础设施,也是面向战略性新兴产业的科技创新公共服务平台,可以为数字化建设提供坚实支撑和保障。而先进计算中心有望成为我国信息技术产业与现代服务业深度融合的标杆示范,为地方政府实现科技创新与产业升级提供新的思路与方向。

  此前,曙光公司协同中科院先进计算技术创新与产业化联盟成员单位,已在成都、郑州、合肥等地进行了先进计算中心的有益探索,积累了丰富经验。

  此次落户璧山的国家先进计算产业创新中心(重庆)项目建成后,将推进先进计算服务于重庆基础科学计算任务和新兴产业发展需求,有力支撑西部(重庆)科学城“五个科学”“五个科技”的战略部署。同时,为重庆市在算力能力提升、算法研究、数据治理、应用资源集约化和服务化创新提供助力,深化政企协同、行业协同、区域协同,为各行业数字化升级和产业数字化转型提供支撑。(通讯员 熊浩 曾清龙)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄 中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列发车  至今,距离首趟“渝新欧”专列开行已整整十年。…【详细】

原创

首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著出版  首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著、《中药资源大典》系列著作《中药资源大典·重庆卷》正式由北京科技出版社出版。…【详细】

原创

呼叫科普达人!第八届重庆科普讲解大赛启动报名  今年重庆科普界“华山论剑”的“号角”已吹响,全市科普达人谁与争锋?…【详细】

原创