巴南区25个重点项目集中开竣工 年产值140亿元

2021年03月24日15:07  来源:人民网-重庆频道
 

佛耳岩码头。 牟铎摄

  人民网重庆3月24日电 3月24日,巴南区2021年一季度重点项目集中开竣工活动在中国西部木材贸易港项目现场举行。集中开工项目19个,计划总投资117亿元,竣工项目6个,完成投资15亿元。这些项目涵盖市政基础设施、商贸物流、生物医药、能源、信息软件等领域,25个项目投产后年产值将达140亿元。

  据了解,总投资230亿元的中国西部木材贸易港项目,是重庆市政府与中国林业集团签约联合打造的市级重点项目,定位为国家级木材贸易、储备、加工基地,拟建设成为立足重庆、辐射西南的木材贸易、加工集散中心,建成达产后年交易木材量将超过900万立方米。项目分三期建设:一期投资20亿元,以原木、锯材贸易及粗加工为主,年木材交易及粗加工量将超过300万立方米,产值约40亿元;二期以板材、地板、木门、家具、装配式木屋、木制品设备、木质工艺品等精深加工为主;三期拟建设木材及木制品展示交易中心。一期项目配套的佛耳岩码头一、二期工程已建成投用,年吞吐能力达到210万吨。现已引进30多家木材贸易加工企业入驻园区,2020年佛耳岩港实现原木贸易近80万立方米。

中南高科·重庆大健康科技园项目。 巴南区委宣传部供图

  总投资20亿元的中南高科·重庆大健康科技园项目拟建设高质量高标准工业标准厂房,重点引入医疗器械、化学药、大健康及其衍生产业等优质中小型企业,形成集产业服务、研发、生产、展销、企业人才孵化于一体的综合性大健康产业基地,实现入驻企业年总产值12亿元以上,年纳税总额3000万元以上,项目预计2022年9月完工。

  总投资8亿元的重庆烟叶复烤有限公司易地技术改造项目是我市烟叶现代流通建设的重要节点性工程,将承担全市烟叶集中仓储、整选、分类、流通加工和工业客户烟叶存储醇化职能,也将承担中烟工业企业从云贵川等地调入烟叶的集配任务。

活动现场。 袁启芳摄

  总投资5亿元的汉朗光电高性能液晶混晶项目主要建设规模化液晶新材料生产线、光电器件及硅光液晶器件。总投资5.8亿元的富皇装配式建筑材料项目主要打造全机械化生产、自动控制程度高的装配式建筑制品研发及生产基地。项目达产后年产值不低于28亿元,实现税收1亿元以上,解决就业800余人。

  此次集中开竣工的25个项目对巴南区优化产业布局、完善城市功能、提升城市形象,加速推进“一区五城”建设,加快融入成渝地区双城经济圈建设和推动“一区两群”协调发展,助推经济高质量发展具有重要意义。结合“十四五”规划,以产业发展、乡村振兴、城市提升、民生改善、基础设施补短板等领域为重点,2021年,巴南区将实施重点项目民生工程205个,总投资约4901亿元,拉动经济稳步持续增长。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创

肺结节是肺癌前兆?专家这样说  近年来,“肺结节”已开始成为各大医疗网站的热搜词条,很多人在体检或者因某种原因检查时发现,有肺部小结节的情况,这时候很多人都会神经紧张,害怕自己是不是患有肺癌。为什么会得肺结节?什么样的肺结节需要治疗?人民网重庆频道邀请到重医附一院呼吸与危…【详细】

原创

重庆发布环境执法现场检查计划 重点关注六方面  近日,重庆市生态环境局印发《重庆市2021年生态环境执法现场检查计划》。…【详细】

原创

头图推荐

  • 浙江景宁:畲乡茶企制茶忙浙江景宁:畲乡茶企制茶忙
  • 江苏泗洪:大棚龙虾捕捞上市江苏泗洪:大棚龙虾捕捞上市
  • 延长粉条产业链 助力群众脱贫增收延长粉条产业链 助力群众脱贫增收
  • 彭水:渝湘复线高速加快建设彭水:渝湘复线高速加快建设
  • 万州:村里开了间咖啡屋万州:村里开了间咖啡屋
  • 碧水如镜碧水如镜

图片新闻

  • 巴南区25个重点项目集中开竣工 年产值140亿元巴南区25个重点...
  • 渝北区“铜锣山下小讲堂”开讲渝北区“铜锣山下...
  • 重庆巫山:大宁河桂花大桥合龙重庆巫山:大宁河...
  • 彭水首届采茶节开幕 邀你采茶品茶论茶彭水首届采茶节开...
  • 九龙坡区2021年第一批45个重点项目集中开工九龙坡区2021...
  • 黔江:加油,更幸福的日子在前头黔江:加油,更幸...
  • 年产值500亿元 重庆构建起完备风电产业链年产值500亿元...
  • 涉案100万!重庆警方打掉一网络"秒杀"外挂团伙涉案100万!重...