最后痕迹已被“抹去” 长安铃木已成追忆

2021年03月22日07:18  来源:华龙网
 

原重庆长安铃木汽车有限公司

  2018年9月4日,长安汽车发布公告称,长安汽车与铃木正式达成协议,长安汽车以1元人民币收购铃木所持有的全部长安铃木股权,标志着铃木汽车正式退出了中国市场。随后,长安铃木“销声匿迹”。近日,在天眼查等平台上,长安铃木的名字正式消失,从“重庆长安铃木汽车有限公司”变更为了“重庆铃耀汽车有限公司”,同时长安铃木官方网站也已经处于无法访问的状态。

  合约将至?最后痕迹已被“抹去”

  据天眼查数据显示,原长安铃木汽车有限公司日前已经更名为重庆铃耀汽车有限公司,核准日期为去年12月17日,换言之,长安铃木已经彻底退出中国市场,甚至连名字也不复存在。

  根据天眼查数据显示,新公司法人仍为刘正均,并由重庆长安汽车股份有限公司100%持股。经营范围包含生产、销售自产轿车、发动机及其零部件,销售自产产品,提供有关售后服务,并从事有关研究开发工作。

  对于此次名称变更,长安集团人士透露称,“(变更名称)是因为日本铃木退出以后,根据规定以后不能再使用铃木这个商标了。”

  据了解,铃耀汽车现在仍是长安汽车的子公司,但未来如何发展,长安汽车内部人士称,“暂时不太清楚”。

  早在2018年6月15日,铃木正式从江西昌河铃木中完全撤资,终止了长达23年的合作之后,铃木将全面退出中国市场的消息就不绝于耳。2018年9月4日,长安汽车发布公告显示,长安汽车与日本铃木及铃木中国达成协议,以1元人民币现金收购日本铃木及铃木中国分别持有的40%股份及10%股份。收购完成后,长安汽车将持有长安铃木100%股份。

  如今,眼看合约已近到期,业内人士称,铃木全身而退,实属意料之中。

  迷信小车?坚守倔强的“败局”

  主打性价比的铃木可谓成也“小车”,败也“小车”。

  谈及长安汽车与铃木两者渊源,应该从1993年铃木与长安汽车合资成立长安铃木开始算起。上世纪90年代,铃木正式进入中国市场,其后相继推出奥拓、羚羊、雨燕等多款小型车,其口碑一路提升,销量也节节攀升,数据显示,2008年-2011年长安铃木销量分别为10.25万辆、15.01万辆、20万辆、22万辆。尤其在重庆,长安铃木在出租车市场的市占率一直在96%以上。

  但随后,随着居民收入带来汽车消费升级,小型车市场逐步萎缩。此时铃木在中国市场继续紧抱小型车战略,在中国的销量也陷入了连年低迷之中。加之近年来,车市环境低迷,轿车销量出现持续下滑,以轿车车型居多的长安铃木亦受到很大冲击,其销量就开启了“滑铁卢”。即便推出了锋驭和骁途等SUV车型,但固执的铃木依然没跳出小型车的思路,更没能挽救销量下滑的危机。2018年,长安铃木在国内市场全年累计销量仅有3.45万辆。

  事实上,铃木计划“退出中国”的消息,早在2016年就曾传出,但都被长安汽车一再否认。

  2018年4月,一个名为“孙少军”的知乎网友发帖说:“最近将会有一家合资品牌正式宣布退出中国市场,其线下渠道会升级为该自主品牌的高端品牌经销商网点。”对此,业内纷纷猜测这家即将“撤退”的合资品牌是长安铃木。

  2018年北京车展上,长安铃木依旧携旗下维特拉、骁途、启悦Pro版等车型集体亮相,并再次强化了定位鲜明的“精品小车”路线。

  但到了6月,昌河铃木宣布解散后,铃木在华另一合资企业——长安铃木也将吃“散伙饭”的消息再次传得沸沸扬扬。

  最后一次,当年8月23日,有日本媒体再次报道,称铃木汽车和重庆长安汽车就解除合资协议达成一致。

  何去何从?或成为长安汽车代工厂

  随着铃木退出中国市场,铃木用户、经销商、供应商等各方的利益如何确保,成为各方都关注的焦点问题。

  根据2018年双方股权收购协议,在长安汽车完成股权收购后,长安铃木将持续生产、销售铃木产品,所有的品牌、售后服务不变,并继续为铃木用户提供整车及零配件的售后维修及保养服务。

  彼时,长安汽车相关负责人表示,此次收购长安铃木,表明了长安汽车有信心、有实力持续经营好长安铃木。长安铃木资产质量良好,厂房设备设施十分完善,通过对长安铃木的收购,长安汽车不仅能满足自身产能扩大的战略需求,也为长安汽车为代表的中国自主品牌快速走向国际市场打下了基础。在完成股权收购后,长安铃木将通过获得授权继续引入铃木新产品。

  不过,此后的两年时间内,长安铃木却鲜有消息。2018年11月13日,长安汽车研究总院长铃研究院在长安铃木二工厂挂牌揭幕,宣告该研究院将作为长安汽车研发的分支机构,负责乘用车款型产品、电动化产品开发。

  2019年,绿驰汽车与长安汽车战略合作暨绿驰汽车与长安铃木联合制造签约仪式在重庆举行。双方约定将原长安铃木第二工厂用于绿驰首款纯电动SUV的制造,但也“不了了之”。

  长安铃木现有两座工厂,均位于重庆市巴南区。根据公开报道显示,两座工厂现有产能为35万辆/年。过去两年多里,长安铃木一直在销售剩余的库存车,经销商继续提供售后服务。

  作为2015年3月20日,长安铃木代工的首款长安奔奔下线,而如今长安汽车发展势头正劲。今年2月,长安汽车重新夺回了自主销量冠军的位置。业内猜想,长安铃木极有可能为长安汽车自主品牌代工,释放产能。

  同时,在工信部333批新车变更名录中,原本作为长安铃木启悦的车型将换标长安欧尚,外观造型也基本和2015款铃木启悦保持一致。作为长安汽车的第二乘用车品牌,长安欧尚目前以SUV、MPV车型为主,在轿车领域尚处于空白状态。如若导入长安铃木的轿车产品,也将丰富其产品线。

  此外,2019年,长安铃木曾与绿驰的合作,也表明了长安铃木进军新能源的想法。近年来,五菱宏光mini的走红,以及奔奔E-star国民版的推出,也给了曾经的“小车之王”复活的信心。记者 严薇(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

关于新冠疫苗接种的这些热点问题,重庆疾控来解答  人民网重庆3月21日电(陈琦)接种新冠病毒疫苗有必要吗?接种后会出现不良反应吗?3月20日,重庆市疾控中心就市民关心的问题进行解答。 一、接种新冠病毒疫苗有必要吗? 有必要。 疫苗是预防传染性疾病最重要…【详细】

原创

重庆平安志愿者见证等待30年的父子重逢  20日上午,重庆市委政法委组织开展的“见证守护平安·共享岁月静好”活动,首站来到了重庆市公安局刑侦总队。…【详细】

原创

3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄 中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列发车  至今,距离首趟“渝新欧”专列开行已整整十年。…【详细】

原创