助学贷款账户需要注销?小心,有人被骗了几万块

2021年03月25日07:11  来源:重庆晨报网
 

  助学贷款账户需要注销? 千万小心,有人被骗了几万块

  规范大学生互联网消费贷款的通知出台,新诈骗手法又来了,有些什么特征,该如何防范?

高新区公安分局民警对辖区培训机构的学生进行法制宣讲。

  “医美贷”“套路贷”“培训贷”……近期,部分互联网小额贷款机构通过和科技公司合作,以大学校园为目标,通过虚假、诱导性宣传,发放互联网消费贷款,诱导大学生在互联网购物平台上过度超前消费,导致部分大学生陷入高额贷款陷阱,产生恶劣的社会影响。

  为进一步规范大学生互联网消费贷款业务,加强在校大学生教育引导工作。银保监会办公厅、中央网信办秘书局、教育部办公厅、公安部办公厅、人民银行办公厅联合印发了《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

  然而,随着《通知》的出台,“顺路而来”的还有“注销校园贷”的新型诈骗方式的悄然出现。

  “注销助学贷款账户” 一个电话让他被骗3万多元

  近日,重庆某高校的章依(化名)接到了一通电话。对方自称是某金融APP的客服人员,并表示章依曾在该平台办理过一笔助学贷款。“您好,您在学校期间申请了一笔助学贷款,目前,已申请的贷款账户需要注销,如不及时处理会影响到您的征信。”

  “听说要影响征信,我有点慌。”章依听了对方的话,吓得不轻,但很快就恢复了理智。“你们是不是弄错了?我在学校没有申请过助学贷款呀。”

  见章依这么说,对方显然也是有备而来。“那可能是您的身份信息被盗用了,我们系统上确实查到了您的申请记录。您的名字叫章×,家住重庆市南岸区×××××,您的身份证号码是……。”

  对方说得有理有据,章依决定先添加对方提供的QQ号,查清事情的真伪后再决定要不要注销所谓的贷款账号。

  添加QQ后,所谓的注销客服专员发来了章依的身份证号码、毕业院校等关键信息,同时还给她发来了工作证件以及贷款的相关凭证截图。

  这下章依彻底慌了,在对方的授意下前后加了7个陌生QQ号,这些QQ号的专员负责的工作各不相同。“他们告诉我,我现在的信用不够,不能注销账户,需要转账刷流水提高信用,还让我到借贷平台上贷款出来,把钱转到自己账户里面,用于刷流水来提高信用。”

  在对方的连环哄骗下,章依将贷款出来的钱用自己的银行卡分几次转到对方提供的账户中,一共被骗3万多元。

  “注销校园贷”

  诈骗手法主要分为这两类

  据重庆市公安局刑侦总队的民警介绍,“注销校园贷”诈骗手法主要分为两类。

  第一类是针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的,诈骗人声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”。

  第二类是针对无注册网贷平台账号或无贷款记录的,诈骗人则称“你的身份信息被盗用注册了网贷账号,需要配合注销,否则会影响个人征信”。

  由于诈骗人能够准确说出对方的真实姓名、身份证号、学校名称,甚至消费记录等隐私信息,容易让毕业生放松警惕。有的诈骗人还主动将自己的身份证件、工牌等信息向受害人展示以获取信任,导致受害人最终将从网贷平台提现的借款全部转入骗子提供的名为“清查账户”,实为诈骗人的个人账户。

  重庆市反诈中心的民警提示,警惕“注销校园贷”骗局,不向陌生账户转账。大学生借款后只要能够按时还清贷款,就不会影响到个人征信。如果对个人征信存在疑问的,可通过当地人民银行征信部门、中国人民银行征信中心信息服务平台或是拨打征信中心客服电话等官方渠道进行咨询。

  重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞 付迪西

  大学生网贷 这些规定需了解

  《通知》的主要内容是什么?

