铜梁:春到涪江乡村美 安居乐业气象新

2021年03月25日18:21  来源:人民网-重庆频道
 

安居镇杨乐村干净整洁的人居环境。铜梁区委宣传部供图

  人民网重庆3月25日电 位于涪江河畔的杨乐村,经过综合整治后,坡地变成了梯田地,田地间修建了作业便道和排水沟渠,呈现出田成方、路成网、渠相联的田园风光图。

  谁也不曾想到,几个月前这里还是大片的荒山坡、闲置地。由于地块分散零碎、农业机械无法进入田间地头,加上农村劳动力短缺,大量的闲置地上杂草丛生。

  “以前这里茅草长得比人还深,现在荒坡坡大变样,产业园种上了梨树,成了帮助我们增收致富的果园。”正在地里忙碌的村民邓小敏十分感慨,“我们平时可以在基地打工,入股的土地可以分红,在家门口就能挣钱,还照顾了小孩和家庭。”

  去年12月底,重庆市铜梁区安居镇全面整治荒山荒坡,梳理盘活撂荒地,对杨乐村14、18等社实施宜机化改造,采取黄金梨+蔬菜间作种植模式,发展500亩特色旅游观光农业。

  目前已改造完成100亩地,种下2万余株黄金梨果树,其余400亩预计在本月底前建成,明年梨树就将试挂果,后年就能见到效益。

  “结合发展新型农村集体经济,我们采取“农户+公司+集体”模式,收益按5:4:1比例分成,这样更加调动了村民的积极性。”杨乐村党支部书记杨叶对今后发展充满希望,现在村里已经注册了11家农家乐,未来产业园也将发展到2000亩以上,并在黄金梨树下套种冬瓜、南瓜、辣椒等经济作物,亩产效益可达四五万元。

  沿着杨乐坝徐徐前行,江边的各类蔬菜蓬勃生长,错落有致的农房干净整洁。长约3公里的滨江路,起于北门码头,止于象山花海,贯穿黄家坝湿地公园,沿线两岸风景秀美,两江交汇一步一景,不少游客和居民沿着步道悠闲地散步。

  “滨江绿道修好后,我们休闲有了好去处,每天都要去散步健身。”今年76岁的象山村村民郑宗常说,现在农村的生活环境越来越好,家家户户种上了鲜花。我们也要倍加珍惜,把房前屋后的清洁搞干净,以后还可以发展农家乐接待游客,日子会越过越红火。

  杨乐村黄金梨+蔬菜基地产业园、象山村滨江路的建设,只是铜梁乡村振兴安居示范片的一个缩影。

  据了解,乡村振兴安居示范片涉及杨乐、龙泉、淘河、龙兴、象山5个村,将建设一条长约26公里的绿道环线,串联起杨乐坝、黄金梨基地、枇杷基地、安居古城、湿地公园、露营基地等多处产业基地和公共服务设施,围合面积约20平方公里,充分展现“原乡风情·大美铜梁”。

  去年以来,按照铜梁区委统一部署,在区内相关部门的支持下,安居镇合理规划调整示范片内产业,形成安居古城、国家级湿地、绿色生态蔬菜、特色生态水果、生态粮油、彩色苗圃为主的12个产业基地,共计10000余亩。

  同时,推进8公里道路新建、改扩建、白改黑工程,贯穿区域农旅产业,形成大小环线。按照旅游景区标准,全域整治人居环境,对398户房屋院落进行风貌改造,提档升级22.8公里道路沿线绿化,加强污水管网及污水处理工程建设,完善景区基础设施建设,并将在杨乐村、象山村各建一个乡村会客厅,着力打造生态一流、农业产业一流、示范效应一流的美丽乡村示范片。(刘政宁、张德勇、陈庆)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创

头图推荐

  • 大地调色盘大地调色盘
  • 黄山毛峰迎来采摘季黄山毛峰迎来采摘季
  • 重点项目建设忙 崇山峻岭架坦途重点项目建设忙 崇山峻岭架坦途
  • 轨道18号线施工采用新技术 节段梁拼装像空中“串糖葫芦”轨道18号线施工采用新技术 节段...
  • 院坝宣讲会院坝宣讲会
  • 浙江景宁:畲乡茶企制茶忙浙江景宁:畲乡茶企制茶忙

图片新闻

  • 铜梁:春到涪江乡村美 安居乐业气象新铜梁:春到涪江乡...
  • 720°VR全景带你“云”游大足石刻720°VR全景...
  • 看好职教基地前景 重庆文理学院“牵手”永川看好职教基地前景...
  • 秀山“花灯名嘴”进基层 “乡音土话”讲党史秀山“花灯名嘴”...
  • 荣昌陶:千年窑火 直播带火荣昌陶:千年窑火...
  • 河北昌黎:发展设施果品种植 助力乡村振兴河北昌黎:发展设...
  • 解读:如何推动绿色低碳循环发展再上新台阶?解读:如何推动绿...
  • 深入群众深入人心 让革命薪火代代传承深入群众深入人心...