“小胶囊”体内走一程 查出男童便血大毛病

2021年03月26日07:08  来源:重庆晚报
 

医生喂昊昊吞服胶囊内镜

  提到便血,不少市民会觉得这是属于大人的毛病。然而一名7岁男童却反复便血了一年,可愁坏了家长。这究竟是什么疾病?在重医儿童医院,医生通过胶囊内镜辅助治疗了男童的小肠疾病。

  反复便血“小胶囊”查明原因

  “一年前,昊昊(化名)便开始出现暗红色果酱样的血便,也说没有哪里痛,只是贫血、头晕、没精神。”在儿童医院消化内科,昊昊的妈妈张女士说,此前昊昊在进行过胃镜、结肠镜、99mTc核素扫描等检查均未见明显异常,而昊昊每次住院便血症状缓解后,便出院回家观察了。没想到的是,昊昊最近再次出现便血,还引起了中重度贫血。

  “孩子应该是小肠部位的出血,急需查明小肠出血的原因。”消化内科主任李中跃教授说,由于经胃镜、结肠镜评估未发现确切出血灶,则需探查“小肠”。肠道准备完毕后,经口吞服胶囊内镜提示近回肠末端双腔征,周围粘膜充血、肿胀,可见陈旧性出血斑,应该是患有美克尔憩室。美克尔憩室即卵黄管的肠端未闭,是胃肠道最常见的先天性畸形,是儿童青少年下消化道出血的常见原因之一。

  胶囊内镜探查消化道“盲区”

  “处于胃和大肠中间的小肠,一直是消化内镜检查的‘盲区’和‘难区’。”李中跃主任解释,小肠是一段最长的消化道,且小肠疾病起病隐匿,病变部位深。食管和胃的病变可以通过胃镜进行检查,结直肠的病变可以通过结肠镜进行检查,小肠镜检查操作难度大。当胃镜和结肠镜“无能为力”时,胶囊内镜则能轻易到达“盲区”,对小肠进行一番“探查”。

  胶囊内镜,顾名思义,因其形似胶囊而得名。李中跃主任介绍,清洁肠道后,患儿仅需佩戴一条传感器腰带和一个数据记录仪,经口吞服或经胃镜送入一枚大小长约2.5厘米,直径约1厘米的“胶囊”,胶囊自带的缩微彩色摄像机,以每秒拍摄2~6张照片的速度记录消化道粘膜情况,并将图像实时传送至数据记录仪,过程持续约12~18小时。

  “像昊昊出现的不明原因的消化道出血,是胶囊内镜检查的主要适应症之一。”李中跃主任说,此外,慢性腹痛腹泻考虑小肠疾病也是胶囊内镜的适应症,目前小肠胶囊内镜主要应用于小肠血管性病变、炎症溃疡性病变、粘膜绒毛/淋巴管相关病变、肿瘤息肉性病变、憩室性病变等消化道疾病的诊断与术后监测。

  72小时内胶囊会自行排出体外

  对比小肠的其他检查方式,胶囊内镜有其优势,也有局限。相较超声、造影、磁共振等影像学检查,胶囊内镜可视化,能更直观地了解肠道粘膜情况,因此对于肠道粘膜病变的诊断灵敏度、特异度更高。但胶囊内镜难以了解肠腔外的情况,相较于小肠镜检查,胶囊内镜无需麻醉,且不存在交叉感染的风险,因此安全性更高,但目前已上市的胶囊内镜均不能进行粘膜活检。

  “是否适合做胶囊内镜,需要专科医生进行专业综合的评估。”李中跃主任强调,胶囊内镜不适用于已知或怀疑消化道梗阻、狭窄或瘘管的患者,心脏起搏器或其它电子仪器植入者,这些患者在进行胶囊内镜检查时可能出现消化道完全性梗阻、出血、穿孔,或者胶囊内镜图像丢失导致检查失败。

  “胶囊最后能自行排出吗?”这是李中跃主任在临床中遇到的家长最多的疑问。对此,李中跃主任让家长放心,专业评估后进行的胶囊内镜检查是相对安全的,胶囊一般在72小时内自行排出体外。

  重庆晚报-上游新闻记者 文翰 重医儿童医院供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆郭沫若旧居试开馆 话剧《屈原》创作于此  山城小巷尽头,两栋中西合璧的三层小楼映入眼帘,这里就是郭沫若抗战时期在重庆工作和生活的………【详细】

原创

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创