巴南:把党史人物故事“装进”漫画口袋书

2021年03月24日20:01  来源:人民网-重庆频道
 

师生们上了一堂深刻、生动的党史课。 何洲行摄

  人民网重庆3月24日电 3月24日下午,在重庆市巴南区龙洲湾中学大礼堂内,巴南区党史宣讲进校园暨“童心向党”主题教育活动正在进行。台下端坐的师生们,每人手里都握着一本绘有漫画插图的口袋书。书里用31副动漫插图,搭配生动的文字,讲述着巴南区6名本地革命先烈曾经热血奋战、为革命事业奉献终身的故事。

  翻开这本46页的《巴南党史人物故事汇编(英烈篇)》口袋书,共产主义先驱童庸生、红军将星汤慕禹、杰出工运领袖程忧声、铁窗诗人何敬平、打“狗”英雄李剑钊、传奇英雄伍时英,6名来自巴南本土革命先烈的故事,生动地呈现出来。

  “童庸生是巴县永兴乡宜家桥人,也就是现在的巴南区惠民街道,他是重庆青年团组织最早创始人,被誉为四川省委当时可以负重责的三人之一。”活动现场,巴南区委党史研究室副主任蒋伟,为大家介绍了巴南籍的革命先烈们的故事,从先烈们曾经经历的峥嵘岁月,到如何通过自己的努力奋战,为革命贡献力量,一个个鲜活动人的故事让现场的师生们为之动容。

学生代表现场分享故事。 何洲行摄

  据悉,《巴南党史人物故事汇编(英烈篇)》口袋书内,融入了31副精心制作的动漫插图,在搜集大量史料的基础上,反复推敲,多次修改,最终形成这样一本有趣又具有教育意义的书。目前,该书已印2万册,将免费向巴南区内学校、企业、单位等发放。

  “这本书太有意义了,我一定好好阅读,把这些故事讲给家人和朋友听。”龙洲湾中学学生邓诗韵拿着刚刚收到的口袋书十分激动,她表示,自己通过学习党史、了解革命先烈的事迹,对巴南的革命历史、红色文化,以及英烈人物有了更深的认识,自己一定会珍惜现在的美好生活,好好学习,不负未来。

  除了口袋书,这6名巴南本土革命先烈的故事,还将制作成动画视频,进行更为广泛的宣传,首个3分42秒的童庸生动画视频已经制作完成并上线。

《巴南党史人物故事汇编(英烈篇)》口袋书内页。 李洁摄

  在当天的活动中,巴南百姓名嘴、在校教师、学生等分别宣讲了红色故事和党史,给师生们上了一堂深刻、生动的党史课,让大家深受启发,对党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验和光荣传统有了更全面、更深入的了解。

  据巴南区委宣传部相关负责人介绍,巴南区将通过组建区委宣讲团、区级“六进”宣讲队,以及依托基层青年宣讲队、“百姓名嘴”宣讲队、夕阳红宣讲队、薪火志愿服务宣讲队等宣讲队伍,广泛开展党史学习教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进景区等宣讲活动3500余场。

《巴南党史人物故事汇编(英烈篇)》口袋书内页。 李洁摄

  同时,将列出时间表、下达任务书、绘制路线图、分专题细化各级领导班子中心组学习、党员主题党日学习,加强党员、干部的党史学习教育。还将采用文艺创作、音视频新媒体运用、知识竞赛、演讲比赛等群众喜闻乐见的方式,让全区党员干部、群众能随时随地学习,真正做到了党史学习教育全覆盖、无盲区。(刘政宁、李洁、罗莎)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创

肺结节是肺癌前兆?专家这样说  近年来,“肺结节”已开始成为各大医疗网站的热搜词条,很多人在体检或者因某种原因检查时发现,有肺部小结节的情况,这时候很多人都会神经紧张,害怕自己是不是患有肺癌。为什么会得肺结节?什么样的肺结节需要治疗?人民网重庆频道邀请到重医附一院呼吸与危…【详细】

原创

重庆发布环境执法现场检查计划 重点关注六方面  近日,重庆市生态环境局印发《重庆市2021年生态环境执法现场检查计划》。…【详细】

原创

头图推荐

  • 浙江景宁:畲乡茶企制茶忙浙江景宁:畲乡茶企制茶忙
  • 江苏泗洪:大棚龙虾捕捞上市江苏泗洪:大棚龙虾捕捞上市
  • 延长粉条产业链 助力群众脱贫增收延长粉条产业链 助力群众脱贫增收
  • 彭水:渝湘复线高速加快建设彭水:渝湘复线高速加快建设
  • 万州:村里开了间咖啡屋万州:村里开了间咖啡屋
  • 碧水如镜碧水如镜

图片新闻

  • 奉节:打造农产品电商产业发展新模式奉节:打造农产品...
  • 忠县:《忠文化干部读本》教材编写协议签订忠县:《忠文化干...
  • 巴南:把党史人物故事“装进”漫画口袋书巴南:把党史人物...
  • 巴南区25个重点项目集中开竣工 年产值140亿元巴南区25个重点...
  • 渝北区“铜锣山下小讲堂”开讲渝北区“铜锣山下...
  • 重庆巫山:大宁河桂花大桥合龙重庆巫山:大宁河...
  • 彭水首届采茶节开幕 邀你采茶品茶论茶彭水首届采茶节开...
  • 九龙坡区2021年第一批45个重点项目集中开工九龙坡区2021...