要在用情讲上下功夫——党史学习教育系列谈

俞平

2021年03月25日07:33  来源:重庆日报网
 

  习近平总书记高度重视学习党史,在不同场合讲述过党史上诸多感人至深的故事。从《红岩》小说主人公江姐的感人事迹,到“狱中八条”;从“真理的味道非常甜”,到“半条被子”的故事——这些党史故事,见证了信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志,是弥足珍贵的精神财富。

  开展党史学习教育,既要用功学进去,也要用情讲出来,以讲促学,以学促行,激励党员干部巩固和升华理想信念,汲取智慧、经验、意志和力量,激发办好重庆事情的信心和动力。

  用情讲党史,形式上要多样。要精心组织开展专题宣讲,领导干部应带头在理论学习中心组学习会、专题读书班、专题组织生活会、专题党课等上广泛讲出来。要通过在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走。要用好重庆红色资源,讲好红色故事,让红色基因、革命薪火代代传承。

  用情讲,要深入透彻讲。加强政治引领,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验。把党史讲深讲透,通过讲故事打动人,讲道理影响人,讲信仰感染人,推动党史学习教育走深走实。

  用情讲,要树立正确党史观,不能胡编乱讲。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

  用情讲,方式方法要创新。既要有高度,也要有温度,要讲出历史纵深感和时代现实感,而不是枯燥地说教。宣讲接地气,才能抵人心。要把党史中的深刻思想转化为鲜活表达,根据不同受众需求配置“菜单”,以党员群众喜闻乐见的形式宣讲,讲起来有声有色,使人想听爱听,听有所思,听有所得。

  “党史微信群接力讲”、“五老讲党史”、“老兵故事汇”宣讲团、“8090后”宣讲队……党史学习教育开展以来,重庆各地组织了丰富多彩的宣讲活动,受到党员群众的欢迎。把党史用情讲出来,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,才能更好地教育引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创重庆各项事业发展新局面。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创