6大方面17条措施 重庆跨境贸易“加速度”

2021年03月25日07:32  来源:华龙网
 

  近日,重庆市政府口岸物流办、重庆海关联合制定出台《2021年重庆市促进跨境贸易便利化工作方案》,进一步优化重庆口岸营商环境,助推内陆国际物流枢纽和口岸高地建设。

  17项措施促跨境贸易便利化

  “近年来,通过不断努力,重庆市跨境贸易便利化水平显著提升,但也存在进出口环节单证电子水平有待提升、口岸信息化水平提升较慢等方面问题。”重庆海关相关负责人介绍说。

  为解决进出口企业痛点、难点,此次《方案》从推进口岸通关和物流模式改革、优化进出口环节证件流转方式、引导和规范口岸收费行为、提升口岸智能化信息化水平、增强口岸综合服务质效、推进区域跨境贸易便利化协作等6大方面,共推出17条措施。

  比如,围绕通关模式改革,《方案》明确指出,深化应用“提前申报”“两步申报”“两段准入”等模式。试点推广进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”。此外,将借鉴长三角港口群一体化“联动接卸”监管创新做法,探索优化“离港确认”模式,创新果园港口岸通关作业模式,试点推行“抵港确认”,多措并举提升通关时效。

  提升口岸智能化信息化水平上,将深化重庆国际贸易“单一窗口”特色功能应用,打造集查验预约、缴费、时效监控等多功能一站式综合服务平台,推动“单一窗口”朝着更加便利化、智能化、国际化方向发展。

  6项重庆特色改革举措

  在此次发布的《方案》中,重庆对标国际国内先进水平,结合本地实际,推出6项具有重庆特色改革措施,力争形成可推广的先进经验。

  具体来看,加强川渝口岸通关合作,健全川渝大通关合作机制,协同召开川渝沪口岸大通关合作机制联席会议。巩固“离港确认”模式成效,进一步增强口岸集疏运效能,促进川渝港口联动发展。

  加强川渝水运物流合作,充分发挥长江黄金水道作用,联合开行“沪渝川直达快线”,在确保航行安全的前提下,提升川渝水运物流效率,降低进出口企业负担。

  依托西部陆海新通道省际协商合作机制,共同推动西部地区国际贸易“单一窗口”实现联动发展,进一步探索与新加坡开展中国—东盟国际贸易“单一窗口”互联互通试点。推进跨境运输便利化,共同加强与周边国家在国际道路运输、国际铁路联运、国际航空航线等方面对接。

  助外贸企业“抢时间”

  2020年,重庆整体通关时间实现大幅压缩,进、出口整体通关时间分别为68.32小时和0.39小时,比2017年分别压缩71.46%、 97.41%,企业获得感明显增强。

  为了进一步优化口岸营商环境,此次《方案》专门明确了3类口岸作业时间和流程。具体落实到口岸单位公布作业时限制度,细化重庆航空、水运、铁路口岸经营单位场内转运、吊箱移位、掏箱查验、交付提箱和报关等环节时限标准,制作了77个环节流程图,通过重庆国际贸易“单一窗口”等多个平台向社会公布。

  “口岸作业时间和流程的明确,将便利外贸企业合理安排生产、制定运输计划,助力企业抢时间,惠及更多市场主体。”重庆海关相关负责人介绍说。记者 郭欣欣(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创