独特的性格特点和地缘特点,让街舞在重庆有着天然的土壤

风靡80年代的霹雳舞 重庆如今上万人跳

2021年03月26日07:03  来源:重庆晨报网
 

比赛现场。

  动感的音符从重庆市农业机械化学校体育馆飘扬而出,体育馆内青春飞扬。近日,重庆市第六届运动会街舞比赛在永川吸引近200名选手参加,这也是街舞首次进入市运会。

  本次比赛仅针对霹雳舞一个舞种,共设立青少年甲、乙、丙组,成年组,四个组别。最终,来自AC街舞工作室的王家业获得青少年甲组冠军,青少年乙、丙组,成年组冠军分别由张露月、张峻生、章皓楠获得。

  街舞比赛怎么打分?其实也是个细致活。根据赛事裁判长赖俊全介绍,本次比赛的打分分为基础+音乐、难度、流畅度、原创、battle回合策略共5个大项,每个大项里还有各种小项“比如难度这一个大项里,就要从速度、爆发、力量几个方面来评判”,打分机制严格且细致。

  正在组建重庆队

  重庆的为B-boy和B-girl们,还有机会登上更大的舞台。

  据重庆市社会体育指导中心街舞项目负责人杨超介绍,重庆正在组建队伍参加第十四届全运会。目前,霹雳舞已被纳入全运会的正式比赛项目,各省市正在对选手进行运动员注册。据了解,重庆街舞圈响应积极,很多人都看好这个新的舞台和机会。赖俊全也参与到组织工作中,其表示“希望更多的人参与进来!”

  参与人群基数大

  杨超表示,街舞中的霹雳舞作为新兴的奥运赛事,兼具观赏性与竞技性,目前在重庆具有广泛的群众基础。

  “目前,我市街舞总体发展趋势健康,街舞水平处于全国前列,群众基础好,光是霹雳舞一个舞种就有10000多人参与其中。”杨超介绍,重庆人独特的性格特点和地缘特点,让街舞在重庆有着天然的土壤。

  杨超还表示,下一步,市社体中心将进一步出台各类措施,使街舞更加规范化、系统化、多样化,鼓励更多爱好者参与到这一阳光、健康的奥运项目中。

  重庆街舞机构猛增

  随着霹雳舞入奥,80后逐渐成为家长,而电视综艺的造势,街舞成为不少家长给孩子报兴趣班的选择。

  据了解,重庆如今经常跳街舞的人群,儿童占了大多数,高于成人。值得一提的是,本次市运会的街舞比赛,参与人数最多的就是青少年和儿童。同时在性别方面,街舞的参与者并不主要是男孩,如今很多女孩也喜欢街舞,在男女比例里,男孩和女孩的人数基本是1:1。

  据了解,如今开设了街舞项目的工作室和机构,在重庆中心城区有上千家,家长送孩子来学习的主要目的,大多是为了让孩子在锻炼身体的同时能有个爱好,最好还能培养自信心,一旦孩子产生兴趣,家长倾向于让孩子坚持下去。“一是能锻炼身体,二是跳街舞的男生很帅气,孩子也需培养自信敢上台展示自己,抓住机会。”来自渝北的家长周女士表示。

  杨超表示,越来越多的家长愿意让孩子参与其中。“作为一个奥运、亚运会和市运会项目,家长都认为街舞非常健康阳光,给孩子的成长带来帮助。”

  新闻链接

  孙红雷曾在重庆获得

  全国霹雳舞大赛第三

  霹雳舞有望进入奥运会,有一人在微博被网友疯狂提到,他就是孙红雷。

  曾经,孙红雷也是霹雳舞的爱好者,并且还跳出了名气。1988年他来到重庆参加全国第二届霹雳舞大赛,拿到第三名,并因此成为中国霹雳舞明星团成员,开始全国走穴,被称为“霹雳王子”。

  据报道,1988年12月,正在哈尔滨读高二的孙红雷,得知重庆市要举办全国第二届霹雳舞大赛,就来到了重庆,并最终获得第三。奖品是一台电冰箱,他卖了700元钱,然后寄给家里。

  时光飞逝,孙红雷对于霹雳舞的热情依然不减。2019年7月,在国际奥委会原则性同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞后,他专门发微博感叹:等了这么多年,终于……重庆晨报·上游新闻记者 包靖

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆郭沫若旧居试开馆 话剧《屈原》创作于此  山城小巷尽头,两栋中西合璧的三层小楼映入眼帘,这里就是郭沫若抗战时期在重庆工作和生活的………【详细】

原创

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创