重庆将打造全国地方科协综合改革示范区

2021年03月20日10:12  来源:重庆日报网
 

  3月18日,重庆日报记者从市科协五届八次全会上获悉,“十四五”时期,重庆将着力打造全国地方科协综合改革示范区,积极探索科协组织服务国家现代化发展的新实践。

  “十三五”时期,全市科协系统扎实推进全面深化改革,以科技工作者为本,构建联系广泛、服务科技工作者的科协工作体系,发挥了党和政府联系科技界的桥梁和纽带作用。比如,在扩大组织有效覆盖面上,市科协联合市委组织部等部门出台相关文件,吸纳了3100名医院(卫生院)院长、学校校长、农技站站长(农业服务中心主任)进入基层科协兼职副主席,探索出“三长”带“三师”等典型模式,把基层一线科技工作者有机串联起来;在密切联系和服务科技工作者上,通过打造“智慧科协”样板间,完善网络联系服务机制,拓展服务科技工作者的便捷渠道;成立重庆市院士工作服务中心,实施院士带培计划,4名重庆科学家当选两院院士。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。市科协将制定《关于打造全国地方科协综合改革示范区的实施方案》,开展科技创新专题调研,形成《加快建设具有全国影响力的科技创新中心的若干建议》;加强科技社团治理,联合市级有关部门制定出台《关于进一步推动市科协所属学会创新发展的意见》,探索“功能性党建+现代社团制度+业务赋能”三位一体科技社团治理模式;提高基层科协组织力,健全基层科协“三长”吸纳进入、履职尽责、考核评价、典型选树、激励保障等长效机制,巩固“三长”带“三师”成果,开展“三长”带“三会”(生命健康协会、青少年科技辅导员协会、农技协)试点;推动科技志愿服务、“讲科技”活动全面融入基层党群中心和新时代文明实践中心,广泛开展“智惠行动”。(记者 张亦筑)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄 中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列发车  至今,距离首趟“渝新欧”专列开行已整整十年。…【详细】

原创

首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著出版  首部全面反映重庆中药资源现状的大型学术专著、《中药资源大典》系列著作《中药资源大典·重庆卷》正式由北京科技出版社出版。…【详细】

原创

呼叫科普达人!第八届重庆科普讲解大赛启动报名  今年重庆科普界“华山论剑”的“号角”已吹响,全市科普达人谁与争锋?…【详细】

原创