重庆陆续开放新冠病毒疫苗接种 疫苗全程可追溯

2021年03月26日00:11  来源:人民网-重庆频道
 

  
新冠病毒疫苗转发至各区县疾控中心。重庆市疾控中心供图

       人民网重庆3月25日电 (陈琦)连日来,重庆各区县已陆续开放新冠病毒疫苗接种工作。今(25)日,来自重庆市疾控中心消息,30万支新冠病毒疫苗已抵达重庆,将以最快速度送达全市614家新冠病毒疫苗接种门诊和临时接种点。

       目前,重庆市疾控中心相关部门已快速响应,全力做好新冠病毒疫苗储存和运输安全工作,实现每一支疫苗全程可追溯。


疫苗冷链运输车完成疫苗装载,陆续送往各区县疾控中心。重庆市疾控中心供图

  3月24日晚23时,到货北京生物、北京科兴中维新冠病毒疫苗30万支,重庆市疾控中心立即组织配送力量,迅速完成扫码入库登记、验收,同时以最快速度调集市疾控中心、各区县疾控中心40余台疫苗冷链运输车全部投入到新冠病毒疫苗配送工作。

  25日凌晨4时,疫苗冷链运输车完成疫苗装载后陆续驶出重庆市疾控中心,送往各区县疾控中心,将在两日内陆续送达全市614家新冠病毒疫苗接种门诊和临时接种点,以保障疫苗接种需求。

  面对新冠疫苗接种

  你是否出现了“疫苗犹豫”的现象?

  新冠疫苗安全吗?打了新冠疫苗会不会出现副作用。我们国家好多天都没什么感染新冠了,还需要打疫苗吗?

  目前,重庆各区县开始陆续开放新冠病毒疫苗接种工作,但还有一些人,面对新冠疫苗接种,出现“疫苗犹豫”的现象。对此,重庆市疾控中心进行了解答。

  1:什么是“疫苗犹豫”?

  “疫苗犹豫”指尽管疫苗可及,受种者却因缺乏对疫苗安全性、有效性,以及对所防疾病的认知,而导致延迟接种或拒绝接种疫苗,从而使自身暴露于本可以预防的疾病风险之下。

  2:怎么可以减少“疫苗犹豫”呢?

  产生疫苗犹豫的原因很多,主要归为三大原因:信任度、自满情绪和便利性。公众对于新冠病毒疫苗接种的犹豫也同样如此。

  如果受种者在接种疫苗后未发生不良反应,或者未发生严重不良反应,或者发生严重不良反应的概率很低,那我们就可以认为疫苗是安全的。

  如果受种者在接种疫苗后再次接触病原体不被感染,或者感染的程度比较低,那么我们就认为疫苗是有效的。

  3:新冠病毒疫苗是不是安全有效啊?

  我市目前接种的新冠病毒疫苗都是灭活疫苗,就是先将新冠病毒进行培养,然后使其丧失毒力,但仍保留其免疫原性,接种后使机体产生免疫力。灭活疫苗经受了长时间的考验,技术成熟,有着100多年的历史。此次在动物实验,I、Ⅱ期临床试验中也已经充分验证了新冠灭活疫苗的安全性,也有良好的证据证明了此次新冠病毒疫苗的有效性。

  4:疫苗研发不都要很长时间吗? 新冠病毒疫苗为什么这么快?

  一是灭活疫苗的技术已经比较成熟;二是国家的高度重视,新冠病毒疫苗的研发属于研审联动、滚动审评,把审评、核查、检验实行并联等一系列方法,提高了新冠病毒疫苗研发、上市的工作效率。

  5:我市都没有新冠病例了,还有接种疫苗的必要吗?

  当然有必要。我市已很久无本土新发病例,这容易使公众忽视了新冠防控的长期性。目前来说,我们绝大多数人都是新冠肺炎易感者,采取的防控措施付出也是巨大的,在这样的情况下,疫苗是预防传染病最经济有效的措施。我们过去的天花之所以被消灭,就是因为疫苗的接种,使人群的免疫力达到了80%及以上的水平,从而阻断了疾病的传播。所以我们也期待通过加大新冠病毒疫苗的接种,使人群的接种率达到一个非常高的程度,从而建立免疫屏障来预防新冠肺炎。

  6:新冠病毒疫苗接种怎么收费呢?在哪里接种啊?

  目前,新冠病毒疫苗接种是全免费的,也安排了提前预约、设立临时接种点等多渠道、多方法地来保证接种工作尽量快速、方便地进行。具体接种点可以咨询所在辖区的疾病预防控制中心。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆陆续开放新冠病毒疫苗接种 疫苗全程可追溯  今(25)日,来自重庆市疾控中心消息,30万支新冠病毒疫苗已抵达重庆,将以最快速度送达全市614家新冠病毒疫苗接种门诊和临时接种点。…【详细】

原创

重庆郭沫若旧居试开馆 话剧《屈原》创作于此  山城小巷尽头,两栋中西合璧的三层小楼映入眼帘,这里就是郭沫若抗战时期在重庆工作和生活的………【详细】

原创

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创