秀山“花灯名嘴”进基层 “乡音土话”讲党史

2021年03月25日12:21  来源:人民网-重庆频道
 

宣讲现场。秀山县委宣传部供图

  人民网重庆3月25日电 24日,秀山县隘口镇“中国工农红军第三军倒马坎战斗纪念碑”前,秀山县委宣讲团“花灯名嘴”党史学习教育宣讲队拉开百场宣讲“进基层”序幕。

  当天,76岁高龄的“花灯名嘴”叶天君慷慨激昂,讲述起红军倒马坎战斗场景。数十名基层党员聚精会神,聆听那段红色历史,感受那段烽烟岁月。

  此刻,在孝溪乡文化广场,宣讲队队员、离休干部宿成清则结合自己的亲身经历,以参与者、见证者的视角,回顾秀山党史,共话未来发展。

  据介绍,为深入推进党史学习教育的开展,秀山县党史教育领导小组组织成立了“花灯名嘴”党史学习教育宣讲队,开展为期一年的党史学习教育宣讲。

  宣讲队分为了中老年宣讲队和青年宣讲队。中老年队员有88岁高龄的老干部,也有16岁就从事花灯表演、颇有“观众缘”的“花灯名嘴”。青年宣讲队员则是来自于各行业优秀人才。

  由党史专家、老革命家、秀山本土民间艺人组成的中老年宣讲队,以经历者的身份,走进基层、走进社区、走进乡村,用家常话、大白话向广大基层党员干部和群众讲述中国共产党在秀山的斗争史、发展史和奋斗史。而由理论知识扎实、演讲能力出色的年轻党员干部组成的青年队,则走进机关、学校、网络,讲党史、话发展,共同回顾中国共产党的诞生与发展历程,回望革命历史,讲好党史故事。

  “通过今天的党史学习,让我对中国共产党的革命历史有了更深刻的认识。”隘口镇基层党员干部杨桃平深有感触。她表示,在今后的工作中,将充分发挥青年党员先锋模范作用,扎根基层和农村,用实际行动为群众多办实事、多办好事。

  据介绍,为确保党史学习走深走实,宣讲团还将召开专题学习、座谈研讨、发放党史书籍资料、开展党史宣讲人培训、举办党史主题比赛与展览、送学入村进家门、文艺晚会进乡村等方式,不拘形式、多点发力、上下联动,确保党史讲得好、播得开、传得远。(刘政宁、田坤、田孟艳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创

头图推荐

  • 大地调色盘大地调色盘
  • 黄山毛峰迎来采摘季黄山毛峰迎来采摘季
  • 重点项目建设忙 崇山峻岭架坦途重点项目建设忙 崇山峻岭架坦途
  • 轨道18号线施工采用新技术 节段梁拼装像空中“串糖葫芦”轨道18号线施工采用新技术 节段...
  • 院坝宣讲会院坝宣讲会
  • 浙江景宁:畲乡茶企制茶忙浙江景宁:畲乡茶企制茶忙

图片新闻

  • 看好西部职教基地前景 重庆文理学院“牵手”永川看好西部职教基地...
  • 秀山“花灯名嘴”进基层 “乡音土话”讲党史秀山“花灯名嘴”...
  • 荣昌陶:千年窑火 直播带火荣昌陶:千年窑火...
  • 河北昌黎:发展设施果品种植 助力乡村振兴河北昌黎:发展设...
  • 解读:如何推动绿色低碳循环发展再上新台阶?解读:如何推动绿...
  • 深入群众深入人心 让革命薪火代代传承深入群众深入人心...
  • 礼嘉智慧公园:可以用辽阔来形容礼嘉智慧公园:可...
  • 丰都:发展特色农业点亮脱贫路 推动乡村振兴丰都:发展特色农...