奉节:打造农产品电商产业发展新模式

2021年03月24日20:04  来源:人民网-重庆频道
 

奉节脐橙挂满枝头。奉节县网络扶贫电商直播服务中心供图

  人民网重庆3月24日电 近年来,奉节在“三峡之巅·诗橙奉节”区域公用品牌的引领带动下,持续培育着“奉节脐橙”“奉节腊肉”“奉节橄榄油”“贝贝南瓜” 等行业区域品牌和特色优质农特产品品牌。奉节充分利用互联网平台,积极探索“网销品牌培育+线上线下联动”新模式,在拓展线下渠道的同时,用电商加快产业链发展节奏,不仅在全国打响了“奉节脐橙”区域品牌,同时带动了其他行业区域品牌集群和产业转型升级。

  奉节地处三峡河谷,日照长,空气相对湿度中等,土壤富含钾硒元素,且全年无台风、无冻害,具有脐橙种植的生态优势。近年来,奉节积极推动脐橙产业高质量发展,在宜栽尽栽的基础上,当地注重从量的拓展到质的提升,不断推进种植标准化、产品溯源化、营销品牌化,积极打造“奉节脐橙”区域品牌,实现从产品到商品、从商品到精品、从精品到极品的转变。如今,“奉节脐橙”已荣获地理证明商标、中国驰名商标等国家级荣誉,品牌价值达到182.8亿元,位居全国橙类第一,远销56个“一带一路”国家。

  农产品产得好是基础,卖得好才是关键。电商是奉节县近年来积极探索的拓宽农产品销售渠道和销售途径之一。2020年,奉节县做好线上品牌营销,积极对接线上平台活动,开展直播带货。据统计,线上销售农特产品5.2亿元,同比增长27.2%。通过电商平台,越来越多人知道,奉节不仅有脐橙,还有腊肉、橄榄油、贝贝南瓜、脆李、党参等农特产品。现在,这些知名的奉节农产品都有一个共同的品牌--奉节好礼。

  为了进一步提升奉节农产品品牌影响力,奉节县积极推进农特产品行业区域品牌培育,结合当地山地立体气候,打造小规模、多品种、高价值的山地高效农业,分季节、气候打造网销产品,明确了“1+3+N”的网销品牌集群打造计划,倡导产业电商化发展,培育精品网货,力争实现特色农产品全年供应。

  围绕“1+3+N”思路,奉节打造了以“奉节脐橙”区域品牌为引领,奉节油橄榄、奉节腊肉、奉节白茶并重,贝贝南瓜、乡坛子、豆腐柴、红土大米、牛肉干、夔牛粉丝、脆李、土月饼、脐橙酒、文创眼镜等共进的行业区域品牌、网销品牌。在打造产品品牌的同时,奉节县深入挖掘当地旅游美食文化,积极打造李白酒、三峡菜等,丰富“三峡第一桌”主题美食,全力推广“三峡之巅”区域公用品牌旅游产品,形成了“电商+旅游+餐饮+购物+休闲观光+娱乐”的新品牌。

  为了疏通农产品“上行路”,奉节县从产品收购、统一集货包装到运输配送,提供一条龙服务。建成1个县级电商公共服务中心,240个农村电商物流综合服务站点;在众创空间内建立9000平方米的农村电商公共仓储物流配送中心1个,提高了机械化操作效率,形成标准化的包装、分拣操作流程,降低人力成本。

  为保证运输时效,奉节县在已建设完成的240个电商站点上叠加快递物流功能,基本达到全县乡镇及村级站点物流全覆盖。结合全县乡镇分布实际,建设8个二级分拨中心,基本实现快递包裹从县城送达村用1天时间,农产品从村送达县城分拨用1天时间。

  发展农村电商还离不开专业的“开垦人”。为此,奉节县开展电子商务人才孵化行动,成立电商夜校,定期举办电商扶贫创业、电商带头人免费培训班等,分类培训各类人员16700余人次,培育电商扶贫带头人700余名。

  奉节县通过创建全国电子商务进农村综合示范县,以电商带动实现脱贫和产业升级,通过“区域公用品牌+网销品牌+直播电商+产业集群”,打造农产品电商产业发展新模式、实现产业振兴新未来。(刘政宁、蒋海涛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创

肺结节是肺癌前兆?专家这样说  近年来,“肺结节”已开始成为各大医疗网站的热搜词条,很多人在体检或者因某种原因检查时发现,有肺部小结节的情况,这时候很多人都会神经紧张,害怕自己是不是患有肺癌。为什么会得肺结节?什么样的肺结节需要治疗?人民网重庆频道邀请到重医附一院呼吸与危…【详细】

原创

重庆发布环境执法现场检查计划 重点关注六方面  近日,重庆市生态环境局印发《重庆市2021年生态环境执法现场检查计划》。…【详细】

原创

头图推荐

  • 浙江景宁:畲乡茶企制茶忙浙江景宁:畲乡茶企制茶忙
  • 江苏泗洪:大棚龙虾捕捞上市江苏泗洪:大棚龙虾捕捞上市
  • 延长粉条产业链 助力群众脱贫增收延长粉条产业链 助力群众脱贫增收
  • 彭水:渝湘复线高速加快建设彭水:渝湘复线高速加快建设
  • 万州:村里开了间咖啡屋万州:村里开了间咖啡屋
  • 碧水如镜碧水如镜

图片新闻

  • 奉节:打造农产品电商产业发展新模式奉节:打造农产品...
  • 巴南区25个重点项目集中开竣工 年产值140亿元巴南区25个重点...
  • 渝北区“铜锣山下小讲堂”开讲渝北区“铜锣山下...
  • 重庆巫山:大宁河桂花大桥合龙重庆巫山:大宁河...
  • 彭水首届采茶节开幕 邀你采茶品茶论茶彭水首届采茶节开...
  • 九龙坡区2021年第一批45个重点项目集中开工九龙坡区2021...
  • 黔江:加油,更幸福的日子在前头黔江:加油,更幸...
  • 年产值500亿元 重庆构建起完备风电产业链年产值500亿元...