  一是加强放贷机构大学生互联网消费贷款业务监督管理。明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款,进一步加强消费金融公司、商业银行等持牌金融机构大学生互联网消费贷款业务风险管理要求,明确未经监管部门批准设立的机构一律不得为大学生提供信贷服务。同时,组织各地部署开展大学生互联网消费贷款业务监督检查和排查整改工作。

  二是加大对大学生的教育、引导和帮扶力度。从提高大学生金融安全防范意识、完善帮扶救助工作机制、全面引导树立正确消费观念、建立日常监测机制等方面要求各高校切实担负起学生管理的主体责任。

  三是做好舆情疏解引导工作。

  四是加大大学生互联网消费贷款业务中违法犯罪问题查处力度。

  《通知》对发放大学生互联网消费贷款提出了哪些监管要求?

  一是规范放贷机构及其外包合作机构营销行为,要求放贷机构实质性审核识别大学生身份和真实贷款用途,不得以大学生为潜在客户定向营销,不得采用虚假、引人误解或者诱导性宣传等不正当方式诱导大学生超前消费、过度借贷,放贷机构外包合作机构不得向放贷机构推送引流大学生。

  二是加强银行业金融机构大学生互联网消费贷款风险管理,针对贷前审核、贷后管理等关键环节进一步明确风险管理要求,要求严格落实大学生第二还款来源,规范催收行为,加强个人信息保护,所有大学生互联网消费贷款信贷信息都要及时、完整、准确报送至金融信用信息基础数据库。

  三是部署开展大学生互联网消费贷款业务监督检查和排查整改工作。

  《通知》印发前已发放的大学生互联网消费贷款应如何整改?

  《通知》明确,对于已发放的大学生互联网消费贷款,一是要求小额贷款公司制定整改计划,已放贷款原则上不进行展期,逐步消化存量业务,严禁违规新增业务。二是要求银行业金融机构加强排查,限期整改违规业务,严格落实风险管理要求。据中国政府网

  教育部: 正视大学生合理信贷需求 抵制不良校园贷

  教育部昨日召开新闻通气会,介绍校园贷风险防范工作有关情况。教育部有关负责人表示,下一步将通过完善和落实大学生资助政策、畅通正规校园信贷渠道等举措,维护好学生权益和校园稳定。

  开展金融知识普及和“财商”教育

  教育部要求,加强大学生正确消费观培养。督促指导各高校结合新生入学教育、日常思政教育、安全知识竞赛、金融知识进校园等工作,大力开展金融知识普及和“财商”教育,全面引导学生树立正确的消费观念。

  完善和落实大学生资助政策

  织牢政府的“资助网”是避免大学生陷入不良“网贷”的重要保障。教育部明确,要落实资助政策、做到应助尽助。督促指导各高校确保各项学生资助政策落实到位,提高学生资助工作管理水平,切实保障家庭经济困难学生学费、住宿费和基本生活费等保障性需求。

  要开展紧急救助、做到应扶尽扶。高校要完善特殊困难救助机制,设立专项资助资金,对家庭出现重大变故的学生进行紧急救助,解决学生的临时性、紧急性资金需求。

  要关注发展性需求、做到应帮尽帮。鼓励有条件的高校多渠道筹集资金,支持学生开展拓展学习、创新创业等,满足学生发展性需求。

  坚决抵制不良校园贷行为

  同时,教育部强调要建立联防联控机制、日常防控机制、实时预警机制,坚决抵制不良校园贷行为。高校要主动配合公安部门、金融监管部门,定期开展不良校园贷摸排工作,精确打击不良校园贷。高校各有关部门要各司其职,严防不良校园贷校内宣传和放贷,积极发动教职工和学生提供线索,举报开展不良校园贷的组织和个人。

  切实畅通正规校园信贷渠道

  教育部还提出,各高校要正视大学生合理信贷需求,主动对接银行机构,配合商业银行和政策性银行有针对性地开发完善手续便捷、利率合理、风险可控的高校助学、培训、必要消费等金融产品,满足大学生正常的学习、生活等需求。同时,配合金融监管部门、银行机构做好必要的校园信贷管理工作,防范和化解潜在的风险,切实保障和维护学生权益。

  据央视

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创