牛年春耕新图景

2021年03月22日07:31  来源:重庆日报网
 

3月19日,万盛经开区石林镇,村民正在用微耕机整田,准备播种早稻。春分时节,当地村民抢抓农时开展春耕生产,田间地头一派忙碌景象。特约摄影 曹永龙/视觉重庆

3月13日,南川区兴隆镇永福村,村民在蓝莓地里忙碌。特约摄影 瞿明斌/视觉重庆

3月18日,巴南区石滩镇方斗村,村民操作大功率耕作机耕田。记者 谢智强 通讯员 商娜娜 摄/视觉重庆

  春光灿烂,我市迎来春耕大好时节。随着科技成果向农业领域快速渗透,“铁牛”——地面农业机械等科技装备当起了主角,牛年“犇春耕”春意无限、生机无限。

  3月18日一大早,趁着晴好天气,巴南区石滩镇方斗村村民赶到田间,坐上耕作机。只听“轰”的一声,耕作机往前开动,泥土被划开,紫云英、青草被卷起来,再被翻进泥土中,它们将被沤成绿肥,帮助今年的早稻秧苗茁壮成长。近5年来,巴南区持续实施土地宜机化改造,改造总面积2万余亩。宜机化改造后的农田,更适合大型机械耕种作业,春耕效率比以往提升20倍。

  万盛经开区石林镇的梯田鳞次栉比,在阳光的照耀下闪着金色的光芒。3月19日一大早,当地村民就在用微耕机整田,准备播种早稻。近年来,当地农业部门针对山区耕地地块小、坡度大的实际,大力推广微耕机耕作,让微耕机成为春耕春播好“帮手”。一村民说:“使用微耕机整田,简单好操作,比用耕牛快多了。”

  春日里,梁平区仁贤街道五一社区的田间地头一派繁忙景象。伴着油菜花香,当地村民驾驶着大型耕田机在平整的水田间耕作,为种植水稻做准备。据介绍,随着农机惠民补贴政策的落实和农村机械化程度的不断加深,当地不少村民选择了省时、省工、省力的机械化耕作。

  又是一年春光好,又是一年春耕忙。重庆日报记者走访发现,当前春耕生产进入关键时期,全市上下大力推进绿色方式,力促粮食稳产提质,田间地头一派生机勃勃的景象,犁地、办田、施肥、喷药、除草、抛秧、插秧作业等有序推进。此外,我市多地还加强了高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,提升农业科技创新水平并加快推广使用,不断增强粮食生产能力和防灾减灾能力。

  (本报记者)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

关于新冠疫苗接种的这些热点问题,重庆疾控来解答  人民网重庆3月21日电(陈琦)接种新冠病毒疫苗有必要吗?接种后会出现不良反应吗?3月20日,重庆市疾控中心就市民关心的问题进行解答。 一、接种新冠病毒疫苗有必要吗? 有必要。 疫苗是预防传染性疾病最重要…【详细】

原创

重庆平安志愿者见证等待30年的父子重逢  20日上午,重庆市委政法委组织开展的“见证守护平安·共享岁月静好”活动,首站来到了重庆市公安局刑侦总队。…【详细】

原创

3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄3月19日,中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。罗嘉摄 中欧班列(渝新欧)十周年纪念专列发车  至今,距离首趟“渝新欧”专列开行已整整十年。…【详细】

原创