轨道18号线施工采用新技术 节段梁拼装像空中“串糖葫芦”

2021年03月25日07:22  来源:重庆日报网
 

三月二十二日,轨道十八号线金鳌山站——跳磴站区间首段拼装梁顺利起架。记者 罗斌 摄\视觉重庆

  3月22日10:38,蓝色的巨无霸架桥机将首节长2.5米、重约50吨的节段梁缓缓吊起。5分钟后,节段梁被吊装到预定位置,标志着重庆轨道交通18号线金鳌山站——跳磴站区间首段梁顺利起架。重庆日报记者获悉,采用节段拼装施工工艺,这在重庆轨道交通建设中还是首次。

  “节段拼装就是将吊起的一节节小梁横向串起,就像一串糖葫芦。”负责建设的重庆轨道18号线土建九标项目部总工程师尹树刚表示,金鳌山站——跳磴站区间施工环境极为复杂,与在建轨道江跳线、中坝路跳磴立交、二纵线李家湾立交等交叉施工,施工场地受限,无法采用传统的混凝土现浇或是预制钢箱梁。采用节段拼装技术,施工效率大大提升,不仅省时、省力,节段梁长度更短也便于城市运输。

  记者在现场看到,目前,跳磴站主体已封顶,为18号线全线首个封顶的车站,设有4个进出口。18号线全线建成通车后,跳磴站可实现三线换乘。

  来自中铁建重庆投资集团消息称,18号线全长约29公里,是重庆轨道交通线网中的一条南北向轨道交通干线,途经渝中区、九龙坡区、巴南区和大渡口区,串联大杨石、李家沱和大渡口组团,止于跳磴南站。

  18号线全线共设车站19座(其中地下站12座、高架站7座);换乘车站8座,分别与已运营和在建的轨道交通1号线、2号线、5号线、9号线和环线等线路换乘,并与规划的12号线、24号线、25号线等换乘。目前,18号线各个节点正加快推进,有望2023年建成通车。(记者 杨永芹 通讯员 王冰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创

2021年重庆岗位需求达242万人 制造业排第一  3月24日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川………【详细】

原创